ОБЩЕСТВО КАК ЦЕЛОСТНАЯ СИСТЕМА

Социологическое понятие общества

В социологии существуют различные трактовки понятия "общество". Некоторые исследователи рассматривают общество как способ организации социальной жизни, локализованной на определенной территории. Так, современный американский социолог Н. Смелзер определяет общество как "объединение людей, имеющее определенные географические границы, общую законодательную систему и определенную национальную (социально-культурную) идентичность".

С точки зрения "сетевой" теории, общество представляет собой совокупность связей (сетей), возникающих в процессе социального взаимодействия и коммуникации людей. При этом поведение личности или группы объясняется как производное от социальных сетей, элементами которых оно выступает.

В теориях "социальных групп" общество интерпретируется как совокупность различных пересекающихся групп, выступающих в качестве разновидностей одной доминирующей группы. В этом смысле некоторые социологи говорят о "народном обществе", включающем все группы и общности, существующие в пределах одного определенного народа.

Согласно институциональному подходу, общество — это система социальных институтов и организаций, в рамках которой осуществляется жизнедеятельность людей. Выделяя наличие институтов и организаций как главного признака общества, сторонники этой концепции подчеркивают, что именно они формируют структуру всевозможных форм коллективной жизни, гарантируют воспроизводство социальных отношений и устойчивость общественного развития.

Некоторые социологи называют ряд конкретных признаков общества. Так, американский социолог Э. Шилз считает обществом такое объединение людей, которое соответствует следующим условиям:

  • • объединение не является частью какой-либо более крупной системы;
  • • браки заключаются между представителями данного объединения;
  • • пополнение объединения происходит главным образом благодаря деторождению;
  • • объединение имеет собственную территорию;
  • • у объединения есть свое название и своя история;
  • • объединение обладает собственной системой управления;
  • • объединение существует дольше средней продолжительности жизни человека;
  • • объединение скрепляет общая система культурных норм, образцов и ценностей.

В современной отечественной социологии общество часто определяется как исторически сложившаяся относительно устойчивая система социальных связей и отношений больших и малых групп людей, поддерживаемая силой обычая, традиции, закона, социальных институтов и т.д. (гражданское общество), основывающаяся на определенном способе производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ.

Несмотря на существенные различия, рассмотренные теории и концептуальные подходы содержат общие положения, позволяющие выделить ряд устойчивых характеристик современного общества. Прежде всего, это универсальность общества, его всеобъемлющий, разносторонний характер. Общество охватывает все многообразие социальных связей и отношений, всю совокупность социальных групп, институтов и общностей, сложившихся в границах определенного территориального пространства.

Благодаря своей универсальности общество может создавать необходимые условия для удовлетворения разнообразных потребностей индивидов и предоставлять широкие возможности для их самоутверждения и самореализации. Только в обществе человек может заниматься профессиональной деятельностью, приобретать необходимые навыки, знакомиться с достижениями культуры и науки, развивать свои личностные качества.

Вторая важная характеристика общества — автономность, способность существовать самостоятельно, что достигается за счет высокого уровня внутренней саморегуляции, обеспечивающей поддержку и постоянное воспроизводство сложной системы социальных отношений. Только в обществе складываются механизмы контроля и регуляции всей совокупности социальных связей. Это выражается в создании особых институтов (прежде всего, государства и его органов управления), обеспечивающих координацию различных сфер жизни общества.

Наконец, третья сущностная характеристика общества — интегративность, которая проявляется в том, что ему удается включать индивидов в единый контекст социальной жизни, побуждать их воспроизводить в своих действиях сложнейшую структуру общественных отношений. В то же время общество обладает внутренними механизмами не только поддержания ранее сложившихся структур, но и включения в сложившуюся ткань взаимосвязей новых социальных образований, создаваемых людьми в практической деятельности.

Таким образом, общество — это необычайно сложный вид организации совместной деятельности людей. Оно включает в себя все многообразие устойчивых социальных взаимодействий, все институты и общности, локализованные в рамках конкретных государственно-территориальных границ. Общество обладает такими механизмами саморегуляции, которые позволяют ему поддерживать свою целостность, интегрировать социальные группы и подчинять своей логике поведение людей, побуждая их воспроизводить в своих действиях единую ткань социальной жизни.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >