Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Природно-ресурсная политика

Под природно-ресурсной политикой понимают совокупность принципов и целей, которыми государство руководствуется в процессе своей деятельности в области регулирования природопользования.

Отчасти этот вопрос уже рассматривался в параграфе 3.1 настоящего учебника. В основе природно-ресурсной политики нашего государства лежит стремление на долговременной основе обеспечить всех граждан необходимым набором материальных благ, связанных с использованием природных ресурсов. Долговременный характер предусматривает обеспечение неистощительного природопользования. В свою очередь, неистощительное природопользование возможно лишь при комплексном и рациональном использовании природных ресурсов, предусматривающем непревышение восстановительных способностей природных комплексов. Основным принципом природно-ресурсной политики нашего государства является приоритетность сохранения окружающей природной среды и в целом природно-ресурсного потенциала перед хозяйственным использованием природных ресурсов. Поэтому в основе всех принимаемых экологически значимых решений лежит принцип презумпции потенциальной опасности любой хозяйственной деятельности. Таким образом, любая хозяйственная деятельности априори считается экологически опасной, что чаще обозначается как презумпция потенциальной экологической опасности любой хозяйственной деятельности. Если инициатор намечаемой хозяйственной или иной деятельности убедительно доказывает, что она не нанесет недопустимый вред окружающей среде, то государство разрешает реализацию такой деятельности. Этот разрешительный механизм носит называется экологической оценкой проектов деятельности. Экологическая оценка проектов в Российской Федерации является необходимым условием начала любой хозяйственной деятельности, связанной с природопользованием и воздействием на окружающую природную среду. Она состоит из двух этапов. Первый этап — это своего рода сбор доказательств. Он называется процедурой ОВОС — оценка воздействия на окружающую среду. На этом этапе инициатор деятельности за свой счет оценивает все возможные экологически аспекты намечаемой деятельности, а также возможные последствия этих экологических аспектов. На втором этапе происходит своего рода заседание суда под названием экологическая экспертиза. В ходе экологической экспертизы полученная на первом этапе информация оценивается с точки зрения допустимости или недопустимости такого воздействия на окружающую среду и выносится решение о допустимости или недопустимости реализации проекта хозяйственной или иной деятельности.

Презумпция потенциальной экологической опасности любой хозяйственной деятельности является, таким образом, одним из важнейших принципов природно-ресурсной и экологической политики нашего государства и позволяет предотвратить критические негативные воздействия на окружающую среду.

Для реализации обозначенных выше целей природно-ресурсной политики государство использует разнообразные рычаги воздействия на природопользователей. К таким рычагам, в частности, относят законодательные меры, государственный контроль в сфере природопользования, рычаги экономического воздействия, культурно-просветительские механизмы.

Законодательные меры устанавливают правила и нормы в вопросах природопользования. Различные нормативные правовые акты регламентируют и ограничивают деятельность в сфере природопользования и принуждают природопользователей к рациональному использованию природных ресурсов. Но только одними законодательными мерами невозможно обеспечить рациональное использование природных ресурсов. Необходим эффективный механизм исполнительной власти, с которым в Российской Федерации, как и в подавляющем большинстве других государств, существуют определенные трудности. Поэтому государство использует и другие методы реализации принципов природно-ресурсной политики, например экономический механизм. Этот механизм по праву считается одним из наиболее эффективных, так как делает расточительное природопользование экономически несостоятельным. В результате те природопользователи, которые нерационально используют природные ресурсы, довольно быстро вынуждены прекращать свою деятельность, так как начинают испытывать финансовые трудности. В основе финансового механизма лежит система платежей за природные ресурсы и система платежей за загрязнение окружающей природной среды. Таким образом, те, кто не используют природные ресурсы комплексно и в полной мере, вынуждены платить существенно больше за одно и то же количество исходного сырья, по сравнению с более эффективными природопользователями, так как для извлечения сырья таким компаниям приходится использовать большее количество природных ресурсов. В итоге себестоимость продукции оказывается выше, чем у более эффективных природопользователей, и неэффективная компания разоряется. То же самое касается загрязнения окружающей среды. Каждая тонна загрязнителей, выпущенных в окружающую среду, оплачивается по действующим ставкам платежей за загрязнение. Соответственно, те компании, которые используют более экологизированные технологии, несут меньшие издержки и оказываются более конкурентоспособны. В связи с этим в Российской Федерации есть определенные трудности, вызванные низкими ставками платежей за загрязнение окружающей природной среды. Во многих случаях экономически целесообразней вносить увеличенные платежи за загрязнение, чем внедрять дорогостоящие природоохранные системы и сооружения.

Еще одним краеугольным камнем природно-ресурсной политики Российской Федерации является государственная собственность на природные ресурсы. В результате любой природопользователь должен получить разрешение от государственных специально уполномоченных органов в сфере природопользования на право использования того или иного природного ресурса. Таким образом, регулируя выдачу лицензий и разрешений, государство может эффективно реализовывать основные принципы природно-ресурсной политики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>