Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Пользование объектами растительного и животного мира

Согласно определению, приводимому в Законе РФ «О животном мире», животный мир — это совокупность организмов всех биологических видов животных, обитающих на территории страны. Кроме того, все животные, относящиеся к объектам животного мира, должны пребывать в состоянии так называемой естественной свободы, т.е. жить на воле. Из этого определения следует, что домашние животные не относятся к объектам животного мира и могут считаться лишь биологическим объектом. Совокупность всех объектов животного мира называется фауной. Таким образом, в состав фауны не входят домашние животные и объекты животноводства. Все биоресурсы, находящиеся на территории Российской Федерации, разделяются на те, которые обитают на суше, и на водные биоресурсы. К сухопутным биоресурсам относят растения и животные. К водным — в первую очередь рыбные ресурсы, а также отдельные виды водорослей, например красные и бурые, используемые для получения агара.

В Российской Федерации отсутствует закон федерального уровня, регулирующий пользование объектами растительного мира. Отчасти таким законом может считаться Лесной кодекс РФ, регулирующий вопросы пользования лесным фондом. Растительным миром называют совокупность растительных сообществ, которые произрастают на территории Российской Федерации. Сюда же можно отнести и Закон «Об охране окружающей среды», регулирующий взаимоотношения природы и общества в целом. В зависимости от географического расположения и биологического состава растительных сообществ выделяют так называемые типы растительности. Для территории Российской Федерации характерны следующие основные типы растительности: болотный, луговой, пустынный, степной, лесной, тундровый. Совокупность всех объектов растительного мира называется флорой. В состав флоры не входят растения, произрастающие в сооружениях с искусственным климатом, таких как оранжереи, жилища людей, парники и т.д.

Растительный и животный мир на территории Российской Федерации является собственностью государства. Надо отметить, что собственники земельных участков не имеют прав собственности на объекты растительного и животного мира, расположенных на данных земельных участках. Поэтому, к примеру, для осуществления охоты в частных землевладениях все равно необходимо получить разрешения в соответствующем специально уполномоченном органе власти.

Растения и животные являются возобновимым ресурсом и поэтому имеют значение, которое трудно переоценить. Здесь следует отметить, что нельзя путать понятия «возобновимый ресурс» и «возобновимая энергия». Под последней понимают энергию, приходящую к нам от Солнца или непосредственно связанную с ней. При обеспечении рационального неистощительного использования биотические ресурсы могут служить человечеству практически неограниченное время. В основе обеспечения неистощительного использования биотических ресурсов — устойчивого существования и устойчивого использования — лежит необходимость поддержания видового разнообразия. Под видовым разнообразием понимают все количество биологических видов, обитающих на рассматриваемой территории.

Объекты животного и растительного мира можно использовать как с изъятием их из среды обитания, так и без такового. Изъятие из среды обитания производится, как правило с целью конечного потребления, например в качестве пищевых ресурсов (охота и рыболовство), конструкционных материалов (древесина), лекарственных средств и т.д. Использование растений и животных без изъятия из среды обитания сопряжено в большинстве случаев с удовлетворением эстетических, рекреационных, научных и культурно-оздоровительных потребностей общества, а также сбором продуктов жизнедеятельности (мед, воск и пр.).

Изъятие объектов растительного мира зачастую может производиться без оформления разрешения, если это изъятие не касается заготовки древесины и промышленной заготовки недревесной и пищевой продукции леса. Поэтому такая деятельность, как, например, заготовка грибов и ягод для собственного потребления физическими лицами, может производиться на территории Российской Федерации свободно.

Изъятие объектов животного мира практически всегда требует специального разрешения. При этом правила пользования объектами животного мира существенно отличаются для водных биоресурсов и животных, обитающих на суше. В отдельных случаях пользование объектами животного мира может осуществляться без какого-либо разрешения. Таким случаем может быть любительская ловля, которая в водоемах общего пользования не требует каких-либо разрешений, если, конечно, речь не идет о периоде нереста рыбы, когда запрещена даже ловля на удочку.

Добыча обитающих на суше животных разрешена только в отношении так называемых охотничьих ресурсов. Добыча остальных видов разрешена лишь в целях регуляции численности, в научных целях и т.д. Согласно действующему законодательству все охотничьи ресурсы подразделяются на млекопитающих и птиц. К охотничьим млекопитающим относятся, в частности, копытные животные, например кабан, олень, лось. В эту же группу включены медведи и пушные животные, такие как волк, лисица, песец, бобер, заяц, хорек и т.д. К охотничьим птицам относятся такие виды, как утки, гуси, глухарь, рябчик, тетерев, бекас, голуби и многие другие.

Охота разрешена только в пределах так называемых охотничьих угодий. Весь фонд охотничьих угодий согласно действующему законодательству[1] поделен на общедоступные и закрепленные охотничьи угодья. Закрепленные охотугодья — это угодья, переданные в аренду какому- либо обществу охотников или охотничьему коллективу. Для осуществления охоты в закрепленных угодьях необходимо получение разрешения от лиц, за которыми эти угодья закреплены. Разрешение на нелицензионные виды охотничьих животных выдается в виде так называемой путевки, которая выполняет роль разрешения на добычу определенного вида охотничьих ресурсов в определенном месте в определенные сроки. В путевке указывается район разрешенной охоты, сроки ее проведения, вид добываемых охотничьих ресурсов, количество особей, разрешенных к изъятию в течение одних суток, а также личные данные охотника. Общедоступные охотничьи угодья должны составлять не менее 20% от общего фонда охотничьих угодий региона. Для охоты в общедоступных угодьях также необходимо разрешение на добычу, но приобретается оно в специально уполномоченных государственных органах, например в соответствующем департаменте местной администрации.

Закрепление охотничьих угодий осуществляется на основе заключения так называемых охотхозяйственных соглашений, в которых одной стороной выступают специально уполномоченные органы власти, как правило, местного уровня или уровня субъекта Федерации, а другой — индивидуальные предприниматели или юридические лица. Охотхозяй- ственное соглашение заключается на срок от 20 до 49 лет и фактически это договор аренды угодий с целью использования охотничьих ресурсов, а также осуществления мероприятий по охране и воспроизводству охотничьих ресурсов. Право на заключение охотхозяйственных соглашений является предметом проведения аукциона. Информация о проведении аукциона на право заключения охотхозяйственного соглашения выставляется на официальном сайте организатора не менее чем за 25 рабочих дней до планируемой даты проведения аукциона.

В целом охота подразделяется на следующие виды (рис. 2.11).

Существующие в Российской Федерации виды охоты

Рис. 2.11. Существующие в Российской Федерации виды охоты

Промысловая охота является коммерческой деятельностью и осуществляется частными предпринимателями и юридическими лицами в охотничьих угодьях любых видов. Осуществляется такая охота на основании охотхозяйственного соглашения, разрешения, лицензии в зависимости от того, являются охотничьи угодья закрепленными или общедоступными.

Любительская охота производится физическими лицами. Физические лица должны иметь при себе путевку на добычу того или иного вида охотничьих ресурсов и охотничий билет единого образца. Если охота осуществляется в общедоступных охотугодьях, то необходимы аналогичные документы.

В определенных случаях необходима лицензия. Как правило, она приобретается для получения права добычи так называемых лицензионных видов, к которым принадлежат крупные животные, такие как лось, кабан, медведь и даже бобер. В лицензии указывается объект охоты, район охоты и сроки. Как правило, лицензия выдается на отстрел одной особи.

Пользование объектами животного мира без изъятия может осуществляться без каких-либо разрешений и бесплатно. К видам пользования без изъятия относятся: использование продуктов жизнедеятельности (воск, мед ...), культурно-просветительская деятельность, рекреационные цели, фотографирование.

В связи с использованием рыбных ресурсов следует отметить, что вопросы рыбного промысла регулируются подразделением Министерства сельского хозяйства РФ. Пользование водными биологическим ресурсами осуществляется на основе квот, разрешений и лицензий, выдаваемых Федеральным агентством по рыболовству. Квоты распределяются на конкурсной основе путем проведения аукционов. За право участия в аукционе с участников взимается плата, которая должна покрывать издержки, связанные с организацией и проведением аукциона.

Согласно Приказу Росрыболовства «Об утверждении Перечня особо ценных и ценных видов водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства», такие виды рыб, как белуга, калуга, осетр амурский, осетр персидский, севрюга и некоторые другие виды, являются особо ценными и охраняются. Их вылов строго регламентируется, а для отдельных видов, таких как, например, осетр русский, до недавнего времени был полностью запрещен. Согласно этому же Приказу такие виды рыб, как кижуч, кумжа, лосось озерный, нерка и многие другие, относятся к категории ценных видов рыб и их изъятие также весьма ограничено. В категорию ценных попали беспозвоночные: некоторые виды моллюсков, например морские гребешки, а также краб камчатский, краб синий и другие[2].

В целях сохранения и восстановления объектов растительного и животного мира в Российской Федерации осуществляются мероприятия, направленные на охрану и воспроизводство флоры и фауны, в которых можно выделить четыре направления (рис. 2.12).

Направления охраны объектов растительного и животного мира

Рис. 2.12. Направления охраны объектов растительного и животного мира

Во-первых, необходимо обеспечить непревышение допустимого уровня эксплуатации природных биотических сообществ, т.е. непревышение естественного уровня восстановительной способности популяций, подвергающихся эксплуатации. В большинстве случаев допустимый уровень эксплуатации популяций составляет 10% от первоначальной численности особей. За выполнением этого направления следят специально уполномоченные государственные органы, которые в субъектах Федерации называются по-разному. Например, в Ленинградской области эти функции возложены на Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области. Егеря и охотоведы оценивают численность животных, имеющих промысловое значение, на основании чего и определяется количество лицензий и путевок, которые могут быть выданы в том или ином охотничьем хозяйстве. Важным направлением деятельности Комитета является определение сроков и правил проведения охоты. Сроки и правила проведения охоты устанавливаются таким образом, чтобы не препятствовать размножению животных. По этой причине в большинстве европейских стран весенняя охота вовсе запрещена.

