Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Определение ставок страховых взносов

В большинстве стран финансирование пенсионного страхования порождает сложные проблемы. В их числе — ежегодно возрастающие 1 [1]

расходы на пенсии, представляющие как рост в абсолютных размерах, так и в виде средней суммы в расчете на застрахованное лицо.

В развивающихся страховых пенсионных системах влияние данных факторов выражается в следующем:

  • • ежегодно право на пенсии приобретает новая группа застрахованных лиц (и их иждивенцев), что ведет к ежегодному приросту числа выплачиваемых пенсий;
  • • пенсионные выплаты обычно возрастают вместе со стажем работы застрахованного лица в момент наступления срока выплаты, а чем дольше система функционирует, тем больше будет средний стаж, используемый для исчисления новых пенсий;
  • • размеры пенсий, основанные на исчислении величины заработной платы застрахованного лица в момент наступления права на пенсию, будут ежегодно возрастать;
  • • получатели пенсий, назначенных в предыдущие годы, и будущие получатели пенсий с ростом продолжительности жизни станут получать их в течение все более длительных периодов. Очевидно потребуется увеличение объемов уже выплачиваемых пенсий, в связи с возможным ростом заработной платы или стоимости жизни.

В пенсионной системе общая сумма пенсий, как правило, будет возрастать ежегодно в течение длительного периода. Момент, когда система достигает стабильности или зрелости, зависит от факторов демографического, экономического, социально-трудового и управленческого характера (рис. 8)[2].

Ставки взносов при различных вариантах тарифной политики

Рис. 8. Ставки взносов при различных вариантах тарифной политики

Как уже отмечалось, распределительная система заранее не финансируется, т.е. финансовые средства предварительно в ее рамках не накапливаются, поэтому пенсии выплачиваются за счет текущих взносов. 1

При этом ставка взносов (в виде процентов от заработков застрахованных лиц) возрастает ежегодно в силу роста расходов — в системе социального пенсионного страхования — в течение многих последующих лет. Эволюцию такой пенсионной системы в силу роста расходов можно также проиллюстрировать кривой (см. рис. 7), которая вначале меняется довольно круто, но затем постепенно выравнивается.

В общем виде ставка страхового взноса (В) определяется как отношение нынешней стоимости расчетных будущих расходов (Р) к нынешней стоимости расчетных будущих заработков (3) застрахованных работников:

Будущие расходы страховой пенсионной системы включают: расходы на выплату пенсий, расходы на формирование (пополнение) пенсионного резерва и административные расходы на управление.

Для долгосрочного прогноза ставки взноса (тарифа) рассчитывают: общую среднюю ставку взноса и ступенчатую ставку взноса.

Общая средняя ставка взносов.

Определение средней ставки страховых взносов предполагает проведение анализа различных вариантов регулирования пенсионной системы, исходя из следующих критериев:

  • • ставка взносов не должна превышать возможности застрахованных лиц, работодателей и экономики в целом для ее поддержания в финансовом равновесии;
  • • образующиеся пенсионные резервы не должны превышать возможности финансовой системы страны по эффективному их инвестированию;
  • • ставки взносов должны оставаться сравнительно стабильными в течение относительно длительного периода времени, а их повышение должно быть постепенным;
  • • распределение страховой нагрузки между работодателями и работниками должно соответствовать рекомендациям Конвенции МОТ № 102.

Например, если требуется оценить влияние на финансовую сбалансированность пенсионной системы установления различных пенсионных возрастов и величины страхового (трудового) стажа, специалист-актуарий способен легко рассчитать общую среднюю ставку при различных вариантах возраста и стажа. Это позволяет правительству принимать решения с учетом финансовых последствий различных вариантов. Соответствующие расчеты позволяют выбрать режим индексации пенсий, а также скорректировать объем формирования пенсионного резерва.

Повышение стоимости жизни понижает покупательную способность пенсии по старости, инвалидности и при потере кормильца, а для того чтобы поддерживать покупательную способность пенсий необходимо время от времени повышать их размеры с учетом изменений стоимости жизни, т.е. проводить индексацию пенсий. Если инфляция высока, эти корректировки следует делать чаще, чем раз в год. При этом нужно отметить, что метод индексации, основанный на корректировке размеров пенсий с учетом инфляции, обеспечивают меньшие по размеру надбавки к ним по сравнению с методом индексации, основанным на индексации по динамике заработной платы.

Страховые резервы под будущие выплаты пенсий также следует увеличивать с учетом инфляции и роста заработной платы, и чем выше уровень накопленных капитализированных финансовых средств, тем больше финансовых средств требуется для пополнения резервов.

В частных профессиональных пенсионных схемах финансирование значительных резервов необходимо для защиты заработанных застрахованными пенсионных прав от рисков прекращения экономической деятельности работодателями. Высокая степень обеспеченности средствами означает, что даже в случае закрытия предприятия трудящиеся получат причитающиеся им пенсии за отработанное на предприятии время.

Ступенчатая ставка взносов.

В пенсионной системе, основанной на механизмах социального страхования, особенно в новой системе, определение тарифа не может опираться на представительные статистические оценки, поскольку отсутствует достаточно продолжительный период ее функционирования, необходимый для установления общей средней ставки взносов. Соответственно, как допущения, так и ставки взносов приходится периодически корректировать. В этом случае можно использовать более сложную систему ступенчатых ставок. Ее считают особенно пригодной для финансирования долговременных выплат в рамках социального обеспечения в развивающихся пенсионных системах.

При этой системе весь период прогноза ее функционирования разбивается на временные отрезки, так называемые периоды равновесия.

С помощью актуарных расчетов определяется ставка взноса по каждому периоду равновесия при определенных (заданных) условиях:

  • • период равновесия ограничен во времени, но достаточно продолжителен, чтобы гарантировать стабильность ставки взносов;
  • • ожидаемые доходы (взносы плюс прибыль от инвестиций) в течение периода равновесия должны быть равны ожидаемым расходам;
  • • использование основной суммы пенсионного резерва для покрытия текущих расходов не предусматривается; для этого использует только прибыль от инвестиций;
  • • в случае, если текущие взносы плюс доход от инвестиций недостаточны для покрытия расходов, то ставку взносов повышают до уровня, необходимого в следующем периоде равновесия.

В зависимости от результата расчетов допустимые условия могут корректироваться. Например, чрезмерно высокие ставки взноса могут быть связаны с необоснованно длительными периодами равновесия или высоким процентом отчисления в страховой резерв. Другими словами: чем продолжительнее период равновесия, тем выше ставка взносов и значительнее накопленные резервные средства.

Система ступенчатой ставки обеспечивает гибкость в их установлении и контроле за размером резервов, образовавшихся в системе, а следовательно, важна с позиции устойчивости функционирования финансовой системы в среднесрочной перспективе. С целью предупредить сокращение резервов ставку взносов следует корректировать до того, как текущих поступлений не хватит для покрытия текущих расходов.

В рамках системы со ступенчатой ставкой взносов их повышение происходит постепенно с учетом анализа результатов расчетов на основе актуарных оценок. При системе ступенчатых ставок период, для которого производят актуарные оценки, ограничен, поэтому любое повышение следует осуществлять так, чтобы избежать резких изменений.

Гибкость, обеспечиваемая системой со ступенчатой ставкой, позволяет ей должным образом удовлетворять критериям, применимым к финансовым системам для новых пенсионных схем в рамках социального страхования.

Представляется целесообразным проводить анализ и расчеты системы по наиболее важным элементам, способным существенно повлиять на ее расходы и финансирование. Первостепенное значение имеют: уровни выплат, периоды выплат, пенсионный возраст, критерии определения инвалидности, переходные нормы, льготный зачет стажа работы и т.д.

  • [1] Финансовое обеспечение пенсионных систем. М. : Бюро МОТ, 2001. С. 21.
  • [2] 2 См. также параграф 5.2. пособия.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>