Полная версия

Главная arrow Психология arrow Детская психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

8.4. Игра и ритуалы

Особую роль в развитии ребенка Э. Эриксон отводил игре. По Эриксону, дети начинают играть, когда пытаются осознать свое место в жизни. В ходе игры дети возвращаются к своим переживаниям, возникающим при столкновении с новыми загадочными объектами окружения. Игра существует на каждой стадии развития. Для позиции Эриксона относительно игры характерны три момента.

  • 1. Игра не ограничивается только периодом детства и охватывает все жизненное пространства человека. В игре отражается главная особенность человека: моделирование ситуаций, в которых представлено прошлое, настоящее и будущее. Ребенок играет, когда строит из кубиков или играет в куклы, но физик, который создает модель вселенной, или генерал армии, разрабатывающий стратегию сражений, по Э. Эриксону, также играют. И для этих взрослых игр существуют свои правила.
  • 2. Хотя цель игры заключается в развитии у индивида возможности управления собственной жизнью, игра не может протекать в одиночестве. С точки зрения Э. Эриксона, воображаемые модели, возникающие в игре, должны быть обязательно предъявлены окружающим и оценены ими положительно. Поэтому дети, которые растут в изоляции, не смогут достичь эгоидентичности. Когда ребенок со сверстниками строит модель какой-либо ситуации, она не только принимается другими детьми, но и дорабатывается, уточняется всем понятными способами. Таким образом возникает общее видение ситуации.

Развитие управления собственной жизнью в игре, по Эриксону, может проявляться в своеобразном поведении в процессе постройки из кубиков. Нередко дошкольник разрушает высокую башню из кубиков, которую, преодолевая известные трудности, выстроил сам же. Часто взрослые усматривают в таком поведении проявление детской агрессивности и деструктивных тенденций. Однако Э. Эриксон подчеркивал, что такое поведение связано именно с овладением окружающим миром теми средствами, которые доступны ребенку. Другими словами, кубики находятся во власти ребенка – он может из них строить, а затем разрушать собственную постройку. Ценность для ребенка заключается не в сохранении постройки, а в возможности распоряжаться, управлять окружающими его объектами.

3. Эрик Эриксон полагал, что общее совместное восприятие мира, о котором мы упоминали выше, принимает относительно постоянную форму: возникают своего рода устойчивые модели взаимодействия, которые можно назвать ритуалами. Люди, которые участвуют в выполнении того или иного ритуала, считают, что именно эти способы являются наиболее правильными. Для удержания этих способов создаются специальные социальные институты, такие как семья, церковь, школа и т.д. Ритуализированные формы поведения, действительно, возникают достаточно рано. У младших дошкольников отчетливо прослеживаются ритуалы укладывания спать, одевания, еды, в которых задействованы и взрослый, и ребенок. Например, ребенок требует, чтобы ему перед сном почитали книжку, и если это действие всякий раз повторяется при укладывании, то оно становится ритуалом. Э. Эриксон специально детально описывает развитие ритуализации в детском возрасте.

Ритуалы широко используются для нормализации сна дошкольников. Главная задача, которая ставится перед взрослым, – правильно организовать ритуал укладывания спать. За этим ритуалом стоит психологическая символическая картина прощания ребенка со взрослым на время сна. Поэтому важно очень точно расставить акценты в процессе выработки ритуала. Ритуал состоит из трех фаз: начальной, промежуточной и финальной. Начальная фаза должна разворачиваться в тот момент, когда ребенок действительно хочет спать. Взрослый подготавливает ребенка к ритуалу, отмечая его начальный момент ("пора спать"). Однако ребенок может испытывать эмоциональное напряжение, поэтому, чтобы снять его, разворачивается промежуточная стадия, которая сопровождается приятными для ребенка занятиями, способными его успокоить. Затем наступает финальная часть ритуала, в которой ставится смысловое окончание всего действия. Оно может выражаться в том, что мать, например, целует ребенка и говорит: "Ну, все, спокойной ночи!"

В младенческом возрасте возникает ритуал узнавания, который основан на базовом доверии ребенка к матери, а также ритуал ухода за ребенком. Фрагментами ритуала выступают прикосновения матери, ее улыбка, обращение к ребенку. Ритуал развивается как взаимный способ понимания друг друга и подтверждения идентичности ее участников. Этот внутренний ритуал становится основой для развития последующих ритуалов, таких как отношение между учителем и учеником, лидером и членом группы и т.д.

В период от года до трех лет возникает ритуал туалета. Соответствие ритуалу туалета позволяет отличать ребенку хорошее от плохого, добро от зла. Третьим ритуалом, характерным для дошкольного возраста, является сюжетно-ролевая игра. Особенностью сюжетно-ролевой игры, по Э. Эриксону, является наличие такого элемента, как конфликт и его разрешение. У взрослых этот ритуал представлен в различных видах творчества (например, в драматизациях). В начальной школе ритуализируется действие – основа той социально-трудовой роли, которую будет выполнять ребенок, став взрослым. Поэтому в процессе обучения в начальной школе необходимо добиваться правильного выполнения предложенных учителем формальных заданий.

Эрик Эриксон придавал ритуалам большое значение, так как они, по сто мнению, несут в себе стабильность и, соответственно, гарантию безопасности людей, с которыми устанавливается ритуальное взаимодействие. В итоге в зависимости от того, насколько благоприятно сложится формирование ритуалов в детском возрасте, человек окажется способным организовывать свою семейную жизнь, быть верующим, выносить приговор, работать в театре или на телевидении, стать политиком и т.п.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>