Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эколого-экономическое обоснование проектов природообустройства

Практически любой проект хозяйственной и иной деятельности требует финансирования и должен приносить прибыль, если, конечно, речь не идет о той или иной форме благотворительности. В связи с этим следует упомянуть об экономической эффективности хозяйственной деятельности, которая представляет собой суммарный размер чистой прибыли, которую можно получить за весь срок службы объекта хозяйственной деятельности, например промышленного предприятия, делового центра, объекта инфраструктуры и т.д. В свою очередь, чистая прибыль — это количество средств, остающихся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и возмещения текущих затрат. Для выражения величины экономической эффективности используют самые разнообразные показатели, например, коэффициент фондоотдачи, показывающий сколько продукции в натуральных или денежных единицах производится за год в расчете на единицу стоимости основных производственных фондов. Помимо коэффициента фондоотдачи для определения уровня экономической эффективности можно использовать показатель эффективности капиталовложений. Он показывает размер прибыли, получаемой в расчете на единицу капитальных затрат, например на один рубль капитальных вложений. Часто для определения величины экономической эффективности пользуются показателем срока окупаемости, показывающим время, в течение которого все капиталовложения будут возвращены за счет доходов от деятельности предприятия.

Применительно к проектам природообустройства часто применяют термин «эколого-экономическая эффективность» — соотношение между величиной затрат на природоохранные мероприятия и проекты природообустройства с размером предотвращенного экологического ущерба или размером выгоды, полученной от увеличения природноресурсного потенциала территории. В свою очередь, предотвращенный экологический ущерб может выражаться как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Примером выражения предотвращенного ущерба в натуральной форме может быть количество жидких, твердых и газообразных отходов, не допущенных к попаданию в окружающую природную среду в результате проведения природоохранных мероприятий, а примером стоимостного выражения предотвращенного экологического ущерба может быть количество средств, сэкономленных за счет снижения платежей за загрязнение. Размер выгоды, полученной от реализации природоохранных мероприятий и мероприятий по природо- обустройству, может выражаться в увеличении продуктивности агроценозов, росте рыбных запасов, снижении заболеваемости населения ит.д.

Любая хозяйственная деятельность должна приносить прибыль, т.е. быть экономически оправданной. Не составляют исключения и проекты природообустройства, порой весьма дорогостоящие. Примером может служить создание внутренних судоходных путей, капитальные затраты на которые сопоставимы подчас с инвестициями в масштабах целых отраслей промышленности.

Реализация проекта любой хозяйственной деятельности сопряжена с капитальными и текущими затратами. Капитальные затраты складываются из расходов на приобретение основных средств производства, таких как станки, механизмы, а также расходов на строительство зданий и сооружений, которые будут использоваться для размещения оборудования основного производственного цикла. С точки зрения природообустройства одними из наиболее дорогостоящих по капиталовложениям объектов могут считаться сооружения объектов, регулирующих гидрологический режим рек, озер и прочих водных объектов. Так, строительство Нижне-Бурейской ГЭС потребовало капиталовложений в размере 36,5 млрд руб. Планируется, что срок окупаемости этих затрат составит около 30 лет. Однако следует учесть, что помимо капитальных затрат на возведение самой плотины, изготовление и установку гидроагрегатов необходимы средства на строительство линий электропередачи, что с учетом удаленности станции от мест потребления электроэнергии потребует капиталовложений, сопоставимых со стоимостью возведения самой станции.

Кроме капитальных затрат существование любого технического сооружения требует расходов на обеспечение функционирования. Такие расходы называются эксплуатационными расходами или текущими затратами. Это своего рода затраты, необходимые для поддержания жизнеспособности объекта, для получения прибыли при его эксплуатации. Текущие затраты складываются из большого количества статей расходов, таких как заработная плата персонала, амортизационные отчисления, расходы на текущий ремонт, затраты на покупку сырья, материалов, энергии. Размер амортизационных отчислений связан со сроком службы основных фондов, а также с их стоимостью. Амортизационные отчисления компенсируют в стоимостном выражении износ зданий, сооружений, оборудования, что позволяет по истечение срока службы заменить оборудование основного производственного процесса, построить новые производственные здания, сделать новую плотину ГЭС.

Срок окупаемости проектов природообустройства, как и всех прочих технических объектов, определяется соотношением прибыли и капитальных затрат. В свою очередь, прибыль зависит от соотношения текущих затрат и выручки, полученной за счет эксплуатации рассматриваемого технического объекта. Если в течение срока службы суммарная прибыль превысит размер капитальных затрат, то хозяйственная деятельность считается рентабельной или экономически целесообразной. В случае с промышленным производством размер прибыли определяется сравнительно просто, чего не скажешь про отдельные виды мероприятий по природообустройству. Для расчета экономической эффективности проектов природообустройства необходимо определить стоимостную оценку природно-ресурсного потенциала до и после проведения природообустройства и сравнить полученную разницу с капитальными и текущими затратами, возникшими в связи с реализацией проекта природообустройства.