Во-вторых, следует пресекать случаи целенаправленного истребления отдельных представителей флоры и фауны, считающихся вредными. Как уже упоминалось в первой главе настоящего учебника, в природе не существует полезных или вредных биологических видов. Поэтому полное уничтожение какого-либо биологического вида неизбежно ведет к определенному снижению устойчивости экосистемы в целом. Объекты животного и растительного мира, считающиеся хозяйственно вредными, не должны полностью уничтожаться. Необходимо лишь регулировать их численность, сохраняя ее на уровне, безопасном с хозяйственной точки зрения. Например, возросшая во втором десятилетии текущего столетия численность волков в Ленинградской области привела к существенным потерям с точки зрения охотничьего хозяйства: резко сократилась численность диких копытных, в частности лосей. В 2013—2017 гг. резко участились случаи нападения волков на домашних животных. Заходя в сельские населенные пункты, волки нападали на собак. В результате в некоторых деревнях Ленинградской области к концу зимы собак не оставалось вовсе. Это показывает, что необходимо внимательно следить за численностью таких видов и при необходимости проводить мероприятия по сокращению их популяций.

В-третьих, необходимо осуществлять мероприятия по сохранению естественных мест обитания растений и животных, в особенности так называемых эндемичных видов, которые встречаются, как правило, лишь в одном определенном месте на планете с особым сочетанием факторов биотической и абиотической среды. Даже незначительное изменение условий среды в таком месте может привести к полному исчезновению биологического вида эндемика. Примером негативного влияния нарушений в местах обитания может служить прокладка автодорог в местах обитания певчих птиц. Например, когда в Санкт-Петербурге по территории

Юнтоловского заказника был проложен отрезок западного скоростного диаметра, это негативно сказалось на размножении певчих птиц, так как их половое поведение основано на пении, а для этого необходима тишина. В результате гнездовая территория в популяции соловьев резко сократилась до нескольких наиболее удаленных от источников шума уголков лесопарка. В связи с этим законодательство Российской Федерации требует осуществлять мероприятия по недопущению негативных изменений среды обитания, в особенности мест размножения, путей миграции и т.д., при строительстве населенных пунктов, аэродромов, освоении новых территорий, прокладке транспортных путей, добыче полезных ископаемых и т.д. Все указанные виды хозяйственной деятельности должны проходить государственную экологическую экспертизу еще до начала реализации.

В-четвертых, присутствие в окружающей среде загрязняющих веществ, даже в небольших количествах, способно оказать пагубное воздействие на виды, наиболее чувствительные к составу окружающей среды. Такие биологические виды относятся к стенобионтным. Например, даже небольшое снижение качества воды в водоемах рыбохозяйственного назначения приводит к сокращению популяций наиболее ценных видов рыбы, которые, как правило, одновременно являются и наиболее чувствительными к качеству воды. В связи с этим все новые химические вещества, такие как удобрения, пестициды и прочие химикаты, подлежат обязательной государственной экологической экспертизе на предмет возможного негативного воздействия на флору и фауну.

Для обеспечения неистощительного пользования объектами растительного и животного мира в Российской Федерации могут вводится временные или постоянные ограничения на пользование отдельными объектами животного мира, а также ограничения на хозяйственной использование территорий, являющихся местами обитания указанных видов. Особое внимание в российском природоохранном законодательстве уделяется вопросам сохранения редких и исчезающих видов флоры и фауны. Такие биологические виды заносятся в Красную книгу России и Красные книги субъектов РФ. Изъятие из окружающей среды видов животных и растений, занесенных в Красную книгу, запрещается, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством. Красная книга — действенный инструмент содействия сохранению и увеличению численности редких и исчезающих видов. Примером сказанного является запрет на добычу дальневосточного леопарда и объявление территории его обитания заповедной зоной. Еще одним примером может стать восстановление численности ладожской кольчатой нерпы, обитающей в акватории Ладожского озера. Ладожская кольчатая нерпа была промысловым видом из-за качественного меха. В результате промысловой охоты, а также рыболовных сетей и снижения качества воды в Ладожском озере ее численность в конце XX столетия сократилась до трех тысяч особей, что поставило данный биологический вид на грань полного уничтожения. После включения в Красную книгу в 1984 г. и последующего полного запрета промысла численность ее популяции стала неуклонно восстанавливаться. В настоящее время данный биологический вид более не находится под угрозой уничтожения, но все еще может считаться редким, поэтому по-прежнему остается в Красной книге. Таким образом, указанные меры позволяют эффективно сохранять и преумножать численность биологических видов, находящихся под угрозой уничтожения, и обеспечить сохранение и восстановление среды их обитания.

  • [1] Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесенииизменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  • [2] Приказ Росрыболовства «Об установлении категорий водных объектов рыбохозяйственного значения и особенностей добычи (вылова) водных биологических ресурсов, обитающих в них и отнесенных к объектам рыболовства».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>