Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ

Экономические предпосылки организации и функционирования негосударственных пенсионных фондов в России

Растущее в России в последнее время разнообразие форм занятости, увеличение дифференциации уровней доходов и быстро меняющиеся демографические характеристики состава населения объясняют необходимость применения нескольких пенсионных институтов в стране. Устойчивая тенденция снижения относительного уровня пенсий (коэффициента замещения) также способствовала быстрому распространению дополнительных, в первую очередь, корпоративных пенсионных систем.

Данный тренд отражает сдвиг в предпочтениях в сторону применения смешанных систем, что объясняется растущим финансовым бременем пенсионных выплат на экономику и отказом от исключительно государственных систем.

Формы добровольного пенсионного страхования разнообразны: частное пенсионное страхование, страхование жизни до момента смерти, личный пенсионный план, пенсионный контракт и ряд других.

В некоторых странах сделан выбор в пользу пенсионных планов, учреждаемых работодателями. Такой подход применяется в Австралии и Швейцарии. Такие планы могут быть как с установленными выплатами, так и с установленными взносами. В Швейцарии широко используется система так называемого баланса наличности, который представляет собой гибрид систем с установленными взносами и с установленными выплатами.

Кроме того, в некоторых странах действуют квазиобязательные системы, организуемые работодателями, где обязательность их применения проистекает не из законодательно установленного требования государства, а из корпоративных, отраслевых и межотраслевых соглашений между профсоюзами и работодателями, охватывающими большинство работников в стране. Примером такого подхода могут служить

Швеция и Нидерланды. И, наконец, некоторые страны, такие как Швеция и Польша, сочетают два, а иногда и три, из этих подходов.

Добровольное дополнительное корпоративное пенсионное страхование — это вид негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), создание которого проводится в рамках долгосрочных коллективных соглашений, при котором вкладчиком является работодатель, осуществляющий внесение пенсионных взносов в пользу работников.

В корпоративном НПО могут принимать финансовое участие и сами работники. Корпоративное пенсионное страхование носит частный характер, однако его деятельность регулируется законодательством, которым предусматривается система социальных гарантий для застрахованных при перемене места работы, формы контроля за состоянием актуарного баланса страховщиков.

Организационно-правовыми формами корпоративного пенсионного страхования служат специализированные финансовые фонды, в которых пенсионные активы отделены от собственных средств предприятий и управляются самостоятельными пенсионными кассами, НПФ и страховыми компаниями[1].

Корпоративное и личное пенсионное страхование может осуществляться как в добровольной, так и в обязательной формах. Например, в России для государственных служащих, занятых на работах, связанных с повышенным риском для жизни (судьи, работники прокуратуры и МВД России), опасными условиями профессиональной деятельности (спасатели, пожарные, горноспасатели, водолазы, испытатели самолетов и автомобилей и т.д.), организуется обязательное дополнительное личное страхование персонала.

Участие в дополнительных пенсионных системах значительно увеличивает возможности адекватной компенсации заработка в предпенсионный период.

Обобщенным выражением различных добровольных форм пенсионного страхования является категория «пенсионный план», содержание которого трактуется в документе ОЭСР следующим образом: «Пенсионный план (пенсионное соглашение, пенсионная схема) — юридически обязывающий контракт с целью пенсионного обеспечения, вследствие чего выгоды по нему в соответствии с налоговыми требованиями или условиями самого контракта не могут быть получены (или могут быть получены только за вычетом существенных санкций) до достижения бенефициаром законно установленного пенсионного возраста.

Такой контракт может быть частью более общего трудового контракта, или быть установлен правилами самого плана, или быть установлен законом. Элементы (характеристики) пенсионного плана могут быть предписаны законом, нормативным актом, или могут быть определены как предпосылки для специального налогового режима. В дополнение к функциям пенсионного обеспечения по старости, пенсионные планы могут содержать условия о выплатах и при наступлении других обстоятельств, например, инвалидности, болезни, смерти»[2].

Участниками пенсионного плана являются граждане, в пользу которых отчисляются пенсионные страховые взносы, их спонсоры, в качестве которых, как правило, выступают работодатели, профессионально занятые в данной сфере.

Размер и порядок уплаты страховых взносов устанавливается по согласованию сторон: страхователями, застрахованными и страховщиками. Они могут быть увязаны с заработной платой застрахованных лиц или являться фиксированной величиной. В корпоративном пенсионном страховании они увязаны с размерами заработной платы, являясь частью «зарезервированной» заработной платы, «отложенной» для будущего потребления. Выплаты дополнительных пенсий осуществляются согласно договоренности сторон, например, в виде регулярных (порционных) выплат, а их размер зависит от накопленных пенсионных прав1.

