Формирование и продвижение корпоративной культуры в организации

Сущность и основные этапы коммуникационного процесса

Коммуникации и управление ими

Коммуникация (от ла г. communicatio – сообщать, передавать, связывать) – это процесс передачи и обмена информацией сообщающихся сторон: индивидов, социальных групп, организаций, государства и общества. Она облегчает взаимное приспособление людей, обеспечивает взаимопомощь, координацию сложных социальных действий.

Коммуникация представляет собой сложный социальный процесс, в котором выделяются структурные и функциональные этапы. К первым относятся отправитель, его сообщение и получатель. Ко вторым – кодировка и декодировка сообщения, ответная реакция и обратная связь. В этот процесс включен еще один этап – помехи (рис. 8.1).

Схема этапов коммуникационного процесса

Рис. 8.1. Схема этапов коммуникационного процесса

Рассмотрим содержание этапов коммуникационного процесса:

  • 1) отправитель сообщения. В этой роли может быть государство, государственный орган, организация или ее руководитель. Обладая информацией, он определяет способ ее кодирования и канал сообщения, чтобы информация дошла до получателя без искажения;
  • 2) кодирование сообщения. Зависит от канала сообщения;
  • 3) сообщение – информация, закодированная с помощью символов (слов, рисунков и т.п.), которую должен понять и принять получатель. Поскольку коммуникация – целенаправленное действие, важно знать, что сообщение складывается из трех главных компонентов:
    • – содержание – мысли, аргументы, доводы, факты;
    • – средство передачи – личная встреча, телевидение, радио, публичное выступление;
    • – личность, делающая сообщение. Очень часто люди не отделяют личности оратора от того, что он говорит. Фактор симпатии к личности играет важную роль в коммуникации;
  • 4) получатель сообщения – это общество, организация, подчиненный и др. Получатель декодирует сообщение;
  • 5) декодирование сообщения – это перевод его на язык получателя. Декодирование определяется личным восприятием получателя, его способностью распознать и интерпретировать коды, использованные для передачи идеи. Поэтому декодирование носит в определенной степени субъективный характер;
  • 6) ответная реакция – изменение состояния получателя, его установок (относительно объекта воздействия), поведения (изменение форм и методов деятельности) и т.д.;
  • 7) обратная связь – ответная реакция получателя, отсылаемая к отправителю;
  • 8) помехи, т.е. искажение смысла сообщения, – это особый этап коммуникационного процесса. Они могут быть на каждом этапе обмена информацией.

Современный руководитель тратит 48 минут каждого часа своего рабочего времени на общение с подчиненными, коллегами, вышестоящим руководством. Таким образом, 80% его времени уходит на коммуникацию и от того, насколько она эффективна, во многом зависит эффективность работы всей организации.

В коммуникационном процессе участвуют все члены организации. Однако интенсивность этого участия и, самое главное, его цели неодинаковы у персонала организации. Сотрудники общаются друг с другом, чтобы:

  • – выразить свои чувства и эмоции (социальная цель);
  • – получить или предоставить информацию (профессиональная цель);
  • – оказать влияние на поведение других членов организации.

Последняя цель совпадает с целью специалиста по управлению персоналом – добиться необходимого для организации поведения персонала, что позволит реализовать внутрикорпоративные задачи.

Управление коммуникациями имеет свою структуру. Основное правило управления: коммуникации должны быть связаны с корпоративной стратегией, которая будет определять цели и содержание сообщений. Управление коммуникациями осуществляется на стыке трех областей (рис. 8.2):

  • – люди: мотивация, коммуникативные компетенции, ценности, модели поведения;
  • – процессы: структура, направленность, периодичность, участники коммуникаций и пр.;
  • – технологии: информационные технологии, поддерживающие коммуникации, а также методы эффективного взаимодействия, обмена информацией, принятия решений и пр.

Если уделять должное внимание каждой из этих областей, то организация создаст качественное коммуникативное пространство.

Область управления коммуникациями

Рис. 8.2. Область управления коммуникациями

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >