Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Коммерческая логистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.4. Модели и методы управления запасами

Под управлением запасами понимают комплекс мероприятий по поддержанию размера запаса в заданных пределах путем организации контроля за их уровнем и оперативного планирования параметров заказов. Управление размером запасов представляет собой одну из важнейших функций и составную часть управления запасами, тесно взаимосвязано с организацией учета и контроля их уровня, планированием и другими процедурами логистического менеджмента. Регулировать уровень запаса можно следующими тремя основными способами:

  • o изменением размера заказа (партии поставки);
  • o изменением периода заказа (интервала поставок);
  • o одновременным изменением размера заказа и интервала между поставками.

В зависимости от использования одного из этих подходов в теории запасов выделяют три принципиальные системы регулирования:

  • o периодический метод, или систему с фиксированным периодом заказа (поставки);
  • o релаксационный метод, или систему с фиксированным размером заказа;
  • o двухуровневую систему, которую в отечественной литературе части называют системой "минимум-максимум".

Рассмотрим эти принципиальные системы регулирования запасов более подробно.

Периодический метод (система регулирования с фиксированной периодичностью заказа)

Основными базовыми условиями данной системы регулирования будут равенство периодов заказа и интервалов между поставками Т( = Т2 = ... - Тн - const и постоянный интервал отставания поставки т = const.

Графическая иллюстрация движения запаса при использовании одной из наиболее известных модификаций периодического метода регулирования, или, как еще ее обозначают, (T,S)-cистемы, с пополнением запаса до максимального уровня представлена на рис. 3.3.

Изменение уровня запаса при периодическом методе регулирования

Рис. 3.3. Изменение уровня запаса при периодическом методе регулирования

Сущность данного метода заключается уже в его названии - система с фиксированной периодичностью заказа (fixed order interval system; fixed cycle system), или система контроля запасов с периодической проверкой (periodic review).

В рамках этой системы регулирования через равные промежутки времени в момент ZJ-т (точка заказа) производится контроль уровня запаса и формируется заказ очередной партии поставки в размере

где 5™р - вероятный уровень запаса в момент поступления очередной i-n партии поставки; SJ-3- - фактический уровень запаса в точке заказа (в момент заказа); - средняя интенсивность потребления (расхода) запаса в единицу времени за период; т - интервал отставания поставки.

Достоинством периодического метода регулирования запасов является его относительная простота организации - регулирование и контроль за уровнем запаса осуществляется лишь один раз в интервале между поставками. Это позволило широко использовать эту систему в традиционных системах управления, так как значительно снижало трудоемкость учетно-управленческих работ и, соответственно, позволяло экономить на административно-управленческих расходах. Однако в современную эпоху развитых информационных технологий это обстоятельство уже не имеет столь существенного значения, как в середине XX в. Более очевидным становится и основной его недостаток - он может быть использован только в случае более или менее равномерного потребления запаса, или А. = const. Периодическая система обладает достаточно большой инерционностью, так как ее реакция на изменение внешних условий (например, резкое изменение величины спроса) запаздывает как минимум на интервал поставки.

Релаксационный метод (система регулирования запасов с фиксированным размером заказа)

Система регулирования запасов с фиксированным размером заказа (fixed order quantity system; order point-order quantity system) также имеет ряд различных модификаций. Основными условиями данной системы регулирования будут равенство размеров заказа Q, =(&=(&, = = const и постоянный интервал отставания поставки т = const. Графическая иллюстрация изменения величины запаса при использовании релаксационного метода регулирования для одной из его известных модификаций, или (S,Q)-cncTCMbi, приведена на рис. 3.4.

Изменение уровня запасов при релаксационном методе регулирования

Рис. 3.4. Изменение уровня запасов при релаксационном методе регулирования

Сущность релаксационного метода заключается в постоянном (ежедневном) контроле за уровнем запаса и его краткосрочном прогнозировании. По фактическим данным о движении запаса в каждую единицу времени в интервале между поставками Т, производится расчет вероятного уровня запаса через т дней.

Условие выдачи очередного заказа

Таким образом, точка заказа (момент заказа) при данном способе регулирования будет "плавающей", так как в общем случае ТхфТ2ф...фТп , а размер заказа - фиксированным.

Достоинством релаксационного метода является фиксированный размер заказа (партии поставки), что уже само по себе снижает часть логистических издержек. Кроме того, при данной системе возникает возможность заказа оптимальных размеров партий запасаемого материального ресурса. Данный метод является более адаптивным, так как оперативно реагирует на изменения внешней среды и внутренние параметры ЛС. Однако при релаксационном методе требуется систематический непрерывный контроль уровня запасов, что увеличивает издержки управления. В современных условиях этот недостаток несколько смягчается применением компьютерных технологий, но это также требует затрат па эксплуатацию соответствующей информационной системы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>