Методы интуитивного поиска в исследовании систем управления

Полезно задуматься

Что такое интуиция и в чем она проявляется ? Где и когда необходим интуитивный поиск? Существуют ли методы интуитивного поиска? В чем они проявляются и как реализуются? Какую роль играет интуиция в проведении исследования? Как развиваются и используются в исследовательской деятельности способности человека к интуиции? Можно ли сознательно использовать интуитивные способности человека? Может ли интуиция рассматриваться как метод исследования? Как реализуется интуиция в исследовании проблем управления?

Разнообразие методов творческого поиска решений в исследовании проблем

Исследование – это всегда поиск нового, совершенного, эффективного, наилучшего, это не просто разрешение возникающих проблем, но и поиск проблем, решение которых ведет к совершенству.

Этот поиск может быть организован различным образом и предполагает использование разных методов, их сочетание. Можно выделить методы случайного, интуитивного поиска, методы систематического поиска и методы логического поиска (рис. 4.3).

Сочетание интуиции и логики в исследовательской деятельности

Рис. 4.3. Сочетание интуиции и логики в исследовательской деятельности

Методы случайного, интуитивного поиска заключаются в нахождении или аккумулировании новых идей независимо от практической деятельности и конкретных проблем, которые возникают в процессе этой деятельности. Часто идеи возникают даже при неопределенности цели исследования, иногда на стадии осознания его необходимости. Это методы, которые проистекают из потребности в творчестве, неординарного мышления, развитой интуиции, интеллектуальных способностей.

Коллективной формой использования таких методов поиска выступает метод мозгового штурма и все его разновидности (подробнее об этом методе см. параграф 4.4 учебника).

Методы систематического поиска характеризуются упорядоченностью всех процедур поиска, их целенаправленностью, точной критериальной основой оценок, последовательностью. Здесь широко используются матричные методы анализа, методы классификации, декомпозиции.

Методы логического поиска отличаются более жесткой упорядоченностью, которая проявляется в алгоритмизации всех процедур поиска, направленного на вполне конкретный предмет исследования или элемент системы. Применение методов логического поиска начинается с определения предмета исследования, или его корректировки, уточнения, дополнения в том случае, если такое определение уже существует.

Интуиция в деятельности человека

Исследовательская деятельность – это всегда творческий процесс. В этом процессе значительную роль играет интуиция.

Интуиция – это способность человека к неосознанному предопределению решений, событий, ситуаций. Это работа подсознания, происходящая в виде некоего "озарения", импульса мысли или идеи.

В исследовательской работе всегда явно или неявно присутствует интуиция, потому что исследование связано с открытием нового, поиском решений. И не всегда это происходит на основе логики, обработанной информации, конкретного анализа. Действие интуиции в исследовательской деятельности может выражаться в различной степени, но оно всегда есть необходимый элемент творчества.

Принято считать, что интуиция – это индивидуальное качество исследователя, его природные способности, особенности, талант предвидения. Это верно, но лишь в определенной мере. Способность к интуиции можно воспитывать и развивать, мотивировать и сознательно вызывать. В определенной мере можно осваивать механизмы и алгоритмы использования интуиции в творческой работе и исследовательской деятельности.

В исследовательской деятельности существуют проблемы различного типа. Одни можно решать по типовым схемам, отработанным в ходе предыдущих исследований, другие ввиду своей сложности предполагают творческий подход. Творческий подход необходим, когда исследовательская деятельность требует интуитивного поиска решений. Чем меньше информации на начальном этапе исследования, тем выше потребность в интуитивном поиске. Вообще в любом исследовании существует определенное сочетание интуитивной и логической компоненты (рис. 4.4).

Дифференциация стратегий исследования управления

Рис. 4.4. Дифференциация стратегий исследования управления

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >