Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Землепользование

Под землепользованием понимают использование поверхности земли для удовлетворения различных потребностей общества. Землепользование в Российской Федерации регулируется Земельным кодексом РФ. Основой землепользования являются земельные ресурсы,

под которыми понимают поверхность земли, которая тем или иным образом может быть использована для удовлетворения потребностей общества. Земельные ресурсами нельзя путать с недрами. К земельным ресурсам относится только поверхность земли и почва. Под почвой понимают поверхностный слой земли, обладающий плодородием. Толщина почвы сильно варьирует. Так, в черноземной зоне России толщина почвенного слоя может превышать 2 м, в то время как в нечерноземных областях, например на севере европейской части, — составлять всего 5—10 см. Ниже почвы находится так называемая материнская порода, из которой под действием биотических и абиотических факторов окружающей среды и образуется почва. Материнскую породу правильней относить к категории недр.

Характер землепользования зависит от того, к какой категории земель относится тот или иной участок территории. В Российской Федерации согласно действующей редакции Земельного кодекса выделяют следующие категории земель:

  • 1) земли сельскохозяйственного назначения;
  • 2) земли населенных пунктов;
  • 3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
  • 4) земли особо охраняемых территорий и объектов;
  • 5) земли лесного фонда;
  • 6) земли водного фонда;
  • 7) земли запаса.

Земли сельскохозяйственного назначения — земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, проведения научных исследований, учебных целей и решения прочих связанных с сельскохозяйственным производством задач, а также для целей аквакультуры (рыбоводства). В состав земель сельскохозяйственного назначения согласно действующему Земельному кодексу, помимо собственно сельхозугодий, входят территории, занятые внутрихозяйственными дорогами, защитными лесными насаждениями, территории, застроенные сооружениями, обеспечивающими процесс сельскохозяйственного производства. Таким образом, на землях сельскохозяйственного назначения существуют определенные ограничения природопользования. Например, на них нельзя производить многоэтажную застройку, но строительство дачного дома не запрещено. В любом случае осуществляемая на этих территориях хозяйственная деятельность должна быть хоть как-то связана с сельским хозяйством и не вести к деградации сельскохозяйственных угодий. Для осуществления на указанных территориях деятельности, несовместимой с сельскохозяйственным назначением данных земель, необходимо предварительно перевести эти земли в соответствующую категорию в соответствии с действующим законодательством.

Земли населенных пунктов — земли, предназначенные и используемые для застройки и развития населенных пунктов. В свою очередь, земли населенных пунктов делятся на так называемые территориальные зоны (рис. 2.4).

Территориальные зоны земель населенных пунктов

Рис. 2.4. Территориальные зоны земель населенных пунктов

Жилая территориальная зона предназначена для размещения жилых домов различной этажности, например индивидуальных и многоквартирных. Эту зону еще называют селитебной. Помимо жилой застройки в пределах селитебной зоны могут возводиться объекты культурно- бытового и иного назначения, необходимые для комфортного проживания граждан.

Общественно-деловая зона предназначена для размещения административных зданий, объектов культурно-бытового назначения, образовательных, культурно-бытовых и социально значимых объектов. В большинстве случаев общественно-деловые зоны находятся в центральных районах городов и представлены развлекательными и бизнесцентрами, административными зданиями.

Производственные зоны застраиваются промышленными объектами, складскими зданиями, объектами коммунального хозяйства. Производственные зоны необходимо отделать от селитебных и рекреационных буферной зоной, называемой санитарно-защитной. Форма и размеры санитарно-защитных зон определяются многими факторами, такими как направление преобладающих ветров, уровень шума, производимого объектами, расположенными на территории промзоны, составом и мощностью выбросов загрязняющих веществ и т.д.

Зоны инженерной и транспортной инфраструктур включают в себя объекты железнодорожного транспорта, автодороги, речные вокзалы и инфраструктуру аэропортов, трубопроводы, различные инженерные

бб сооружения. Примером может полоса отвода участка водопровода, городская автомагистраль и т.д.

