НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле)

Интеграционный процесс в Северной Америке развивается уже несколько десятков лет, но политические институты, способствующие формированию данного процесса, получили распространение относительно недавно. Это обусловлено тем, что главным инициатором интеграционного процесса в Северной Америке выступают США с исключительно высоким уровнем экономического развития (ВВП США превысил 14 трлн долл. в 2010 г.). До конца 1980-х гг. США не испытывали необходимости в заключении соглашений с какими-либо странами.

Соглашение о создании зоны свободной торговли между США, Канадой и Мексикой представляет собой новый этап в развитии международных экономических отношений на североамериканском континенте. Этот трехсторонний договор имел своей целью формирование единого экономического пространства посредством отмены таможенных барьеров между государствами, обеспечение свободного перемещения через их границы товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Эффективность действия Соглашения можно будет выявить лишь по истечении двух десятков лет, что обусловлено в первую очередь масштабами экономики США по сравнению с Канадой и Мексикой. В последние годы в целом отмечается рост экспорта и импорта между США и Мексикой, происходит увеличение занятости и уровня доходов населения стран НАФТА, наблюдается рост производительности труда. Кроме того, происходит перенос части бизнеса с территории США в Мексику при одновременной миграции трудовых ресурсов из Мексики в США. Все это можно объяснить в определенной мере положительным воздействием образования НАФТА на международное экономическое сотрудничество на североамериканском континенте.

Интеграционные объединения Латинской Америки

Интеграция в Латинской Америке привела к созданию в 1960 г. Латиноамериканской ассоциации свободной торговли (ЛАСТ). В 1980 г. ЛАСТ была преобразована в Латиноамериканскую ассоциацию интеграции (ЛАИ). Затем государства Латинской Америки стали переходить от практики создания многосторонних объединений к организации малочисленных группировок. Одной из них является созданный в 1995 г. между Аргентиной, Бразилией и Уругваем "Общий рынок" (МЕРКОСУР). Позже в МЕРКОСУР вступил Парагвай, а затем – Венесуэла. В МЕРКОСУР 95% взаимной торговли не облагают пошлинами, а в ближайшее время планируется отменить и оставшиеся тарифы.

Благодаря созданию МЕРКОСУР произошло существенное увеличение внутренней торговли между странами – участниками этого объединения, усилилось взаимодействие с другими интеграционными объединениями (например, в 1995 г. было подписано Соглашение о сотрудничестве с ЕС), увеличилась инвестиционная активность как участников Соглашения, так и третьих стран. Кроме того, подписано предварительное соглашение о создании зоны свободной торговли между МЕРКОСУР и Сообществом развития Южной Африки.

АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии)

Начиная с 1980-х гг. Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) привлекает к себе все большее внимание международного бизнеса как зона динамичного экономического роста.

АСЕАН – международное интеграционное объединение, образованное 8 августа 1967 г. в Бангкоке. В него вошли Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, затем Бруней-Даруссалам (1984 г.), Вьетнам (1995 г.), Лаос и Мьянма (1997 г.), Камбоджа (1999 г.). Статус специального наблюдателя имеет Папуа – Новая Гвинея. АСЕАН – одно из крупнейших в мире интеграционных объединений, совокупная численность населения которого насчитывает около 500 млн чел., а совокупный ВВП стран АСЕАН достигает почти 1 трлн долл.

В экономической сфере страны Ассоциации проводят линию на экономическую интеграцию и либерализацию в регионе на базе Соглашения о создании зоны свободной торговли АСЕАН, Рамочного соглашения о зоне инвестиций в АСЕАН и Базового соглашения о схеме промышленного сотрудничества. В соответствии с долгосрочной программой развития АСЕАН, разработанной экспертной группой, состоящей из ведущих политиков и ученых, военачальников и бизнесменов, предусматривается достижение уровня более высокой интеграции в АСЕАН, чем в Европейском Союзе, т.е. полное объединение государственной банковской сферы, вооруженных сил и полиции, внешнеполитических и научно-технологических ведомств и других органов управления.

Особый интерес к сотрудничеству с блоком АСЕАН проявляет Россия, как и страны АСЕАН к партнерству с нашей страной в самых различных сферах. Подтверждением этому стал проведенный 13 декабря 2005 г. в столице Малайзии г. Куала-Лумпур первый в истории саммит Россия – АСЕАН. Главным итогом этой встречи на высшем уровне явилось подписание Декларации о всеобъемлющем партнерстве России и стран – участниц АСЕАН, включающей в себя в качестве составной части Комплексную программу действий по развитию сотрудничества на 2006–2015 гг. в политической, экономической, военнотехнической и культурной областях.

На этом же саммите был поставлен вопрос о создании новой межстрановой организации – Восточно-Азиатского сотрудничества, или, как ее еще называют, Клуба 16.

АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество). Предпринимаются достаточно активные усилия для развития международного сотрудничества в рамках форума АТЭС, сформированного в ноябре 1989 г. На начальном этапе он функционировал как министерская встреча. С 1993 г. проводятся регулярные встречи глав государств и правительств. В настоящее время участниками форума выступает 21 страна: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (как особая зона Китая), Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия,

Папуа – Новая Гвинея, Перу, Республика Китай, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, Япония. Таким образом, в нем представлены страны с весьма весомым и растущим экономическим потенциалом.

По своему характеру, целям и даже по составу участников АТЭС выглядит довольно нетипично. Это экономическое объединение создано государствами, сильно различающимися между собой условиями и уровнями хозяйственного развития, структурами экономик, традициями, идеологией и даже психологией людей. Однако развитые и развивающиеся страны сотрудничают здесь как равноправные партнеры. В странах – членах АТЭС проживают более 2,5 млрд чел., совокупный ВВП этих стран превышает 26 трлн долл. На их долю приходится более 50% мировой торговли.

Россия традиционно придает особое значение развитию отношений с государствами АТР. Такое внимание обусловлено прямой принадлежностью нашей страны к этому динамично развивающемуся региону, необходимостью экономического подъема Сибири и Дальнего Востока. Россия стремится активизировать свое сотрудничество с основными интеграционными структурами региона, в том числе с АТЭС. На состоявшемся саммите АТЭС в ноябре 2009 г. в Сингапуре главы 21 страны – членов АТЭС подписали и огласили Декларацию, в которой указано на намерение создать в ближайшее время зону свободной торговли на Тихоокеанском экономическом пространстве от Чили до Китая.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >