Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Рекультивация

Под рекультивацией понимают совокупность мероприятий по восстановлению исходных эколого-экономических качеств нарушенных земель и водных объектов. Данное определение показывает близкую связь понятий «рекультивация» и «мелиорация». Однако в отличие от мелиорации, которая предусматривает улучшение свойств природных и природно-антропогенных объектов, рекультивация связана исключительно с устранением нарушений, вызванных как антропогенными, так и естественными факторами. Следовательно, понятия мелиорации и рекультивации близки, но не пересекаются по смыслу.

Рекультивация проводится, как следует из определения, по отношению к нарушенным землям и водным объектам. Рекультивации подлежат природные и природно-антропогенные объекты, получившие повреждения в результате разработки месторождений полезных ископаемых, санкционированного и самовольного размещения отходов производства и потребления, сельскохозяйственного использования, заготовки древесины, строительства гидротехнических сооружений и объектов инфраструктуры различного назначения и т.д.

Рекультивация, как правило, проводится в два этапа. Первый этап, называемый техническим, заключается в удалении механических нарушений ландшафта, например оврагов, траншей, канав, терриконов. На техническом этапе производятся такие работы, как засыпка котлованов, выравнивание откосов карьеров, очистка берегов и дна водных объектов, а также поверхности почвы от разнообразных загрязнений, восстановление верхнего плодородного слоя почвы, захоронение отходов и прочие работы, связанные с использованием технических средств природообустройства. На втором, биологическом, этапе производится восстановление биологического разнообразия флоры и фауны на рекультивируемом объекте. Биологический этап призван обеспечить надлежащие условия существования объектов растительного и животного мира, размещаемых на объекте рекультивации. На этом этапе, например, проводят мероприятия по восстановлению почвенного плодородия до уровня, необходимого для произрастания основных для данного региона представителей флоры, добиваются улучшения показателей качества воды в водном объекте и т.д.[1]

Наиболее значима с экономической и экологической точек зрения рекультивация нарушенных сельскохозяйственных земель, так как подобные виды нарушения в настоящее время наиболее часто встречаются и особенно масштабны. Кроме того, рекультивация сельскохозяйственных угодий позволяет восстанавливать площади обрабатываемых земель и обеспечивать таким образом продовольственную и экономическую безопасность государства в целом.

Необходимость проведения рекультивации нарушенных сельскохозяйственных угодий закреплена в Земельном кодексе РФ. Так, в ст. 13 сказано, что «лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель, обязаны обеспечить их рекультивацию», причем за свой счет.

Рекультивация включает в себя ряд последовательных этапов. На первом этапе производится натурное обследование нарушенного участка, в ходе которого выясняются характер повреждений, например загрязнение, порча или эрозия, их масштаб, возможные причины. На втором этапе устанавливаются возможные пути ликвидации выявленных нарушений, а также сопутствующие расходы на проведение необходимых работ. На третьем этапе производится комплекс запланированных работ по рекультивации сельскохозяйственной площади.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся и масштабные проблемы сельскохозяйственных угодий, которые решаются путем рекультивации. Чаще всего сельское хозяйство сталкивается с утратой почвенного плодородия, что влечет за собой постепенное снижение урожайности сельскохозяйственных культур. Проблема снижения почвенного плодородия решается сравнительно просто — путем внесения минеральных и органических удобрений, а также путем регулировки уровня кислотности почвы, если в ходе исследований выявляется нежелательное изменение уровня кислотности.

Зачастую утрата почвенного плодородия бывает связана с засолением плодородного слоя почвы. В результате растения утрачивают способность всасывать почвенную влагу, так как осмотические силы работают в сторону увеличения концентрации солей, а если концентрация раствора снаружи корня оказывается выше, чем внутри, то вода стремится покинуть корень, а не попасть в него, и растение погибает. Устранить засоление почвы можно путем внесения гипса, глубокой вспашкой, а также промывкой засоленной почвы.

Часто вследствие неправильной агротехники происходит эрозия пахотных земель, проявляющаяся в полной или частичной утрате плодородного слоя за счет смыва или ветровой эрозии. Эрозия может привести к образованию оврагов, что делает сельхозугодия совершенно непригодными к использованию по прямому назначению. Иногда неглубокие овраги можно сровнять при помощи бульдозеров, затем восстановить верхний плодородный слой почвы и произвести почвоукрепительные мероприятия, например посадку древесных и кустарниковых пород, способных своей корневой системой удерживать грунт от размыва и выветривания. К сожалению, во многих случаях степень нарушенности земель оказывается столь высокой, что существующие технические средства не позволяют вернуть территории первоначальный облик и свойства. В этом случае проводят консервацию земель, обеспечивающую прекращение процессов дальнейшего разрушения. Примером консервации может служить облесение склонов и кромок оврагов с целью предотвращения их дальнейшего разрастания.

Хороший способ для этой цели также устройство простейших гидротехнических сооружений, например распыление поверхностного стока при помощи так называемых валиков-распылителей, которые способствуют переводу концентрированного поверхностного стока в форму многочисленных мелких струй, не способных вызывать размыв грунта. При помощи таких напашных валиков можно перенаправить концентрированный поверхностный сток в сторону от вершины оврага, тем самым устранив саму причину его роста.

