Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Государственная гражданская служба

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Выводы

  • o Правоохранительная служба - это вид федеральной государственной службы, представляющий собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях правоохранительной службы в государственных органах, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите нрав и свобод человека и гражданина. Таким гражданам присваиваются специальные звания.
  • o Министр внутренних дел подписал в 2009 г. приказ, которым ввел обязательные зачеты на знание законов и ведомственных нормативных документов для сотрудников милиции при переводе их на другую должность. Причем необязательно человек должен идти на повышение, место может быть равнозначным, но от знания законов это не освобождает.
  • o В МВД, помимо зачетов, решено ввести квалификационные экзамены. Новые руководители полицейских подразделений смогут вступить в должность только после успешного прохождения соответствующих тестов. Немаловажным новшеством стало также введение института личного поручительства, который должен повысить ответственность руководителей за принимаемые ими кадровые решения. Кроме того, в практику подбора кадров активно внедряются специальные психофизиологические исследования с использованием полиграфических устройств.
  • o В последние годы во внутренних войсках, как и в Вооруженных силах, осуществлялся постепенный переход на комплектование подразделений и частей военнослужащими по контракту, а также перестроение дивизионно-полковой структуры на бригадно-батальонную. Решением Совета Безопасности, утвержденным 1 мая 2009 г. Президентом РФ, установлена штатная численность внутренних войск на 1 января 2016 г. - 170 000 человек.
  • o Сокращение численности служащих в органах внутренних дел должно произойти на 20%. Если сейчас здесь насчитывается 1 400 000 сотрудников, то к 2016 г. должен быть уволен каждый пятый, и тогда общая численность составит порядка миллиона человек. За счет такой оптимизации увеличится денежное довольствие остающихся.
  • o Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации. Она является составной частью единой централизованной системы федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.
  • o Сотруднику полиции запрещается состоять в политических партиях, материально поддерживать и принимать участие в их деятельности. Вместе с тем он должен проявлять уважение к национальным обычаям и традициям, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию.
  • o Сотрудником полиции является гражданин Российской Федерации, который осуществляет служебную деятельность на должности федеральной и государственной службы в органах внутренних дел и которому в установленном порядке присвоено специальное звание. Ему выдается служебное удостоверение, специальный жетон с личным номером и нагрудный значок. Специальные звания начальствующего состава полиции являются пожизненными.
  • o Отдельные должности в полиции могут заметаться федеральными государственными гражданскими служащими.
  • o Законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами.
  • o Сотрудники полиции в целях представительства и защиты своих социально-трудовых прав и интересов вправе объединяться или вступать в профессиональные союзы (ассоциации).
  • o На службу в полицию имеют право поступать граждане не моложе 18 лет и не старше 35 лет независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, владеющие государственным языком Российской Федерации, имеющие образование не ниже среднего (полного) общего, способные но споим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника полиции. На сотрудника оформляется личное дело и он принимает Присягу сотрудника органа внутренних дел.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>