Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Финансовые основы бюджетирования институтов социального страхования

Система финансирования социального страхования предусматривает достижения баланса средств между расходами и доходами. Это достигается с помощью солидарной ответственности страхователей и государства за принятые обязательства по страховой защите застрахованных лиц и распределением финансового бремени между работодателями, работниками, а в определенных законом случаях и при помощи государственного бюджета.

Финансовая организация системы социального страхования в определяющей степени зависит от видов и структуры пособий, пенсий, видов медицинской помощи. Поэтому способы финансирования социального страхования (доходов) целесообразно рассматривать с позиции их предназначения — т.е. видов и уровней пособий, пенсий и медицинской помощи, а также условий их выплат и предоставления медицинской помощи (расходов).

Доход может также поступать за счет специальных налогов, взимаемых для поддержания системы социального страхования. Правительство также может делать взнос, зависящий от взносов застрахованных лиц или работодателей (либо тех и других). Взнос может зависеть от расходов на определенные пособия или на управление, а в некоторых случаях речь может даже идти об общей субсидии. Обычно правительство гарантирует предоставление средств в случае, когда доход системы недостаточен для покрытия ее расходов.

Взносы в систему социального страхования могут быть одинакового размера или зависеть от заработной платы трудящихся. Основой для определения взносов служат не только финансовые соображения. Они зависят от видов пособий, предусмотренных системой, а также от социальных, экономических и политических факторов.

Следует отметить, что инвестированные активы распределительной системы социального обеспечения — это незначительный источник дохода, так как накопленные активы сравнительно невелики и используются преимущественно для выплаты пособий в периоды экономического спада. Однако в накопительных системах инвестированные активы представляют собой важный источник дохода.

Еще одним источником дохода служат штрафы, уплаченные работодателями, которые нарушили правила функционирования той или иной системы социального страхования. В идеальном случае поступлений из названного источника нет.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>