Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация пенсионных программ по методам аккумуляции и распределения финансовых средств

Современные пенсионные системы являются основным источником обеспечения пенсионного дохода пожилого населения во всех развитых и в значительной части развивающихся стран. По данным за 2012 г., только в девяти странах из 202 стран мирового сообщества не было ни одной программы пенсионного обеспечения.

Значительный исторический опыт реализации многообразных форм социальной защиты пожилых и других нетрудоспособных позволяет определить преимущества и недостатки того или иного метода организации пенсионных систем, их адекватность экономическим, политическим, демографическим, институциональным условиям каждой конкретной страны, возможность их применения в других странах с иными условиями и с учетом существующих социально-трудовых отношений.

Институциональное устройство пенсионных систем отличается значительным разнообразием. Вряд ли найдется хотя бы две страны мира с полностью идентичными системами пенсионного обеспечения.

В основе типологии пенсионных программ могут лежать разные критерии. Их применение зависит от предполагаемых целей и задач анализа. Поэтому при проведении сопоставительных оценок различных пенсионных систем важно руководствоваться целевым и функциональным подходами. В противном случае неизбежны методологические неточности и неправильно проведенный анализ.

Например, при проведении сопоставительного анализа распределительных пенсионных программ, основанных на государственном управлении, и накопительных программ, основанных на частном управлении, зачастую смешиваются два критерия: механизм финансирования системы и форма управления ею. В действительности распределительная программа может управляться негосударственными структурами (например, системы дополнительного пенсионного обеспечения во Франции), а накопительная программа, напротив, управляться государством (провидентные фонды).

Ядром финансовых отношений в социальном пенсионном страховании выступает механизм сбора и распределения страховых ресурсов, который связывает воедино взносы и выплаты. Для этого страхование распределяет ущерб от социальных рисков между всеми страхователями и застрахованными с помощью предварительной оценки расходов и сбора средств (авансированных платежей) на будущие расходы. Важный аспект финансирования систем социального пенсионного страхования состоит в систематическом планировании и управлении поступлением средств, чтобы непрерывно обеспечивать их достаточность на выплату пенсий.

Пенсионные программы можно классифицировать исходя из следующих параметров:

  • финансовый механизм, представляющий собой методы аккумуляции и распределения финансовых средств (распределительные, накопительные, смешанные — распределительные с созданием существенного резерва для предварительного фондирования части будущих пенсионных обязательств);
  • способ и источники финансирования пенсионных программ (страховые взносы, целевые налоги или общие доходы бюджета);
  • характер пенсионных выплат (в едином размере, пенсии, выплачиваемые на основе проверки нуждаемости; в размере, пропорциональном компенсируемому заработку);
  • тип используемых пенсионных схем (с установленными размерами выплат или с установленными размерами взносов);
  • основной субъект управления программой (государство или частные структуры);
  • степень охвата в рамках пенсионной системы — все население или все экономически активное население (общенациональные программы), отдельные профессиональные группы, население регионов, работники одной корпорации (коллективные пенсионные программы), пенсионные планы, предусматривающие индивидуальное участие каждого вкладчика;
  • характер участия субъектов правоотношений (обязательные и добровольные системы, квазиобязательные или факультативно-обязательные программы, например, обязательные в соответствии с условиями коллективных трудовых соглашений).

Данный перечень не является исчерпывающим. В последнее время некоторые эксперты отмечают важность, например, характера учета прав в рамках пенсионной системы — обезличенного (анонимного) или персонифицированного (вне зависимости от используемого финансового механизма).

В большинстве систем пенсионного страхования страховое возмещение выплачивается при наступлении старости, инвалидности, потери кормильца, однако некоторые страны вывели обеспечение инвалидов и иждивенцев из пенсионных систем и включили их в рамки общих систем социальной защиты населения.

Значительное количество возможных комбинаций в рамках отдельных пенсионных программ, а также использование различных пенсионных программ, образующих в совокупности национальные пенсионные системы, определяют их многообразие.

Необходимость применения нескольких пенсионных институтов в одной и той же стране связано с несколькими группами факторов. Прежде всего, это связано с двойственной социально-экономической природой пенсий, что определяет и ее двойственную функцию:

  • а) обеспечение минимальных гарантий всем участникам системы;
  • б) компенсация части утраченного заработка с учетом вклада застрахованного в финансирование системы.

Во многих странах мира, где основным элементом пенсионной системы являются программы социального пенсионного страхования, данные цели реализуются в рамках одной программы с помощью установления минимального размера страховой пенсии.

В то же время в других странах механизмы обеспечения гарантий минимального дохода отделены от программ социального страхования и осуществляются через специальные программы, в рамках которых выплачиваются пенсии в едином размере и (или) пенсии на основе проверки нуждаемости. Последнее характерно для стран, пенсионные системы которых создавались на основе концепции У. Бевериджа и подразумевали всеобщий охват населения и ориентацию на обеспечение минимальных гарантий.

В любом случае обеспечение минимальных гарантий выступает задачей номер один в пенсионном обеспечении, а финансовые механизмы реализации данной задачи основаны на механизмах перераспределения финансовых ресурсов, что обеспечивается с помощью государственного бюджета (налоговые механизмы) или страхового перераспределения (горизонтального или вертикального) между застрахованными лицами.

Процесс диверсификации пенсионных программ обусловлен и увеличивающимся разнообразием форм занятости, повышением дифференциации уровней доходов населения, изменением демографических характеристик и структуры населения. Хотя в индустриально развитых странах, где уровни занятости в формальном секторе достаточно высоки и большинство работников (и членов их семей) охвачены системами социального обеспечения, два обстоятельства ограничивают возможности полного охвата всех групп работающих.

Во-первых, весьма затруднительно даже в приемлемой мере охватить самозанятых, работающих по гражданско-правовым договорам (контрактам), временных (сезонных) работников и домашнюю прислугу.

Во-вторых, вне зависимости от идеологии построения пенсионной системы, государственные программы всегда ориентированы на обеспечение адекватного пенсионного дохода низко- и средне доходных групп населения. Последнее достигается за счет введения ограничений на максимальный размер страхуемого заработка, применения регрессивных шкал при расчете размера пенсий, ограничения уровня дифференциации размеров пенсий. В результате коэффициент замещения по государственным пенсионным программам уменьшается с ростом предпенсионного заработка.

Серьезной проблемой при организации пенсионных систем на основе обязательного социального страхования является наличие значительной дифференциации в размерах заработной платы работающих. При применении единой ставки взносов (единого по размеру платежа) более высоко оплачиваемые работники могут оказаться в менее благоприятном положении. Размер их пенсии может составить слишком низкую величину по сравнению с их заработной платой.

Данный недостаток преодолевается в системах пенсионного страхования, организованных «с учетом заработка». Выплачиваемые в них пенсии связаны с размером утраченного заработка. Для этого застрахованные лица (и в их пользу работодатели) уплачивают страховые взносы по ставке пропорционально величине заработной платы.

При этом размер страхуемого заработка ограничен, как правило, верхним уровнем, выше которого страховые взносы не начисляются. Это, в свою очередь, означает, что всегда имеется максимальный объем зарабатываемых пенсионных прав и соответствующий ему максимальный размер пенсий.

Верхняя граница заработной платы, выше которой страховые взносы не взимаются, обычно устанавливается в пределах 1,2—1,8 от средней заработной платы по стране.

Для поддержания привычного уровня жизни лиц со средними и высокими доходами, как правило, используются дополнительные пенсионные программы, которые в совокупности с обязательными смогут удовлетворить их индивидуальные ожидания. Кроме того, устойчивая тенденция к снижению общего уровня государственного (обязательного по закону) социального обеспечения в развитых странах также способствует более широкому использованию дополнительных пенсионных систем, в первую очередь профессиональных.

При диверсификации пенсионных программ в рамках национальных систем многие правительства исходят из того факта, что программы, построенные на разных принципах финансирования, подвержены разным рискам. Соответственно «усложнение» пенсионных систем может обеспечить «компенсацию потерь» в одних подсистемах за счет успешного функционирования других, нейтрализацию экономических, финансовых, политических, демографических рисков за счет своего многообразия и большей гибкости.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>