Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Государственные кадастры объектов природопользования

Одной из важнейших предпосылок рационального природопользования является наличие достоверных сведений об обеспеченности природными ресурсами и о их распределении по территории. Именно целям информационного обеспечения природопользования и служат кадастры природных ресурсов. Таким образом, кадастры можно определить как систему данных о качественном и количественном составе природных ресурсов, об их экономической и социальной значимости и о пользователях, осуществляющих их эксплуатацию. Кадастры существуют для большинства видов объектов природопользования. В настоящее время выделяют следующие кадастры: земельный, лесной, водный, полезных ископаемых, особо охраняемых природных территорий, объектов животного мира, охотничьих животных, источников загрязнения окружающей среды, Красные книги. Кадастры создаются как в масштабах государства, так и для отдельных территорий, например сводные или комплексные региональные кадастры.

Кадастры позволяют определить допустимый уровень эксплуатации природно-ресурсного потенциала как в масштабах всего государства, так и на региональном и местном уровне. На основе кадастровых сведений можно планировать разработку месторождений полезных ископаемых, рассчитать количество выдаваемых лицензий на отстрел лицензионных охотничьих зверей, планировать использование земель и устанавливать размер платы за землю, а также максимально допустимые объемы вредных выбросов для отдельных территорий и сбросов для отдельных водных объектов и решать многие другие задачи в сфере обеспечения рационального природопользования.

Одни из наиболее значимых с экономической точки зрения — Государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых, Государственный кадастр полезных ископаемых и государственный баланс их запасов — составляются и ведутся под руководством Минприроды России. Непосредственно этой работой занимается Федеральное агентство по недропользованию. При этом в составлении баланса используются данные, получаемые от предприятий горнодобывающей промышленности и предприятий нефтегазового сектора, которые отчитываются перед Федеральным агентством по объемам извлеченных полезных ископаемых1.

Для количественного и качественного учета и обеспечения рационального использования водных ресурсов ведется государственный водный реестр, который выполняет функции, аналогичные кадастру.

Историческая справка

Государственный водный кадастр появился в Советском Союзе в 1931 г. С 2007 г. понятие заменено на государственный водный реестр.

В государственном водном реестре содержатся сведения обо всех подлежащих учету водных объектах как естественного, так и искусственного происхождения. В случае с водными объектами искусственного происхождения указываются также сведения о собственнике объекта. Помимо этого, в реестре содержатся сведения о характере использования водного объекта, например в целях водопотребления или сброса сточных вод, о бассейновых округах и речных бассейнах, регистрируются договоры водопользования, решения о предоставлении водных объектов в пользование; сведения о размерах прибрежных защитных полос и водоохранных зон, о величинах колебаний уровня воды и соответствующих им положениях границ водных объектов[1] [2]. Следует отметить, что все эти сведения предоставляются на платной основе, что позволяет компенсировать государственные затраты на поддержание актуальности информации водного реестра.

Информация, касающаяся лесных ресурсов, накапливается и систематизируется в государственном лесном реестре.

Историческая справка

С 2006 г. отдельный лесной кадастр в Российской Федерации прекратил свое существование. Вместо лесного кадастра ведется так называемый лесной реестр. В настоящее время в кадастре учитываются лишь земельные участки, покрытые лесом. Таким образом, лесные участки рассматриваются в кадастре как объекты недвижимости.

Государственный лесной реестр содержит всестороннюю информацию о лесах и их подразделении на различные категории, о характере использования лесов, об охране, воспроизводстве и защите лесов. Например, в лесной реестр вносят сведения о существующих лесничествах и лесопарках, об особенностях проведенного на территориях лесничеств и лесопарков лесоустройства, о составе земель лесного фонда и их границах, а также о землях прочих категорий, на которых расположены лесные ресурсы. Кроме того, лесной реестр содержит информацию экономического характера, позволяющую произвести стоимостную оценку тех или иных лесных участков. Это особенно важно при определении начальной стоимости лотов на лесных аукционах. Как и в случае с реестром водных ресурсов, предоставление сведений из государственного лесного реестра осуществляется на платной основе[3].

Информация для государственного лесного реестра собирается в процессе государственной инвентаризации лесов. Инвентаризация осуществляется с использованием самых разнообразных средств наблюдения — от пешего наземного обследования до проведения мониторинга с использование космических средств наблюдения. В ходе инвентаризации собираются сведения о состоянии лесов, об их качественных и количественных характеристиках. В ходе анализа получаемой при инвентаризации лесов информации выявляются негативные тенденции в состоянии лесов и определяются возможные пути улучшения состояния лесных массивов. Таким образом, государственная инвентаризация лесов позволяет находить оптимальные подходы к решению вопросов охраны лесных ресурсов, их воспроизводства и рациональной эксплуатации.

Для учета объектов животного мира ведется государственный кадастр объектов животного мира. Содержащаяся в нем информация позволяет осуществлять эффективный контроль и регулирование в области пользования объектами животного мира, его охраны и воспроизводства. В кадастре собраны сведения о численности, видовом разнообразии и местах обитания объектов животного мира, об основных характеристиках среды обитания, о хозяйственной значимости объектов животного мира1. Кадастр объектов животного мира в той или иной форме ведется в отношении видов животных, обитающих на территории Российской Федерации и являющихся охотничьими, а также в отношении видов, занесенных в Красную книгу. На территориях заповедников и других видов ООПТ ведется учет всех видов животных. В отношении биологических видов, имеющих охотхозяй- ственное значение, государственный кадастр ведется в форме охотхо- зяйственного реестра. В отношении биологических видов животных, находящихся под угрозой уничтожения или редких биологических видов животных, государственный кадастр ведется в форме Красной книги России и субъектов РФ.

Для поддержания актуального состояния государственной информационной базы по объектам животного мира, имеющим охотхозяй- ственное значение, а также по занесенным в Красную книгу животным, пользователи животным миром периодически представляют в специально уполномоченные государственные органы и в государственные природоохранные учреждения данные об изъятии объектов животного мира. Также периодически уполномоченные государственные органы субъектов Федерации в Минприроды предоставляют данные государственного мониторинга объектов животного мира, уточненные данные государственного кадастра и реестра объектов животного мира, а также данные государственного учета объектов животного мира. В Минприроды передаются не все сведения. Например, сведения о численности охотничьих видов животных, обитающих вне пределов ООПТ, остаются в базах данных органов власти уровня субъектов Федерации. Данные по объектам животного мира, имеющим охотхозяйственное значение и при этом обитающим в пределах ООПТ федерального значения, предоставляются органами власти субъектов Федерации в Минприроды ежегодно не позднее 15 мая. Данные по объектам животного мира, обитающим в пределах ООПТ федерального уровня и не имеющим охотхозяйственного назначения, например по краснокнижные видам, предоставляются органами власти субъектов Федерации в Минприроды одни раз в три года не позднее 1 августа. Соответственно, на месяц раньше указанные сведения государственные природоохранные учреждения предоставляют в органы власти субъектов Федерации.

Специально уполномоченным государственным органом, ведущим государственный кадастр объектов животного мира, является Министерство природных ресурсов РФ. Описанный выше порядок ведения государственного кадастра и учета объектов животного мира, а также осуществления государственного мониторинга объектов животного мира[4] [5].

Учет земельных ресурсов в Российской Федерации осуществляется в форме Государственного земельного кадастра и Единого государственного реестра недвижимости. Государственный кадастровый учет участков территории регулируется Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости». Каждому земельному участку, выделенному на территории Российской Федерации, присваивается так называемый кадастровый номер, который затем фиксируется в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). По кадастровому номеру участка его можно идентифицировать на кадастровом плане территории и найти в ЕГРН сведения о кадастровой стоимости, площади, собственнике, категории земель, целевом назначении земельного участка и виде разрешенного использования, а также некоторые другие сведения. Для облегчения и упрощения ведения Государственного земельного кадастра используют кадастровые карты или планы. Кадастровые карты и планы в графической форме воспроизводят сведения, содержащиеся в ЕГРН. На кадастровых картах наносят границы земельных участков и их кадастровые номера. Зная кадастровый номер интересующего земельного участка, можно быстро определить его местоположение, и наоборот. Кадастровый номер земельного участка имеет строго определенную структуру. На первом месте указывается двухзначное обозначение кадастрового округа, на территории которого располагается соответствующий земельный участок[6]. Например, если земельный участок находится в Ленинградской области, то первые две цифры кадастрового номера будут 47, что соответствует номеру региона расположения. Территория кадастрового округа подразделяется на кадастровые районы. Кадастровые районы также кодируются двумя цифрами. Например, земельный участок во Всеволожском районе Ленинградской области будет кодироваться цифрами 47:07, где 07 — номер Всеволожского кадастрового района. Далее в кадастровом номере через двоеточие следует семизначный номер кадастрового квартала. Например, для расположенного во Всеволожском районе пос. Токсово этот номер 0502001. Далее снова через двоеточие следует номер участка в кадастровом квартале.

Помимо кадастровых номеров земельные участки получают номер регистрации в ЕГРН. Номер состоит из двух частей, разделенных дефисом. Первая часть представляет собой кадастровый номер земельного участка, а вторая — это номер регистрации в ЕГРН. В свою очередь, номер регистрации включает 9 цифр, разделенных на три группы косой чертой. Первая группа — две цифры, совпадающие с номером региона регистрации (например, 47 означает, что регистрирующий орган расположен в 47 регионе Российской Федерации, т.е. в Ленинградской области) . Вторая группа — три цифры, указывает на номер подразделения территориального органа, осуществившего регистрацию земельного участка. Третья группа — четыре цифры, обозначает год, когда произведена регистрация объекта недвижимости. После четырех цифр года регистрации через дефис указывается цифра, обозначающая порядковый номер записи, касающейся конкретного объекта. Например, если первая запись про конкретный земельный участок была составлена в момент его образования, то при последующем заключении договора купли-продажи участка после дефиса будет стоять цифра 2.

  • [1] Закон РФ «О недрах». Статья 30.
  • [2] Водный кодекс РФ.
  • [3] Лесной кодекс РФ.
  • [4] По Федеральному закону «О животном мире».
  • [5] Приказ Минприроды РФ «Об утверждении Порядка ведения государственногоучета, государственного кадастра и государственного мониторинга объектов животногомира».
  • [6] Приказ Минэкономразвития России «Об утверждении порядка кадастрового деления территории Российской Федерации, порядка присвоения объектам недвижимостикадастровых номеров, номеров регистрации, реестровых номеров границ».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>