Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Негосударственные пенсионные фонды России — опыт формирования

Зарождение системы добровольного пенсионного страхования в России приходится на 1860—1880-е гг. Их формами выступали эмеритальные и страховые пенсионные кассы[1].

Большая часть государственных служащих и военнослужащих в дореволюционной России в конце XIX в. состояли членами эмеритальных, страховых и пенсионных касс. Практически все крупные транспортные и промышленные предприятия имели свои отдельные эмеритальные кассы или создавали объединенные.

Уставы эмеритальных касс предписывали определять, с одной стороны, размеры причитающихся взносов из заработков участников, а, с другой стороны, точные размеры пенсий и пособий, выплачиваемых участникам при различной продолжительности выслуги лет. Однако в уставах касс не были предусмотрены меры, обеспечивающие баланс доходов и расходов. Средства на покрытие дефицита изыскивали уже после его обнаружения, поэтому приходилось увеличивать взносы или уменьшать пенсионные выплаты, что зачастую приводило к несправедливому распределению средств между участниками кассы. Поэтому значительным недостатком эмеритальных касс являлось отсутствие механизма, предусматривающего соответствие доходов и расходов.

Однако нельзя не отметить тот факт, что с исторической точки зрения эмеритальные кассы, бесспорно, сыграли свою значимую роль в развитии российской пенсионной системы, так как служили первым опытом страхового дополнительного пенсионного обеспечения вышедших в отставку государственных служащих.

Расчеты страховых тарифов и актуарные расчеты пенсионных схем базировались на достаточно представительной земской и отраслевой статистике, опиравшейся на данные не только таблиц смертности, но и таблиц инвалидности.

Эмеритальные кассы обеспечивали выплаты пособий и пенсий своим участникам, как правило, четырех видов:

  • • пенсии по выслуге лет;
  • • пенсии по инвалидности;
  • • вдовьи и сиротские пенсии;
  • • пособия по увольнению и (или) сокращению штатов до выслуги установленного числа лет.

Срок выслуги лет устанавливался не менее 15 лет, и выплаты пенсии назначались лишь при оставлении службы.

В случае потери трудоспособности назначались пенсии по инвалидности, если участник состоял в кассе не менее пяти лет. Во многих кассах практиковались выдачи процентных и беспроцентных ссуд своим участникам и различные виды вспомоществования по разным случаям: рождение ребенка, свадьба дочери, смерть членов семьи.

Таким образом, система дополнительного пенсионного обеспечения в России была достаточно развита в виде эмеритальных и сберегательных пенсионных касс. Характерен следующий факт: в 1908 г. в Эмеритальной кассе инженеров путей сообщения были сделаны актуарные расчеты вплоть до 2062 г.

В советский период в стране отсутствовало негосударственное пенсионное страхование. Его возрождение произошло в 1990-е гг. в форме НПФ. Опыт их функционирования свидетельствует о значительном потенциале, который задействован еще в минимальной степени. Так, особенность экономического и правового статуса НПФ заключается в том, что они одновременно выступают и важнейшими социальными институтами, и крупными участниками финансового рынка. Эффективное взаимодействие государства, работодателей и НПФ является одним из ключевых условий успеха формирования и развития национальной системы пенсионного страхования.

Негосударственный пенсионный фонд является особой организационно-правовой формой социального обеспечения граждан, некоммерческой по своему статусу.

Важнейшие виды деятельности НПФ:

  • • НПО граждан — участников фонда, условие которого определяется в соответствии с договорами НПО;
  • • деятельность НПФ в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Законом № 167-ФЗ и договорами об обязательном пенсионном страховании;
  • • деятельность НПФ в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию в соответствии с договорами о создании профессиональных пенсионных систем.

В большинстве случаев при анализе становления данного пенсионного института приоритеты отдаются финансовым аспектам. Объем пенсионных резервов (добровольных взносов) и пенсионных накоплений российских НПФ на начало 2017 г. достиг почти 1600 млрд руб.

Количество граждан, передавших свои пенсионные накопления в НПФ (на 31 декабря 2016 г.), составляет 32,8 млн человек или почти 39% всех граждан, имеющих право на накопительную пенсию, что свидетельствует о положительных перспективах развития НПФ.

  • [1] Эмеритальные кассы являлись прототипами современных накопительных пенсионных планов. Их ресурсами являлись взносы работодателей и работников, как правилослужащих. Застрахованные работники уплачивали взносы, определяемые как фиксированный процент от заработной платы. Например, в эмеритальной кассе инженеровпутей сообщения до 1907 г. была установлена норма отчислений в 7% от размера содержания.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>