Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выбор и обоснование показателей для актуарных оценок.

Устойчивость финансовой системы в значительной степени зависит от организации долгосрочного прогнозирования пенсионных обязательств и уровня их обеспеченности за счет страховых ресурсов.

Стоимость системы (расходы на выплату пенсий плюс административные расходы) зависит от условий и норм пенсионного обеспечения, а также демографической и экономической ситуации. При выборе механизма финансирования необходимо исходить из наиболее справедливого и рационального распределения стоимости по годам и между участниками системы.

Специфические показатели системы, такие как уровень собираемости страховых взносов, доля застрахованных, выходящих на пенсию по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, должны быть спрогнозированы на основе анализа условий и норм пенсионного обеспечения и предыдущего опыта развития системы.

Для моделирования финансовой устойчивости пенсионного страхования необходима достоверная информация на дату составления прогноза, отражающая численность застрахованного населения и величину его доходов:

  • — численность застрахованных лиц;
  • — величина страхуемых заработков;
  • — продолжительность периодов страхового или трудового стажа;
  • — величина текущих и долгосрочных пенсионных выплат.

Данные должны быть сгруппированы таким образом, чтобы обеспечить однородность характеристик каждой группы застрахованных лиц. Отдельные расчеты производятся для мужчин и женщин, а также для каждой группы населения, имеющей специфические условия и нормы пенсионного обеспечения. Гипотезы о возрастном распределении заработной платы и занятости формулируются для каждой отдельной группы

Наконец, для прогнозирования ежегодных поступлений, связанных с инвестиционным доходом необходима информация о размерах резервов пенсионной системы (если таковые имеются) или пенсионных накоплений в рамках накопительных компонентов. Гипотезы изменения ставки процента должны базироваться на анализе природы активов, прошлых доходов и инвестиционной политики. Эти гипотезы должны соответствовать гипотезам экономического роста и изменения заработной платы.

Стратегической установкой актуарной модели является ее ориентация на сохранение достигнутого уровня пенсий (принцип выполнение обязательств по ранее заработанным пенсионным правам), что можно проиллюстрировать стабильно высоким коэффициентом замещения на протяжении последних 50 лет (рис. 9).

Динамика коэффициента замещения пенсий в системе обязательного пенсионного страхования в странах Западной Европы 1950—2015 гг. и прогнозные оценки его изменения

Рис. 9. Динамика коэффициента замещения пенсий в системе обязательного пенсионного страхования в странах Западной Европы 1950—2015 гг. и прогнозные оценки его изменения

Конечной целью актуарного моделирования является определение размера страхового тарифа и соответствующих обязательств для различных вариантов финансирования и сценариев экономического и демографического развития, что позволяет помочь исполнительной и законодательной власти в определении оптимальной финансовой стратегии с учетом положения системы, финансовых целей, демографической и экономической ситуации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>