Рекреационные зоны населенных пунктов используются для отдыха населения и могут быть представлены городскими парками и скверами, городскими лесами, озерами, прудами и водохранилищами, расположенными в городской черте.

Зоны сельскохозяйственного использования могут быть представлены пашнями, расположенными в границах населенных пунктов, зданиями и сооружениями, используемыми в целях ведения сельского хозяйства.

Территориальные зоны военных объектов предназначены для размещения в пределах границ населенных пунктов объектов, обеспечивающих обороноспособность страны. Сюда относятся территории расположения воинских частей, военные объекты связи.

Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения. Эти земли находятся за пределами населенных пунктов и предназначены для размещения объектов, обеспечивающих деятельность соответствующих отраслей. Примерами могут служить территории космодромов, обсерваторий, узлов связи и телекоммуникаций, базовых станций сотовой связи, земли, на которых расположены заводы и фабрики за пределами границ населенных пунктов, земли под линиями электропередач, земли электростанций и хранилища радиоактивных отходов, военные объекты. Земли в пределах полосы отвода загородных автомобильных дорог и железные дороги также относятся к этой категории.

Земли особо охраняемых территорий и объектов включают в себя территории, имеющие какое-то особое значение. Оно может быть связано с природоохранной значимостью территории, с ее культурной ценностью и т.д. Примерами таких земель являются государственные природные заповедники. Подробное описание существующих видов особо охраняемых территорий и объектов особенностей землепользования в их пределах приводится в параграфе 6.5.

Земли лесного фонда — лесные земли, покрытые или непокрытые лесной растительностью, а также нелесные земли, предназначенные для ведения лесного хозяйства. Более подробно об использовании земель лесного фонда будет рассказано в параграфе 2.5.

Земли водного фонда — земли, занятые водными объектами, а также примыкающие к водным объектам, такие как водоохранные зоны и охранные полосы гидротехнических сооружений. Земли водного фонда подразделяются на земли, занятые поверхностными водными объектами, и земли под гидротехническими и иными сооружениями, связанными с использованием поверхностных водных объектов.

Земли запаса — территории, которые не предоставлены ни физическим, ни юридическим лицам. Их можно использовать лишь после оформления перевода в какую-либо другую категорию земель. Таким образом, земли запаса представляют собой своеобразную бронь на случай необходимости прокладки по данной территории трубопроводов, железных дорог, организации особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и т.д. с целью избежать впоследствии необходимости отчуждения земельных участков собственников. Примером необходимости существования этой категории земель может служить проблема поиска земель для сооружения спортивных объектов Сочинской олимпиады, когда оказалось, что большинство территорий, где планировалось строительство спортивной инфраструктуры, оказались в частной собственности и организаторы олимпиады столкнулись с необходимостью выкупа указанных земель. Аналогичная ситуация сложилась со строительством федеральной трассы Санкт-Петербург — Сортавала на участке в районе поселка Лосево Ленинградской области, где длительное время проект не мог получить окончательного согласования из-за невозможности освободить необходимые земельные участки, находившиеся на тот момент в частной собственности. Указанных проблем можно было избежать, если бы указанные территории были заблаговременно зарезервированы, а не были переданы в частную собственность районными администрациями.

Земли в Российской Федерации находятся под охраной. На рис. 2.5 показано, по каким направлениям осуществляется охрана земель в Российской Федерации.

Направления охраны земель в Российской Федерации

Рис. 2.5. Направления охраны земель в Российской Федерации

Охрана земель является задачей органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц. Цель охраны — предотвращение утраты почвенного плодородия, предотвращение ветровой и водной эрозии, заболачивания и подтопления, проникновения в почвы загрязняющих веществ и т.д. Все землепользователи в Российской Федерации обязаны осуществлять охрану земель.

Под деградацией земель понимают процессы, приводящие к негативным изменениям их качественных и количественных свойств почвы, снижению и утрате их плодородия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>