Политико-правовые теории утопического социализма (А. Сен-Симон, Ш. Фурье, Р. Оуэн)

Социалистические идеалы, о которых уже упоминалось, с середины XIX в. получили массовое распространение.

Особое место среди социалистов-утопистов Франции занимают Анри Сен-Симон и Шарль Фурье, вместе с англичанином Робертом Оуэном вошедшие в историю как великие, критические утописты, учение которых, несмотря на его не всегда социалистическую атрибутику, стало одним из идейных источников возникновения марксизма. Это было обусловлено тем. что к вопросу переустройства общества они подходили всесторонне, предлагали пути и методы разрешения противоречий на основе анализа экономических, политических, социальных и духовных процессов.

Анри Сен-Симон (1760—1825) полагал, что определяющее значение в истории имеет индустрия, под которой он понимал все виды экономической деятельности людей и соответствующие ей формы собственности и классы. История человеческого общества у него — это смена общественных систем, каждая последующая из которых представляет собой более высокую ступень развития человечества. Она включает три основных этапа: теологический, метафизический и позитивный. Первый этап характеризуется господством религиозных представлений, свойственных Древнему миру и Средневековью; второй — господством абстрактных философских идей в период буржуазного общества; третий этап откроет господство позитивной науки. На этом этапе будет создано справедливое общество, прогресс которого приведет к удовлетворению потребностей людей, к "золотому веку". Великую французскую революцию он рассматривал как закономерный этап поступательного развития общества, который, однако, не получил необходимого завершения.

Сен-Симон, перу которого принадлежат работы "О промышленной системе", "Катехизис промышленников", "Новое христианство" др., предлагал план создания рационального общественного строя, в основе которого лежит развитие промышленности и сельского хозяйства, создание так называемой "промышленной системы". Основными ее чертами он считал: превращение общества во всеобщую ассоциацию людей, введение обязательного для всех производительного труда, создание равных для всех возможностей применять свои способности и осуществление распределения по способностям, государственное планирование производства, превращение государственной власти из орудия управления людьми в орудие организации производства, постепенное утверждение всемирной ассоциации народов и всеобщий мир при стирании национальных границ.

Главенствующее положение в обществе, по Сен-Симону, должен занять промышленный класс. Социальный состав его далеко неоднородный. "Земледелец, сеющий зерно или разводящий домашних птиц и животных, — пишет он, — является промышленником; каретник, кузнец, слесарь, столяр — промышленники; фабрикант обуви, шляп, полотна, сукна, кашемировой материи — также промышленник; купец, извозчик, матрос торгового судна — промышленники". На самых выдающихся промышленников должно быть возложено управление государственным достоянием; только они, считал Сен-Симон, способны предотвратить социальную революцию, направить общество по пути разумных экономических преобразований.

Основное назначение политики, по мнению Сен-Симона, заключается в соединении обладателей власти с рабочими против неработающего капитала, а задачи государства — в заботе о труде. Если будет хорошо организована центральная власть, считал он, то в сферах труда и быта также будут найдены разумные формы организации. Сен-Симон не отрицал необходимость государства для осуществления стоящих перед обществом проблем, но допускал возможность того, что по мере интеллектуализации народа, повышения его нравственности исчезнет необходимость в государстве как аппарате насилия.

Стремясь найти реальные пути уничтожения эксплуатации пролетариата, Сен-Симон в своей последней работе "Новое христианство" выступил как выразитель интересов рабочего класса и объявил его эмансипацию целью своих стремлений.

Шарль Фурье (1772—1837) — автор сочинений "Теория четырех движений и всеобщих судеб", "Теория всемирного единства", "Новый хозяйственный социетарный мир" и др. Общество, согласно его учению, проходит в своем развитии ряд ступеней, последнюю из которых он назвал строем цивилизации. Этот строй, переживающий глубокий кризис, которому Фурье дает всестороннюю и обстоятельную характеристику, будет заменен строем гармонии, создающим необходимые условия для всесторонне развитой личности. Особое внимание при этом он уделяет тому, как для подавляющего большинства населения будут реализоваться не на словах, а на деле истинные права и свободы, прежде всего право на труд, "без которого ничего не стоят все другие права".

Первичной ячейкой нового общества Фурье считал "фалангу" — общину, состоящую из 1500—1800 человек, находящихся в огромных дворцах — "фаланстерах". Фаланга — это производственно-потребительское товарищество, которое обеспечивает себя всем необходимым. В фаланге отсутствует наемный труд, но существует частная собственность, неравенство, обусловленное разными взносами вступающих в нее. Богатые, состоящие пайщиками фаланги, пользуются преимуществами. В детально разработанном распорядке дня, который был составлен Фурье, они имеют значительные привилегии как в труде, так и в питании. Вместе с тем Фурье полагал, что неравенство между богатыми и бедными со временем сократится и в фалангах установится полное благополучие для всех.

Чрезвычайно много для разработки экономический стороны проблемы сделал Роберт Оуэн (1771—1858). В своей практической деятельности он даже предпринял попытку реализовать ее. Каков же общественный идеал Оуэна? Разумная общественно-политическая система, полагал он, должна быть основана на законах природы, а не на порочных человеческих законах, которые зачастую есть результат заблуждения и эмпиризма. Поэтому главным путем постижения истинных законов является освобождение от неправильных идей посредством науки. Частная собственность — плод насилия и несправедливости (хотя в определенные периоды она и была полезна). В существующей индивидуалистической системе все человеческие отношения принимают извращенные формы. Деньги позволяют отнимать блага у тех, кто их создает. Между тем рабочий имеет право на полный продукт своего труда. Только труд способен стать источником подлинного богатства. Социальным полем такой основанной на разуме трудовой деятельности, по мысли Оуэна, должна стать небольшая коммуна, кооперативная организация, главная цель функционирования которой — удовлетворение потребностей ее членов. В ней объединены промышленный и сельскохозяйственный труд. Залог жизнеспособности коммуны в том, что здесь общий интерес превалирует над частным, поскольку он дает больше стимулов к труду. Мыслитель рисует наступление тоге счастливого времени, "когда все, за исключением только предметов чисто личного обихода, превращается в общественное достояние, а общественное достояние будет всегда иметься в избытке". Управление в коммуне организовано так, чтобы заменить капиталистический принцип иным, гуманистическим. Оуэн отбрасывает решительно все элементы государственности (экономический строй, публичную власть, право, избирательную систему и т.д.). Но из чего тогда созидать новое, где строительный материал? При всем своем стремлении Оуэн так и не нашел удовлетворительного ответа на этот вопрос.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >