Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные факторы, влияющие на финансовое равновесие пенсионной системы

Финансовое равновесие пенсионной системы зависит от четырех групп факторов: демографического положения, экономической ситуации, социально-трудовых отношений, методов и механизмов управления финансами пенсионного страхования.

Большинство из перечисленных факторов постоянно изменяется, что существенно влияет на финансовую сбалансированность бюджета пенсионной системы. Так, снижение темпов роста экономики может вызывать уменьшение доходности инвестирования пенсионных накоплений, повышение численности пенсионеров приводит к росту страховой нагрузки, увеличение доли безработных и теневых форм занятости — к уменьшению объема собираемых страховых взносов.

Показателями этих групп факторов являются:

  • — общая численность пенсионеров, структура пенсионеров по возрасту, продолжительности периода получения пенсий;
  • — общая численность застрахованных работающих, их структура по возрасту и величине их страхуемой заработной платы;
  • — численность населения, охваченного страхованием в рамках пенсионной системы, его доля в общей численности экономически активного населения, а также доля трудоспособных лиц, не охваченных страхованием;
  • — абсолютная величина обязательств по солидарным страховым рискам (инвалидность, потеря кормильца, социальная пенсия) и ее доля в общей сумме пенсионных обязательств;
  • — абсолютная величина обязательств по законодательно установленным льготам отдельным группам страхователей, имеющим право на досрочный выход на пенсию, получение пенсий повышенного размера и их доля в общей сумме пенсионных обязательств;
  • — минимально обязательный страховой стаж в реализуемой модели пенсионного страхования;
  • — величина средней заработной платы застрахованных работников и степень ее дифференциации по 10 или 20%-ным группам работающих;
  • — состояние экономики страны, включая удельный вес страхуемой заработной платы в общем объеме ВВП;
  • — законодательный и фактический возраст выхода на пенсию по категориям их получателей (мужчины и женщины, государственные служащие и лица, имеющие право на досрочный выход на пенсию).

Учет значимости многочисленных факторов и вероятностная природа наступления тех или иных событий в системе пенсионного страхования обусловливают необходимость проведения многовариантных расчетов финансового состояния страховых систем, позволяющих выявлять влияние на финансовую устойчивость пенсионной системы тех или иных групп факторов.

Например, при анализе финансового состояния пенсионной системы определяют не только такие демографические факторы, как численность экономически активного населения, пенсионеров, период предстоящей жизни на пенсии, коэффициент воспроизводства населения, но и оценивают отношение численности экономически активного населения к численности пенсионеров в средне- и долгосрочной перспективе; не только динамику изменения ВВП и заработной платы, но и соотношение заработной платы к ВВП; не только численность занятых и безработных, но и динамику их изменения (табл. 20).

Основные факторы, влияющие на финансовое равновесие пенсионной системы

Таблица 20

Виды факторов

Влияние факторов на уровень доходов

Влияние факторов на уровень расходов

Экономические факторы

Экономический фактор

Численность застрахованных лиц и величина страхуемой заработной платы

Права на получение пенсий и численность получателей пенсий

Доля заработной платы в ВВП и уровень зарплаты (зависит от темпов экономического роста)

Страхуемые заработки

Размер выплат (с временным лагом)

Увеличение процентной ставки

Инвестиционный доход

Социально-трудовые условия

Численность занятых на условиях постоянного найма

Численность застрахованных лиц и их удельный вес в общей численности экономически активного населения

Количество получателей (пенсий по инвалидности, получающих пенсии сразу же, пенсий по старости в долгосрочной перспективе)

Общая величина заработной платы, полученной в течение года и всей трудовой жизни

Общая величина внесенных страховых взносов в систему пенсионного страхования

Общая величина выплаченных пенсий, приходящаяся на одного пенсионера

Демографические факторы

Начальная возрастная структура населения

Отношение численности экономически активного населения к численности пенсионеров

Отношение численности экономически активного населения к численности пенсионеров

Изменения в смертности

Изменения в количестве потенциальных плательщиков взносов

Изменения численности получателей пенсий и среднего стажа работы

Увеличение рождаемости

Количество плательщиков взносов (на длительный период) при благоприятном экономическом развитии

Количество получателей пенсий (на длительный период)

Факторы управления системой

Разработка системы

Положения об уплате страховых взносов

Пенсионная формула и приобретение прав на получение пенсии, определяющих количе-

Окончание табл. 20

Виды факторов

Влияние факторов на уровень доходов

Влияние факторов на уровень расходов

ство пенсионеров и размер пенсии

Поддержание (корректировка) системы

Предел страхуемого заработка для начисления взносов

Уровень выплат

Административные

расходы

Общие расходы

Соблюдение порядка регистрации страхователей

Страхуемые доходы (в краткосрочной перспективе)

Численности получателей пенсий (в долгосрочной перспективе)

Порядок учета заработков

Страхуемые доходы (в краткосрочной перспективе)

Уровень пенсий (потенциально в долгосрочной перспективе)

Источник: Финансовое обеспечение пенсионных систем. М. : Бюро МОТ, 2001. С. 19—20 и уточненная автором позиция.

Множественность факторов, влияющих на финансовую стабильность пенсионных систем, приводит к тому, что финансирование пенсий является одной из наиболее сложных задач пенсионного обеспечения, требующей долгосрочного прогнозирования и адекватного оперативного управления. Ошибки в прогнозировании могут привести к нарушению принятых на себя обязательств перед пенсионерами, непредвиденному росту размеров взносов или к необходимости субсидирования системы пенсионного страхования за счет средств государственного бюджета.

Что касается размера будущей пенсии, то он обычно представляет собой сложную функцию, определяемую параметрами и взаимозависимостью таких факторов, как продолжительность страхового стажа, величина страхового взноса и периода выплаты пенсий. В свою очередь, величина страхового взноса обычно является производной от размера страхового тарифа и страхуемого заработка, размер которого ограничивается, как правило, верхним (а иногда и нижним) пределом.

Модель финансирования пенсионных систем закрепляется с помощью законодательных положений, призванных обеспечить в каждом году достаточность финансовых ресурсов, необходимых для финансирования обязательств по выплате пенсий. Это не означает, что каждый год доходы и расходы должны точно соответствовать друг другу, поскольку выполнить это условие зачастую невозможно. Во всех случаях предусматриваются либо переходящие финансовые резервы пенсионной системы, либо государственные дотации или кредитные заимствования.

Система обязательного социального пенсионного страхования, финансируемая на основе солидарности поколений, по определению находится в ежегодном финансовом равновесии, т.е. доходы равняются расходам за каждый календарный (бюджетный) год. При применении других систем финансирования теоретически возможно образование временных дефицитов (которые необходимо восполнить за счет заимствований) при условии, что они будут покрыты дополнительными доходами в последующие годы. Таким образом, платежеспособность в каждый конкретный год должна быть обеспечена за счет введения дополнительных правил финансового регулирования. Например, общий объем взносов может быть увеличен за счет повышения страхового тарифа или за счет расширения базы для его взимания: увеличения числа застрахованных лиц, верхнего предела страхуемого заработка, сокращения объема солидарных обязательств по пенсиям и т.д.

Для макроэкономической оценки финансового механизма пенсионной системы обычно используют два показателя, каждый из которых предоставляет собой общий измеритель относительной стоимости пенсионной системы.

Первый — «солидарная» (внутрисистемная) стоимость, или себестоимость пенсионной системы (pay-as-you-go cost rate). Данный показатель рассчитывается как соотношение расходов на выплату пенсий к общему объему страхуемых доходов и является функцией от доли общих доходов, которые принимаются во внимание при начислении страховых пенсионных взносов, и от количества застрахованных в рамках пенсионной схемы. Лишь в нескольких странах абсолютно все работники и работодатели платят страховые взносы; в других — незастрахованные работники составляют большую часть всей рабочей силы, а их пенсионное обеспечение осуществляет государство.

Для оценки «солидарной» стоимости пенсионной системы дополнительно применяются следующие показатели:

  • а) коэффициент системной нагрузки в рамках пенсионного страхования по старости (пенсионной нагрузки), определяемый как соотношение численности пенсионеров к численности активных плательщиков страховых взносов. В основе коэффициента системной нагрузки лежит показатель демографической нагрузки со стороны пожилых, однако на него влияют и уровень экономической активности и занятости населения, степень охвата, условия и нормы предоставления различных видов пенсий;
  • б) текущий коэффициент замещения, который определяется как соотношение средней пенсии к среднему уровню заработной платы, учитываемой для целей пенсионного страхования (страхуемого заработка), — базы для начисления страховых взносов и определения размера пенсий.

Вторым показателем, характеризующим относительную стоимость пенсионной системы, является национальная стоимость пенсионной системы (national pension cost). Данный показатель рассчитывается как доля совокупных общественных расходов на пенсионное обеспечение в ВВП и характеризует при прочих равных условиях уровень перераспределения произведенного продукта между пенсионерами и работающими.

Стоимость национальной пенсионной системы также может быть рассчитана как себестоимость пенсионной системы, умноженной на долю ФОТ в ВВП и на долю страхуемых заработков в общем объеме ФОТ. При этом динамика этих двух показателей может быть разнонаправленной.

Однако, если с течением времени доля совокупных застрахованных заработков в общем объеме ФОТ не изменяется, и доля ФОТ в структуре ВВП также остается постоянной, то оба показателя изменяются пропорционально во времени, и их изменение (примерно параллельные кривые в динамике) имеет одинаковую форму (рис. 7).

Вне зависимости от используемого метода финансирования при неизменности внешних и внутренних условий эволюция пенсионной программы, которая охватывает период продолжительностью 70—75 лет, имеет схожую траекторию.

Типичная эволюция расходов пенсионной системы

Рис. 7. Типичная эволюция расходов пенсионной системы1:

--стоимость солидарной системы;------величина ВВП

В первые несколько десятилетий становления пенсионных систем их финансовые расходы невелики, поскольку направляются в основном на выплаты пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца. Незначительный объем расходов определяется тем, что небольшое количество застрахованных заканчивают свою трудовую деятельность и выходят на пенсию, а так как они платили страховые взносы лишь несколько лет, то вправе рассчитывать лишь на небольшие выплаты.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>