Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лесопользование

Лесопользование — использование лесов в целях удовлетворения потребностей экономики и населения в различных лесных ресурсах, продуктах и полезностях леса. В Российской Федерации лесопользование регулируется Лесным кодексом РФ. Основным объектом лесопользования является лес. Лес определяется как экологическая система, в которой преобладающей жизненной формой выступают деревья. Лес может расти на землях лесного фонда, а также находиться на землях, не относящихся к землям лесного фонда, например на землях сельскохозяйственного назначения. Лесным фондом называют совокупность лесов, лесных и нелесных земель. Леса, расположенные на землях обороны и на землях городских поселений, к лесному фонду не относятся. Согласно действующему законодательству земли лесного фонда не могут находиться в частной собственности, но могут быть сданы в аренду, в постоянное бессрочное пользование и т.д. частным лицам или организациям.

Леса, расположенные на землях лесного фонда, подразделяются на три категории: защитные, эксплуатационные и резервные леса. Напомним, что во времена Советского Союза лесной фонд также делили на три группы лесов: к первой относили леса, имеющие почвозащитное, водозащитное, курортное значение, лесопарки, памятники природы; ко второй — леса малолесных районов; к третьей — резервные и эксплуатационные леса.

К защитным лесам относятся лесные насаждения, имеющие особо важное значение для сохранения качества окружающей природной среды (рис. 2.8). Во всех категориях защитных лесов сплошные рубки запрещены. Наиболее строгие ограничения лесопользования касаются лесов, расположенных в границах ООПТ, таких как природные заповедники, биосферные заповедники, памятники природы и т.д. В таких лесах запрещаются любые виды пользования. В отдельных случаях на этих территориях разрешаются выборочные рубки для обеспечения жизнедеятельности населения, постоянно проживающего в границах ООПТ, а также для функционирования самих ООПТ. Сплошные рубки на территориях ООПТ запрещаются всегда. Ведение сельского хозяйства запрещено, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством[1].

Категории защитных лесов

Рис. 2.8. Категории защитных лесов

В лесах водоохранных зон сплошные рубки запрещаются, за исключением случаев, когда это необходимо для строительства гидротехнических и иных сооружений при условии неснижения защитных функций лесных насаждений. В таких лесах запрещается любое капитальное строительство, кроме гидротехнических сооружений и так называемых линейных объектов, таких как линии электропередач. На указанных территориях допускается ведение пчеловодства и сенокошение. Остальные формы сельскохозяйственной деятельности запрещены.

В лесопарках помимо всего прочего запрещены охота, добыча полезных ископаемых, изменение границ лесопарков, которое может привести к уменьшению их площади.

В зеленых зонах и городских лесах действуют аналогичные с лесопарками ограничения.

Помимо указанных на рис. 2.8 категорий защитных лесов, выделяют также особо защитные участки лесов. К таковым относятся участки лесного фонда, имеющие исключительно важное значение для сохранения целостности компонентов окружающей среды. Примерами таких участков могут быть: берегозащитные и почвозащитные участки лесов, непосредственно примыкающие к водным объектам и берегам оврагов; заповедные участки леса; участки леса, в которых произрастают реликтовые и эндемичные растения; территории, являющиеся местами обитания редких и исчезающих видов животных.

В лесах, имеющих защитное и особо защитное значение, хозяйственная деятельность строго ограничена. Например, в заповедных лесах запрещены любая рубка, даже выборочная, любая сельскохозяйственная деятельность, любое недропользование. В отдельных случаях на особо защитных участках лесных насаждения допускается уборка погибших сухостойных деревьев.

К эксплуатационным лесам относятся лесные насаждения, которые подлежат хозяйственному использованию для целей удовлетворения потребностей в древесине, в пищевых лесных ресурсах, таких как ягоды и грибы, для целей охоты, для ведения сельского хозяйства и прочих целей.

Резервные леса — леса третьей группы, не вовлеченные в хозяйственное использование из-за транспортной недоступности. Эти леса оставлены на будущее. В резервных лесах рубки главного пользования не планируются в течение ближайших 20 лет.

Как показано на рис. 2.9, лесопользование можно подразделить на главное и побочное. Главное пользование заключается в заготовке древесины в процессе рубок. Рубки регламентируются лесным законодательством и проводятся под постоянным контролем органов лесного хозяйства, что позволят минимизировать ущерб природно-ресурсному потенциалу. Рубки допускается проводить в первую очередь в поврежденных, усыхающих, сухостойных спелых и перестойных древостоях. Рубки в средневозрастных здоровых древостоях проводятся исключительно с целью улучшения товарной структуры древостоя и называются рубками ухода. Возраст спелости — это такой возраст, при котором древостой приобретает максимальную хозяйственную ценность. При этом скорость роста существенно снижается и дальнейшее сохранение древостоя на корню становится экономически нецелесообразным. В различных регионах возраст спелости устанавливается отдельно органами лесного хозяйства. Так, для сосновых древостоев в Ленинградской области возраст спелости составляет приблизительно 80—100 лет.

Виды лесопользования

Рис. 2.9. Виды лесопользования

Побочное пользование, в свою очередь, может подразделяться на заготовку недревесных лесных ресурсов, заготовку живицы, ведение сельского хозяйства и заготовку пищевых лесных ресурсов. Недревесные лесные ресурсы представлены такими объектами, как пни, хворост, хвойный лапник, береста, тростник, кора деревьев и кустарников, мох, камыш, лесная подстилка. Недревесные лесные ресурсы активно используются в народном хозяйстве для удовлетворения самых разных потребностей населения и промышленности. Например, из пней можно получать значительные объемы пневого осмола, применяемого в химической промышленности. Ветки можно пустить на корм для некоторых домашних животных, хворост — на топливо и т.д.

К пищевым лесным ресурсам принадлежат дикорастущие ягоды, грибы, плоды, орехи, березовый сок, семена и т.д.

Помимо перечисленных на рис. 2.9 видов лесопользования, необходимо отметить, что согласно действующему Лесному кодексу к отдельным видам лесопользования относится использование лесов в научных целях, для ведения охотничьего хозяйства, в рекреационных целях, для геологического изучения недр и во многих других целях.

Так как по действующему лесному законодательству леса не могут находиться в частной собственности, то лесопользование осуществляется на основе договоров аренды. Таким образом, чтобы получить право на осуществление рубок главного пользования, необходимо заключить договор аренды участка леса (делянки) с лесхозом, на территории которого расположен рассматриваемый лесной массив. Право на заключение договора аренды само по себе является предметом аукциона. Победивший в аукционе получает право заключения договора аренды участка леса. Если договор аренды заключается сроком на один год, то это носит название договора купли-продажи лесных насаждений или договора краткосрочного пользования. При этом очевидно, что продается только древесная растительность, произрастающая на данном участке, но не сам лесной участок. Любой договор аренды, за исключением договора краткосрочного пользования, предусматривает мероприятия по лесовосстановлению, например посадку лесных культур, обсеменение вырубки и т.д. Указанные мероприятия являются обязанностью самого лесозаготовителя и их стоимость учитывается при расчете платы за пользование участком леса. За право участи в лесном аукционе взимается плата, которая должна покрывать издержки, связанные с организацией и проведением лесного аукциона.

Договоры на отдельные виды лесопользования могут заключаться без проведения аукциона на право осуществления такой деятельности. К таким видам лесопользования относятся, в частности, строительство через лесные земли дорог, трубопроводов и линий электропередач, устройство пунктов переработки древесины и недревесных лесных ресурсов, создание гидротехнических сооружений, ведение охотничьего хозяйства.

По действующему закону все граждане могут свободно и бесплатно находиться в лесах и для собственных нужд осуществлять отдельные виды побочного лесопользования, а именно — заготавливать недревесные продукты леса, такие как ягоды, грибы, орехи, шишки и т.д., за исключением видов, занесенных в Красную книгу России, использовать лесные участки в целях личного отдыха и т.д. Ограничения на посещение лесов могут быть наложены лишь в особых случаях, таких как земли обороны и безопасности, заповедники и прочие охраняемые территории.

В нашей стране все леса подлежат обязательной охране. Охрана проводится по трем основным направлениям: от пожаров (рис. 2.10), загрязнения и прочих видов негативного воздействия. Наиболее важным направлением охраны является обеспечение пожарной безопасности. Тем не менее ежегодно в нашей стране от пожаров гибнут и повреждаются тысячи, а иногда и миллионы гектаров лесных насаждений.

Меры пожарной безопасности в лесах

Рис. 2.10. Меры пожарной безопасности в лесах

Наиболее действенным и соответственно важным направлением пожарной охраны является предупреждение лесных пожаров. Для этого необходимо осуществлять целый рад противопожарных мероприятий, таких как прокладка просек и противопожарных разрывов, препятствующих распространению пожаров на больших территориях, обустройство пунктов наблюдения за пожарной обстановкой, позволяющих своевременно обнаруживать очаги лесных пожаров, строительство пожарных водоемов и мест забора воды, контролируемый пал, проводимый с целю снижения количества пожароопасной лесной подстилки и прочей органики на поверхности почвы в лесонасаждениях.

Помимо пожарной охраны важнейшим направлением является охрана лесов от фито- и энтомовредителей. Печальную известность у лесоводов получили такие насекомые, как заболонник березовый (Scolytus ratzeburgi), пилильщик еловый (Pristiphora abietina), полиграф пушистый (Polygraphus polygraphus), совка сосновая (Panolis flammed), большой еловый короед (lps typographus), хрущ западный майский (Melolontha melolontha), шелкопряд непарный (Lymantria dispar) и многие другие. Эти вредители порой не менее опасны для леса, чем пожары. Для предупреждения распространения перечисленных и многих других вредителей и болезней необходимо осуществление в лесах мероприятий фитосанитарного контроля, например лесопатологического мониторинга. Если вспышка численности фито- и энтомовредителей все же произошла, необходимо провести мероприятия по ликвидации очагов размножения вредителей и распространения болезней, например провести химическую обработку лесных участков.

  • [1] Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>