Проще всего в большинстве случаев обстоит дело с определением экономической эффективности природообустройства в сфере сельского хозяйства. Если речь идет о строительстве системы орошения, то эффективность мероприятия будет связана с разницей стоимости урожая, получаемого в результате внедрения оросительной системы, и стоимости урожая, получавшегося на той же площади до внедрения искусственного орошения. Тут же необходимо учесть затраты на обеспечение функционирования системы орошения, срок службы, после истечения которого придется заменить все водораспределительные и подающие устройства, например дождевальные установки, трубопроводы и т.д. Оросительные системы одни из наиболее экономически эффективных видов инженерных систем природообустройства, так как при сравнительно низкой стоимости создания позволяют получать существенный прирост производства сельскохозяйственной продукции с каждого гектара сельскохозяйственной площади.

Системы осушения также имеют высокую экономическую эффективность, так как способствуют повышению биопродуктивности на осушенных землях в результате оптимизации режима воздухо- и влагообе- спеченности почвы.

Сложнее обстоит дело с определением экономической эффективности таких систем природообустройства, как судоходные каналы, например Беломорско-Балтийского канала, соединившего Белое море с Онежским озером. В этом случае можно ориентироваться на величину грузопотока, который они обеспечивают. Судоходные каналы сокращают расстояния, которые требуется преодолевать торговым судам для доставки грузов в пункты назначения. За счет этого достигается экономия средств на грузоперевозки. За пользование судоходными каналами с судовладельцев взимается плата, за счет чего и окупаются капитальных затрат. Помимо чисто экономической составляющей строительство судоходных каналов имеет и экологическую составляющую эффективности. Сокращение пути для торговых судов системы судоходных каналов способствует снижению вредных выбросов от судовых двигателей, тем самым предотвращая экологический ущерб от загрязнения окружающей среды, который в стоимостном выражении проявляется в снижении платежей за выбросы загрязняющих веществ.

Природоохранные системы и сооружения также эффективны с экологической и экономической точек зрения. Такие сооружения, как полигоны твердых бытовых отходов, очистные сооружения сточных вод, системы очистки отходящих дымовых газов стационарных источников выбросов, позволяют существенно снизить уровень содержания загрязняющих веществ в различных природных средах. В результате возникает предотвращенный экологический ущерб, имеющий как натуральное, так и стоимостное выражение. Указанные природоохранные системы и сооружения играют еще одну положительную роль — они приводят к возникновению так называемого социально-экономического эффекта, проявляющегося, помимо прочего, в снижении общего уровня заболеваемости населения в районах размещения таких объектов, что, в свою очередь, помогает сократить расходы на выплаты по временной нетрудоспособности, расходы на лечение и обеспечение восстановительного периода.

В целом тем или иным уровнем эколого-экономической эффективности обладают любые проекты природообустройства и охраны окружающей природной среды. Не всегда эта эффективность может быть легко определена, но при учете всех взаимосвязанных аспектов воздействия на компоненты окружающей среды эффективность таких объектов становится очевидной. Например, шумозащитные экраны, устанавливаемые вдоль оживленных автомагистралей, на первый взгляд не приносят никакой прибыли, но при более широком рассмотрении можно увидеть, что снижение шумовой нагрузки благоприятно сказывается на здоровье проживающего в непосредственной близости от источника шума населения, способствует улучшению состояния популяций многих животных, например певчих птиц, которые, в свою очередь, эффективно контролируют численность насекомых вредителей, в результате чего улучшается общее экологическое состояние территории и растет ее природно-ресурсный потенциал.

Важным стимулом реализации проектов природообустройства и природоохранных инициатив являются экономические рычаги, например система платежей за загрязнение окружающей среды, система платежей за нарушение компонентов природной среды. Это заставляет при- родопользователей вкладывать средства в восстановление нарушенных их деятельностью ландшафтов, в создание природоохранных систем и сооружений и прочие подобные проекты. В связи с этим роль государства сводится к поддержанию баланса между уровнем расходов субъектов экономической деятельности на реализацию природоохранных мероприятий и экономической целесообразностью этих мероприятий. Система экологических платежей в определенных условиях может оказаться сдерживающим фактором развития экономики, и наоборот, если ставки экологические платежей будут находиться на чрезмерно низком уровне, то осуществление природоохранных мероприятий и проектов природообустройства, таких как рекультивация нарушенных земель, окажутся экономически нецелесообразными, так как не будут окупаться. Предприятиям в таком случае будет выгодней платить штрафы за экологические правонарушения, чем вкладывать средства в обеспечение экологической безопасности своей деятельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>