Еще один способ прекращения роста оврагов путем строительства гидротехнических сооружений — устройство отводных канав, которые отводят весь поверхностный сток в сторону от вершины оврага и затем рассредоточенно спускают воду на безопасную с точки зрения водной эрозии часть водосбора. Безопасными с точки зрения возникновения водной эрозии являются ровные участки с небольшими уклонами, покрытые травянистой и древесно-кустарниковой растительностью.

Помимо строительства водоотводных канав и распыления поверхностного стока, можно производить полное прекращение поверхностного стока путем устройства вблизи вершины оврага земляных валов, выполняющих роль плотины, преграждающей путь воде. В результате практически весь объем поверхностного стока в зоне роста оврага переводится во внутрипочвенный, что препятствует выносу частиц грунта и росту оврага.

Большие объемы рекультивации предусматриваются при ликвидации последствий добычи полезных ископаемых открытым способом.

Расходы, связанные с рекультивацией мест добычи полезных ископаемых, несет предприятие, осуществлявшее разработку соответствующего месторождения. Как правило, на таких территориях остаются глубокие и обширные по площади выемки, называемые карьерами. Карьеры лишены плодородного слоя и поэтому длительное время не зарастают. Это требует проведения мероприятий, искусственным путем обеспечивающих восстановление растительного покрова на территории карьера.

В процессе добычи полезных ископаемых открытым способом верхний слой пустой породы снимают и отодвигают в сторону. В результате образуется так называемый отвал. После выработки месторождения грунт из отвала можно использовать в процессе рекультивации образовавшегося карьера. Отвалы разравнивают и частично сдвигают в карьер, образуя так называемый внутренний откос. Полное перемещение отвала внутрь карьера связано со значительными затратами и поэтому, как правило, не практикуется. Уклоны как внутреннего, так и наружного откосов отвала делают такими, чтобы обеспечить их устойчивость, исключающую сползание грунта или его размыв. В завершение поверхность откоса отвала покрывают плодородным слоем, который получают из грунта, снятого с поверхности в самом начале разработки месторождения. Если в ходе разработки месторождения был существенно нарушен гидрологический режим территории, то при рекультивации предусматривают создание гидротехнических сооружений, например осушительной системы или системы обводнения. Полученную поверхность засаживают древесно-кустарниковой растительностью, а также различными способами стимулируют развитие травяного покрова.

Наиболее пониженные участки карьеров, как правило, заполняются водой с образованием искусственных водных объектов. Такие объекты возникают главным образом в местах добычи строительных материалов, например песка или строительного камня. В этом случае объемы вскрышных пород минимальны и представляют собой в основном лишь верхний плодородный слой, снятый с территории будущего карьера. Поэтому перед заполнением выработанного карьера водой берега карьера выравнивают, образуя устойчивые откосы, и распределяют по ним плодородный слой, обеспечивающий восстановление растительного покрова на берегах карьера. Создание на месте выработанного карьера искусственного водного объекта возможно лишь в том случае, если площадь водного зеркала будет составлять минимум 15 га, а глубина 80% площади водоема будет в пределах 0,5—2,0 м или глубже. Вода должна соответствовать нормативам качества, предъявляемым к воде водоемов рыбохозяйственного назначения. Затопленный карьер можно использовать в рыбохозяйственных целях и для организации отдыха населения, т.е. в рекреационных целях.

При несоответствии карьера предъявляемым к обводнению требованиям карьер не подлежит обводнению и должен быть подвергнут лесохозяйственной или сельскохозяйственной рекультивации, т.е. по всей площади засажен древесной и кустарниковой растительностью. Сельскохозяйственное использование карьера допускается при площади дна свыше 2 га.

Рекультивация необходима и в местах торфоразработок. В прошлом торф добывали для использования в качестве топлива, а в настоящее время для получения продукции сельскохозяйственного назначения, например земли для создания городских зеленых насаждений, изготовления горшочков для выращивания посадочного материала, для получения садового грунта. В результате на местах добычи торфа остаются обширные ровные понижения, имеющие, как правило, прямоугольную форму. По правилам снимать весь торф нельзя. Поверх материнской породы должен остаться слой торфа толщиной минимум 1 м.

Направление рекультивации торфоразработок во многом зависит от их текущего состояния. В большинстве случаев эти территории используется либо в лесохозяйственных, либо в сельскохозяйственных целях, что определяется толщиной оставшегося слоя торфа. Сельскохозяйственное использование возможно при толщине торфа более 0,5 м.

Так как в процессе добычи торфа осушительная сеть не сохраняется из-за понижения уровня территории ниже уровня дна осушительных каналов, то во избежание подтопления полей торфоразработок необходимо строительство новой осушительной сети с выводом осушителей в сохранившиеся участки проводящей сети.

Если поддержание территории торфоразработок в осушенном состоянии нецелесообразно, то эти территории можно использовать в затопленном виде для рекреационных и рыбохозяйственных целей, а также как источники воды для систем орошения.

В целом рекультивация является важнейшей составной частью при- родообустройства и природопользования, так как позволяет в определенной мере осуществлять восстановление экологической значимости и экономической ценности территорий и прочих объектов природопользования.

  • [1] Постановление Правительства РФ «О рекультивации земель, снятии, сохранениии рациональном использовании плодородного слоя почвы».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>