Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Адаптационные возможности организмов и допустимые уровни экологических нагрузок

Согласно закону толерантности Шелфорда адаптационные возможности живых организмов небезграничны. Существуют критические уровни воздействия, по достижении которых наступает смерть организма. Указанную закономерность иллюстрирует график на рис. 1.3. [1]

Влияние интенсивности (уровня) экологического фактора на жизнедеятельность организмов

Рис. 1.3. Влияние интенсивности (уровня) экологического фактора на жизнедеятельность организмов1:

А — степень благоприятности экологического фактора; Аопт и Акр — оптимальное и критическое значения А; Г — интенсивность (уровень) экологического фактора, т.е. его численное значение, Глет, Тлим, Гопт — соответственно летальные, лимитирующие и оптимальные значения экологического фактора

Конкретные численные значения и единицы измерения А и Т зависят от природы экологического фактора и особенностей его воздействия на организм. Например, при взаимоотношениях «хищник — жертва» и А, и Т имеют размерность число особей/км[2] [3]. Если рассматривают влияние температуры на организм, то А определяют по его подвижности, а за интенсивность Г берется температура окружающей среды в °С (t). При анализе химического воздействия интенсивность воздействия (Г) будет представлена концентрацией действующего вещества (С), имеющей размерность мг/м3 или мг/кг. При этом, если средой распределения агента является воздух или вода, то в знаменателе — м3, если почва или тело организма, то в знаменателе — кг. Значения А можно также принять в пределах от 0 до 100%.

Область внутри интервала (Глим—Тлим) называют зоной нормальной жизнедеятельности организма. Здесь он нормально питается и развивается, дает жизнеспособное потомство. В этой области отмечают и некоторый наилучший (оптимальный) для организма уровень данного фактора (Топт), при котором его активность (Аопт) будет максимальной.

На участках (Г'лет—Г'лим) и (Тлет—Тлим) данный экологический фактор приводит к подавленному, пессимальному состоянию организма или популяции. Эти области определяют по величине критического значения степени благоприятности фактора — Акр. Проведя горизонтальный луч из точки Акр до пересечения с кривой графика, опускают перпендикуляры на ось Т и определяют лимитирующие значения фактора Тлим, Тлим. При дальнейших отклонениях значений фактора влево от Т'лиы и вправо от Глим располагаются зоны угнетения (пессимума). Для значений фактора, соответствующих этим областям, характерно подавленное, пессимальное состояние организма или популяции. Для отдельного организма это состояние может закончиться хроническим заболеванием, бесплодием, мутацией, гибелью. Для популяции, пребывающей в указанных условиях, ситуация также завершается либо гибелью, либо миграцией животных. Для экосистемы наличие таких значений факторов приводит к ее деструкции, т.е. к образованию новой экосистемы, подчас упрощенной структуры. Предельные значения экологических факторов, за границами которых (в меньшую для Т'лет или большую для Тлет сторону) жизнедеятельность особей становится невозможной, называют летальными (Т'лет и Глет на рис. 1.3)[3].

Диапазон значений фактора внутри интервала Г'лет—Тлет называют диапазоном толерантности или пределами выносливости (от лат. tolerantia — терпение). Чем больше расстояние Г'лет и Тлет, тем выносливей данный вид по отношению к экологическим факторам. Виды с широким диапазоном выносливости называют эврибионтными или эвриэками, а с узким диапазоном выносливости — стенобионтными или стеноэками. Как правило, к стенобионтным видам относят боль-

3

шинство крупных млекопитающих. Эврибионтами являются в основном автотрофные организмы и насекомые. Именно поэтому борьба с насекомыми — вредителями сельскохозяйственных культур подчас практически не приносит результатов вследствие их высокой устойчивости к внешним воздействиям. И наоборот, меньшая устойчивость крупных млекопитающих, некоторых видов рыб и птиц к колебаниям факторов окружающей среды, и в том числе к антропогенным возмущениям, делает их очень уязвимыми и порой ставит на грань выживания.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что чем уже диапазон выносливости организма, тем менее интенсивным должно быть допустимое воздействие на этот биологический вид со стороны человека. Помимо диапазона толерантности, для определения допустимого уровня антропогенного воздействия на популяционном уровне важно значение биотического потенциала биологического вида. Биотический потенциал — это величина, характеризующая способность популяции наращивать численность. С увеличением значения биопотенциала увеличивается и допустимая доля изъятия особей из популяции. Принимая во внимание тот факт, что значение биотического потенциала не остается постоянным и зависит от условий существования популяции, можно сделать вывод, что в благоприятных условиях существования допустимая степень эксплуатации популяции всегда выше, чем в неблагоприятных. В оптимальных условиях значение биотического потенциала популяции может достичь своего оптимального значения и сравняться с врожденной (генетически обусловленной) способностью популяции наращивать численность, т.е. с мальтузианским параметром. Таким образом, в оптимальных условиях существования величина допустимого уровня эксплуатации тоже максимальна. В целом допустимый уровень эксплуатации применительно к биотическим ресурсам должен обеспечивать неснижение численности популяции. То есть должно выполняться условие r>k, где ккоэффициент промысловой смертности — величина, характеризующая интенсивность изъятия особей для хозяйственных нужд; г — биотический потенциал популяции. Зная величину биотического потенциала эксплуатируемой популяции в текущих условиях, можно определить коэффициент промысловой смертности, обеспечивающий неснижение численности особей. Умножив коэффициент промысловой смертности на текущую численность популяции, можно рассчитать количество особей, которое может быть изъято из популяции за единицу времени.

  • [1] Приводится по: Кузнецов Л. М., Николаев А. С. Экология. М.: Издательство Юрайт,2015.
  • [2] См.: Кузнецов Л. М., Николаев А. С. Экология.
  • [3] Там же.
  • [4] Там же.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>