Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Замкнутые технологические циклы. Рециклинг

Замкнутый технологический цикл представляет собой производственный процесс, в результате которого не образуется отходов производства. Такое возможно, если отходы одного производственного процесса одновременно являются сырьем для другого. Такая ситуация в принципе возможна, но лишь в том случае, если все количество исходного сырья будет переработано в конечную продукцию. В настоящее время по этой причине не существует на 100% замкнутых технологических циклов, так как не все отходы удается использовать для производства побочной продукции, а также не все отходы удается эффективно извлекать из отходящих потоков. Поэтому на современном этапе можно говорить лишь о малоотходных производствах, на которых степень замкнутости технологического цикла приближается к 100%.

Чаще всего цикл производства, приближающийся по своим параметрам к замкнутому, удается обеспечить в сельском хозяйстве. Это связано с возможностью приблизить производственный процесс в этой отрасли к процессам функционирования естественных экосистем. Образующаяся в секторе растениеводства биомасса частично используется в секторе животноводства, а органические отходы животноводства, например навоз, служат удобрениями для выращивания сельскохозяйственных культур.

В современных малоотходных производствах удается замыкать лишь отдельные технологические стадии, например водоснабжение. Такие системы называются оборотными системами, например системами оборотного водоснабжения. Примером реализации таких технологий являются предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, на которых образуется большое количество производственных сточных вод, загрязненных опаснейшими химическими соединениями. В настоящее время на большинстве таких предприятий внедрены системы очистки производственных стоков, позволяющие довести качество сточных вод до уровню, при котором их можно повторно использовать в процессе промывки целлюлозной массы. Таким образом, производственные стоки целлюлозно-бумажного комбината более не попадают в окружающую среду, а вода из природных водоемов лишь забирается для восполнения потерь на выпаривание.

Малоотходные технологии активно внедряются и на предприятиях химической промышленности и металлургии. Там это связано с возникновением большого количества побочных продуктов основного химического процесса. На заводах, занимающихся рафинированием руд, образующийся в технологическом процессе сернистый газ вступает в контакт с поглощающими жидкостями различного химического состава, что позволяет получать минеральные удобрения, например суперфосфат и сульфат аммония, а также строительные материалы. Если в качестве поглощающей жидкости брать воду, то в итоге можно получить серную кислоту, широко применяемую в качестве сырья для многих технологических процессов. Аналогичные схемы направления отходов в качестве сырья в другие технологические процессы используют при удалении из отходящих газов соединений азота. При этом получают азотную кислоту и ценные азотные удобрения.

В целом принцип замкнутого или безотходного технологического цикла показан на рис. 7.2.

Общая схема безотходного технологического цикла

Рис. 7.2. Общая схема безотходного технологического цикла1

Как показано на рис. 7.2, сырьем для производственного процесса могут быть не только отходы производства, но и отходы потребления. В этом случае можно говорить о процессе рециклинга. Рециклингом называют процесс возврата отходов производства и потребления в производственный процесс. Как правило, отходы производства не могут быть возвращены в тот же самый производственный процесс, в котором они образовались, иначе эти материалы не попали бы в отходы изначально. Примером возврата отходов производства в тот же производственный цикл может быть металлургические производства или производство стекла и бумаги, в которых конечный продукт, по каким-либо [1]

причинам утративший свои потребительские свойства, например бой стекла, бумажные обрезки или некондиционные металлические заготовки, может быть повторно переработан (переплавлен) в основном технологическом процессе. В большинстве же случаев отходы производства могут являться сырьем для производства продукции принципиально другой товарной группы по сравнению с продукцией, в процессе изготовления которой был получен рассматриваемый отход. Например, оксиды серы и азота из металлургического производства могут быть использованы при производстве соответствующих кислот и некоторых групп минеральных удобрений, но никак не в металлургическом производстве.

В отличие от отходов производства отходы, полученные в процессе потребления продукции, могут чаще подвергаться рециклингу по их первоначальному назначению. Например, полиэтиленовая пленка, утратившая свои потребительские свойства, может быть использована повторно в качестве сырья для производства полиэтилена. Пустые стеклянные бутылки могут быть возвращены в стекольное производство. То же самое можно сказать про лом черных и цветных металлов, а также про бумажные отходы, рециклинг которых широко распространен. Когда продукция получена с использованием вторичного сырья, то говорят о рециклированном содержимом в составе продукции. Доля рециклированного содержимого обычно указывается в характеристиках товара. Если материал может быть подвергнут рециклингу, то такой материал называют рециклируемым, а если материал был получен путем рециклинга, то говорят, что материал рециклиро- ванный.

Рециклинг является действенным инструментом сокращения количеств отходов и снижения потребления ресурсов. Благодаря рециклингу в производственный цикл можно вернуть большие количества ценных материалов, тем самым сократив уровень добычи сырья и снизив темпы истощения природно-ресурсного потенциала.

  • [1] Приводится по: Кузнецов Л. М., Николаев А. С. Экология.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>