Порядок и методика составления инвестиционного плана

Планирование инвестиций на предприятии предполагает принятие решений по следующему кругу проблем:

  • – формирование стратегии предприятия, ориентированной на повышение эффективности деятельности фирмы в долгосрочной перспективе;
  • – опенка выработанной стратегии, выявление в ней "узких мест", разработка системы мероприятий, направленных на их "расшивку" (планирование инноваций);
  • – составление бизнес-плана;
  • – принятие решений об источниках финансирования мероприятий бизнес-плана и сводное планирование инвестиций.

Принятие решений об инвестициях является одной из наиболее важных и сложных задач стратегического и технико-экономического планирования. При этом затрагиваются интересы как собственника предприятия, так и инвестора. Задача планирования инвестиций состоит в том, чтобы обеспечить их баланс. А это возможно только на основе долгосрочной стратегии и политики развития предприятия.

Мероприятия стратегии в планировании находят свое отражение в плане инноваций. Процесс планирования инноваций, осуществляемый в рамках стратегического планирования, не содержит стандартные процедуры, документы и информационное обеспечение, необходимое для принятия решений о нововведениях. Тем не менее наметились два этапа планирования: поиск (генерация) идей; формулирование и отбор проектов. План инноваций может входить в состав стратегического плана и отдельным документом не оформляться. Однако планирование стратегии и обоснование путей ее реализации посредством нововведений являются различными процедурами, имеющими собственные алгоритмы планирования. Поскольку план инноваций предусматривает различные изменения в структуре предприятия, он является составной частью жизненного цикла предприятия и жизненного цикла продукта. Важная особенность плана инноваций состоит в том, что он не носит директивный характер.

Поиск идей является наиболее ответственным этапом планирования нововведений. На стадии формулирования и отбора проектов идеи превращаются в четко оформленные проекты нововведений. Сначала прорабатываются некоторые ключевые детали проекта, которые позволяют сделать вывод о том, стоит ли данная идея дальнейших исследований. Затем, после одобрения идеи высшим руководством, выделяются средства на окончательное формулирование проекта, который затем подвергается детальному анализу и отбору. Первичная оценка проекта может оказать большое влияние на его судьбу, поскольку значительная часть проектов может не дойти до стадии финансового анализа в бизнес-планировании. Первичный отбор проектов производится по качественным параметрам. Исключаются явно нерентабельные проекты, противоречащие стратегическим целям и физически не осуществимые.

На этой стадии проекты классифицируются по типам: новое строительство; развитие существующего производства; сокращение издержек; безопасность, экология; качество; замена производственного аппарата; расширение коммерческих операций; управление; хозяйственный механизм: приватизация, реструктуризация, санация и т.д.

На этой стадии каждый проект оформляется в виде предложения, которое является основанием для разработки бизнес-плана. Имеются четыре мотива, которые в процессе планирования инвестиций требуют составления бизнес-плана.

  • 1. Инвестирование средств в любую, даже самую привлекательную идею, содержащуюся в стратегическом плане, всегда сопряжено с риском. Процесс разработки бизнес-плана включает обдумывание идеи, заставляет ее авторов критически и беспристрастно взглянуть на предлагаемый проект во всей его полноте. Поэтому план способствует предотвращению ошибок и снижению риска.
  • 2. Бизнес-план является официальным документом, который используется для кредитования и финансирования мероприятий стратегического плана.
  • 3. Бизнес-план является рабочим инструментом, с помощью которого составляются все разделы технико-экономического плана предприятия. На его основе создается эффективная система управления предприятием.
  • 4. Законченный бизнес-план материализует идею, служит средством сообщения идеи другим заинтересованным людям и субъектам хозяйствования, т.с. он является важнейшим средством коммуникации в налаживании контактов с банкирами, инвесторами, клиентами, покупателями и партнерами.

Принятие решений по источникам финансирования является важнейшим этапом инвестиционного планирования. Сюда входят следующие процедуры.

1. Информационная работа.

Одним из факторов, сдерживающим инвестиционную деятельность, является неразвитость фондового рынка вообще и его инфраструктуры, в частности. В этих условиях получение точной информации об объектах инвестирования приобретает огромное значение как для инвесторов, так и для предприятий (эмитентов).

Это позволяет инвесторам оценить перспективность вложений, а для эмитентов наличие точной и достоверной информации служит предпосылкой к повышению ликвидности акций, росту их курсовой стоимости, получению кредитов и прямых инвестиций.

Чтобы принять решение о вложении средств в "дело", инвестор должен знать об эмитенте практически все. Для этого ему нужен инвестиционный паспорт – документ, подготовленный, как правило, независимым экспертом (аудиторской фирмой), который содержит всеобъемлющую информацию о работе предприятия за последние три – пять лет. Этот документ делает поиск инвестора более цивилизованным, помогает избежать ошибок в выборе объекта инвестирования, позволяет оценить выгоды от будущих деловых связей, дает возможность сформировать стратегию в отношении эмитента.

2. Выбор источников финансирования

Внешнее финансирование предполагает поступление средств от внешнего по отношению к предприятию источника. Сюда входит внешнее собственное и внешнее заемное финансирование. Внешнее собственное финансирование – это поступление средств как от имеющихся собственников, так и от новых акционеров (пайщиков). При этом поступление инвестиционных ресурсов может осуществляться посредством эмиссии (выпуска акций), а также неэмиссионным путем (увеличением собственниками своих долей и расширением круга собственников). Внешнее заемное финансирование предполагает использование средств заемных инвесторов (банков, инвестиционных фондов, других предприятий и т.п.). Оно охватывает кредитное финансирование; финансирование с помощью ассигнований или уступок.

При внутреннем финансировании инвестиционные ресурсы формируются за свет внутренних источников предприятия: из прибыли, амортизационных отчислений, средств, получаемых от ликвидации излишних производственных фондов; средств различных целевых фондов предприятия или полученных от размещения облигаций среди собственных работников.

На предприятии одновременно может осуществляться несколько инвестиционных проектов. Сводное планирование предусматривает определение по каждому инвестиционному проекту и в целом по всей их совокупности следующих показателей:

  • – общих объемов инвестиций на планируемый период всего и в том числе по годам жизненного цикла проекта;
  • – структуры инвестиций;
  • – источников финансирования инвестиций;
  • – денежных потоков;
  • – показателей эффективности;
  • – конечных финансовых результатов.

Расчет денежных потоков предприятия, возникающих в результате осуществления инвестиционных проектов, имеет целью определение плановых объемов продаж, плановой суммы прямых и общепроизводственных затрат в себестоимости реализованной продукции, чистой прибыли и чистых денежных поступлений.

Расчет показателей эффективности предусматривает расчет следующих аналитических коэффициентов: чистого приведенного эффекта; индекса рентабельности инвестиций; нормы рентабельности; срока окупаемости проекта и коэффициента эффективности.

Расчет конечных финансовых результатов позволяет определять и планировать размеры избытка и недостатка денежных средств предприятия, предусматривать на этой основе размеры привлечения в оборот кредитных ресурсов, а также сроки и суммы их погашения, выплаты процентов по кредитам.

Развернутый расчет конечных финансовых результатов производится на стадии тактического планирования. На данной стадии формируются исходные данные для подготовки финансового плана.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >