Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Плата за загрязнение окружающей среды

Если поступление загрязняющих веществ в окружающую среду происходит в соответствие с выданным разрешением, то каждая тонна поступившего в окружающую природную среду должна быть оплачена согласно действующим ставкам платежей за загрязнение. При этом термин «эколого-экономический ущерб» или «ущерб» не используется.

Порядок определения размера платы за загрязнение окружающей природной среды определен Федеральным законом № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации”». В Постановлении Правительства РФ № 913 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах» устанавливаются ставки платежей за загрязнение окружающей среды. В документе содержатся размеры ставок за одну тонну загрязняющих веществ, поступивших в окружающую среду. Размеры ставок приводятся по годам — за 2016, 2017 и 2018 гг. Например, в 2017 г. выброс в атмосферу диоксида азота оплачивается по ставке 138,8 руб/т, сброс в водный объект метанола — 7355,9 руб/т, размещение отходов первого класса опасности — 4643,7 руб/т. Если указанное загрязнение производится в пределах особоохраняемых природных территорий, то к действующим ставкам применяется повышающий коэффициент 2. В дальнейшем планируется ежегодно обновлять размеры ставок. Кроме того, упомянутый Закон № 219-ФЗ предусматривает поэтапное изменение до 2020 г. системы расчетов платежей за загрязнение. В результате введения новых стимулирующих коэффициентов, некоторые из которых (по отходам) применяются уже с 2016 г., предприятия, безупречно выполняющие природоохранные требования, будут платить за загрязнение окружающей среды меньше или в отдельных случаях вовсе освобождаться от такой платы. В то же время размер повышающего коэффициента для предприятий, не выполняющих планы по снижению негативного воздействия на окружающую среду, будет увеличен многократно.

Разрешением на загрязнение окружающей среды является утвержденный НДВ для случая поступления загрязняющих веществ в атмосферу. Если производятся сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, то разрешением служит утвержденный норматив допустимого сброса (НДС). Размещение отходов должно производиться на основании утвержденного норматива образования и лимита размещения отходов (НОИЛР). Если фактические выбросы не превышают утвержденного норматива НДВ, то размер платежа за такое загрязнение рассчитывается как произведение действующей ставки платежа за одну тонну загрязнителя и количества тонн загрязнителя, выброшенных в атмосферу. Аналогичный принцип действует для случая со сбросами загрязнителей в водные объекты.

В отдельных случаях, если предприятие не готово сразу обеспечить выполнение норматива НДВ, то на период поэтапного снижения выбросов до уровня, предусмотренного нормативом НДВ, устанавливается так называемый временно согласованный норматив выброса по каждому загрязняющему веществу. Этот норматив сокращенно называется ВСВ. В этом случае для определения размера платежа за выбросы необходимо сперва установить массу загрязнителя, выбрасываемого в окружающую среду сверх установленного норматива НДВ, но при этом не превышающую установленного норматива ВСВ. Эту часть выбросов оплачивают с 5-кратным повышающим коэффициентом. Если фактическая масса выброса превысит величину ВСВ, то сверхлимитная масса выброса оплачивается с 25-кратным повышающим коэффициентом. С 1 января 2020 г. указанные два коэффициента изменятся и будут составлять величины 25 и 100 соответственно. Например, если норматив НДВ по сернистому газу составляет 10 т в год, величина ВСВ (с 2019 г. — ВРВ) — 15 т в год, а масса фактического годового выброса окажется равной 17 т, то за 10 т величина платежа за загрязнение в 2017 г. будет рассчитана по ставке 45,4 руб/т, за 5 т, выбрасываемых сверх норматива НДВ, но в пределах временно согласованного норматива — по ставке 45,4 • 5 = 227 руб/т, а за две тонны сверхлимитных выбросов — по ставке 45,4 • 25 = = 1135 руб/т. Такой расчет проводится по каждому компоненту выбросов. Затем платежи по всем компонентам выбросов суммируются1.

Аналогичным образом производятся расчеты платежей за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты. Разница в основном заключается в терминологии. Так, вместо термина НДВ используют термин НДС. Вместо термина ВСВ используют термин «временно согласованный сброс» (ВСС) или «лимит сброса». При расчете платежей за сбросы в пределах установленного норматива НДС используют ставки, установленные в Постановлении № 913 от 2016 г. Для массы сброса, превышающей норматив НДС, но не выходящей за пределы норматива ВСС, используют 5-кратный повышающий коэффициент, а для сверхлимитной массы сброса — 25-кратный повышающий коэффициент. При расчете платежей за сброс взвешенных частиц возникает определенная сложность, связанная с необходимостью учета фоновой концентрации взвешенных частиц в водоеме (Ф) и показателя допустимого увеличения содержания взвешенных частиц (адоп). Принцип расчета основан на том, что сброс взвешенных частиц в водоем с мутной водой, следовательно, уже содержащей значительное количество взвесей, обходится значительно дешевле, чем в случае, когда водоприемником является водоем с прозрачной, следовательно, содержащей мало взвешенных частиц водой. Допустимое увеличение[1] [2] содержания взвешенных частиц для водоемов рыбохозяйственного значения первой категории, питьевого и хозяйственно-бытового значения (адоп) принимается равным 0,25 мг/л. Для рыбохозяйственных водоемов второй категории и водоемов в черте населенных пунктов, кроме питьевых, используется значение допустимого увеличения содержания взвешенных частиц 0,75 мг/л. Рассчитать величину указанного поправочного коэффициента (Дюк) по взвешенным веществам можно по следующей формуле:

При расчете платежей за размещение отходов помимо их количества учитывается класс опасности. Напомним, что на момент написания учебника выделяют пять классов опасности отходов (первый класс наиболее опасный, а пятому соответствуют практически безопасные отходы). При расчете платежей по каждому классу опасности отходов может применяться пятикратный повышающий коэффициент, распространяющийся на количество отходов, размещаемое сверх установленного лимита. Помимо повышающих коэффициентов в случае платежей за отходы используют и понижающие, так называемые стимулирующие коэффициенты[3]. Эти коэффициенты призваны стимулировать снижение количеств отходов, степени их опасности, повышение глубины переработки и обеспечение более безопасного и рационального способа их размещения. Например, если практически безопасные (V класс) отходы горнодобывающей промышленности размещаются в подземных горных выработках и таким образом не приводят к изъятию для их размещения территорий на поверхности земли, то в этом случае при исчислении размера платежа применяется стимулирующий коэффициент ноль, что позволяет не вносить никаких платежей при таком способе размещения данного вида отходов. Если юридическое лицо или частный предприниматель размещает собственные отходы на собственном полигоне и при этом не превышает установленные лимиты, то в таком случае применяется стимулирующий коэффициент 0,3. Если путем переработки отходов II класса опасности удалось снизить их опасность до III класса, то при расчете платежа за их размещение используется поправочный коэффициент 0,67. Если класс опасности отходов был понижен со II сразу до IV, то стимулирующий коэффициент при их размещении будет иметь значение 0,33.

Если юридическое лицо или частный предприниматель в отчетный период осуществлял инвестиции в мероприятия по снижению количеств образующихся отходов, количеств и степени вредности выбросов и сбросов, то затраченные средства могут быть учтены в расчете суммы, подлежащей уплате за загрязнение окружающей среды. Таким образом, осуществляется экономическое стимулирование осуществления мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Платежи за загрязнение вносятся ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Например, авансовый платеж по загрязнению за I квартал следует внести не позднее 20 апреля. Размер ежеквартального авансового платежа определяется на основе платежей за загрязнение, вносившихся в предыдущем году, и составляет одну четверть годового платежа за предшествующий год. По итогам года делается корректировка с учетом фактического количества загрязняющих веществ, поступивших в окружающую среду в том или ном виде. Годовая корректировка учитывается в расчете платежа за IV квартал. Платеж по загрязнению за IV квартал, а соответственно и за год, должен быт внесен не позднее 20 марта года, следующего за отчетным. Например, финальный платеж по фактическому загрязнению, произведенному в 2017 г., необходимо внести не позднее 20 марта 2018 г.

  • [1] Приказ Минприроды России «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы».
  • [2] Значения по: СанПиН 2.1.5.980-00.2.1.5. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностныхвод. Санитарные правила и нормы.
  • [3] Приказ Минприроды России «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>