Таким образом, системы негосударственного пенсионного обеспечения решают ряд задач, направленных:

  • • на существенное повышение уровня жизни пенсионеров, выступая дополнительным источником их материального обеспечения, тем самым минимизируя негативные последствия социальных рисков, наступающих в связи с прекращением трудовой деятельности;
  • • создание гуманных условий труда и на этой основе закрепление квалифицированных кадров на производстве, повышение социальной сплоченности персонала;
  • • оптимизацию финансовой нагрузки обязательного пенсионного страхования, поскольку снимают часть его финансового бремени;
  • • формирование ресурсов инвестиционных программ бизнеса как в реальной экономике, так и в социальной сфере.

Таким образом, с помощью негосударственного пенсионного страхования достигается как повышение уровня социальной защиты наемных работников, достижение целей социальной политики, направленных на поддержание доходов и трудовой мотивации, качества и уровня жизни работников и их семей, так и долгосрочных целей экономического развития экономики страны.

Общая ответственность государства за организацию, эффективное и надежное функционирование НПФ проистекает из природы прав человека в области социального обеспечения. Практические способы воздействия государства на институты НПФ зависят от национальных традиций, уровней экономического, правового и социального развития той или иной страны. При этом, по международным нормам эта ответственность выходит за рамки простого принятия законодательных актов. Государство призвано принимать на себя общую ответственность за многие функции по управлению пенсионными системами, которые путем правовых мер были определены как обязательные или добровольные для работников и работодателей.

Принцип общей ответственности государства — один из краеугольных в пенсионной сфере. Он закреплен в Конвенции МОТ № 102, где в ст. 71.3 отмечается: «Каждый член Организации берет на себя общую ответственность за надлежащее предоставление пособий, предусмотренных настоящей конвенцией, и принимает с этой целью все необходимые меры», а в ст. 72.2 определено, что государство принимает на себя общую ответственность за надлежащее руководство соответствующими учреждениями и службами при применении данной конвенции[3].

В США, Великобритании, Ирландии и Швейцарии НПФ применяются как «фонды компаний» и представляют собой обособленную от имущества работодателя доверительную собственность (траст), управление которой осуществляют представители организаций — спонсоров (либо нанятые специалисты) в интересах работников и членов их семей, которые приобрели определенные права на пенсию или уже получают выплаты.

Широко распространена практика привлечения организаций, специализирующихся на управлении такими активами. При этом часто решается и задача ведения работы по учету приобретенных работниками прав на пенсии, которая крайне обременительна для организаций — спонсоров, как правило, занятых решением совершенно иных, собственных производственных задач. Считается оправданным такой порядок, при котором на один НПФ приходится одна УК[4].

В настоящее время 18% населения Евросоюза — люди старше 65 лет. Через 20 лет их доля возрастет до 28%. Особенно впечатляют темпы увеличения доли очень пожилых людей. Например, возрастная группа от 80 лет и старше вырастет на 40%, что потребует существенного увеличения расходов на пенсионное страхование, медицинскую помощь и социальное обслуживание[5]. Считается, что для этого наиболее подходящим способом является развитие НПФ.

  • [1] См.: Роик В. Д. Пенсионная система // Социальная политика. Энциклопедия / подред. Н. А. Волгина и Т. С. Сулимовой. М. : Изд-во «Альфа-Пресс», 2006. С. 205, 206.
  • [2] См.: Private pensions. OECD classification and glossary. OECD, 2005. P. 12.
  • [3] Следует отметить важность законодательного закрепления принципа общей ответственности государства за эффективное функционирование системы пенсионного страхования в Российской Федерации, применение которого хотя и частично присутствуетв отечественном законодательстве, но все еще имеет фрагментарный характер. См.:Постановление Конституционного Суда РФ от 10 июля 2007 г. № 9-II «По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 10 и пункта 2 статьи 13 Федерального закона“О трудовых пенсиях в Российской Федерации” и абзаца третьего пункта 7 Правил учетастраховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, в связи с запросамиВерховного Суда Российской Федерации и Учалинского районного суда Республики Башкортостан и жалобами граждан А. В. Докукина, А. С. Муратова и Т. В. Шестаковой».
  • [4] В действительности такой фонд представляет собой совокупность индивидуальныхфондов (личных счетов) участников, которые вправе свободно передавать свои средствав управление другой компании. В отношении выплат участникам по достижении имипенсионного возраста закон требует (в отличие от провидентных фондов) либо приобретение пожизненной ренты в компании по страхованию жизни, либо реализациюпрограммы снятия накопленной суммы с личного счета в течение продолжительногопериода.
  • [5] См.: Роик В. Д. Мир пожилых и как его обустроить. М. : Эксмо, 2011. С. 186—188.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>