Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Стандарты серии IS014000 как инструмент обеспечения рационального природопользования

Создание и функционирование системы экологического менеджмента и экологической службы на предприятии является весьма сложной задачей. Основная сложность состоит в том, чтобы созданная структура эффективно работала. С целью унифицировать процедуру создания на предприятиях систем экологического менеджмента, а также обеспечить эффективность функционирования этих систем, в 1996 г. была разработана система стандартов ISO серии 14000, в которую вошли документы, позволяющие достичь указанных целей. Первые русскоязычные стандарты этой серии появились в 1988 г.

В настоящее время в Российской Федерации активно используются многочисленные стандарты серии ГОСТ Р ИСО 14000. Центральный документ этой серии — ГОСТ Р ИСО 14001 — 2016. В этом стандарте содержится перечень основных требований, которым должна отвечать система экологического менеджмента на предприятии, а также краткое руководство, описывающее основные моменты, связанные с процессом функционирования систем экологического менеджмента на предприятии. Остальные документы серии ИСО 14000 носят вспомогательный характер, описывая частные особенности функционирования систем экологического менеджмента на предприятии.

В целом система стандартов ИСО 14000 не устанавливает никаких количественных требований к технологическому процессу предприятия, а касается лишь системы экологического менеджмента. Это связано с международным характером стандартов. Так как экологическое законодательство в различных странах существенно различается, в том числе по нормируемым качественным и количественным параметрам окружающей среды и воздействия на ее компоненты, то наличие в стандартах систем экологического менеджмента жестких количественных и качественных требования, например к экологическим аспектам деятельности предприятия, могло бы привести к конфликту стандартов со многими национальными экологическими нормами. Таким образом, указанная система стандартов содержит лишь наиболее общие рекомендательные требования, позволяющие обеспечить эффективное функционирование системы экологического менеджмента на предприятии. Именно таким косвенным путем стандарты способствуют снижению экологических нагрузок от хозяйственной деятельности и, как следствие, улучшению состояния окружающей природной среды.

Согласно требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 14001 — 2016 деятельность системы экологического менеджмента на предприятии носит циклический характер и описывается схемой «Планируй — Делай — Проверяй — Действуй»[1]. Согласно этой схеме в конце каждого цикла необходимо анализировать результаты работы системы экологического менеджмента в области охраны окружающей среды и обеспечения рационального природопользования и вносить корректировки в работу системы, которые позволят повысить эффективность функционирования на следующем этапе развития. Таким образом, основным принципом стандартов систем экологического менеджмента является необходимость непрерывного улучшения. Под непрерывным улучшением тут понимают необходимость постоянно улучшать показатели, связанные с экологической эффективностью функционирования предприятия. Это подразумевает, что из года в год необходимо снижать количества жидких, газообразных и твердых отходов, образующихся в процессе производства единицы продукции или оказания единицы объема услуг, снижать количество энергии, потребляемой при производстве единицы продукции или услуг, снижать количество сырья и материалов, расходуемых на производство единицы продукции и услуг. И тут тоже не указывается никаких количественных нормативов снижения значений указанных показателей.

Помимо названного центрального документа серии стандартов в области систем экологического менеджмента, следует упомянуть такие документы, как:

  • • ГОСТ Р ИСО 14004 — 2007. Системы экологического менеджмента. Общее руководство по принципам, системам и методам обеспечения функционирования (введен в действие в 2017 г.). Детально описывает практическую сторону создания, внедрения и функционирования систем экологического менеджмента. В частности, подробно описываются требования к разработке экологической политики предприятия — одного из центральных документов предприятия в области охраны окружающей среды;
  • • ГОСТ Р ИСО 14020 — 2011. Этикетки и декларации экологические. Основные принципы (введен в действие в 2012 г.). Оговаривает принципы, на основании которых разрабатываются и которым должна соответствовать экологическая маркировка, использующаяся для обозначения тех или иных экологических свойств товаров и услуг. Основное требование, которое установлено стандартом, — точность и проверяемость экологической маркировки, что предусматривает указание в маркировке только тех экологических свойств, которые действительно имеют отношение к рассматриваемому товару или услуге. Например, заявление об отсутствии ГМО в поваренной соли данного производителя лишено смысла и может ввести в потребителя в заблуждение, поэтому делать такое заявление недопустимо;
  • • ГОСТ Р ИСО 14031 — 2016. Экологический менеджмент. Оценка экологической эффективности. Руководство по оценке экологической эффективности (введен в действие в 2017 г.). Один из важнейших документов в системе стандартов экологического менеджмента, так как устанавливает процесс оценки экологической эффективности деятельности предприятия. Стандарт определяет систему показателей, на основе анализа которых может быть определен общий уровень экологической эффективности предприятия. Такими показателями, в частности, могут быть показатели состояния окружающей среды, эффективности управления, эффективности функционирования.

В целом система стандартов в области экологического менеджмента хорошо разработана, но несмотря на это находится в постоянном движении. Многие положения стандартов пересматриваются, а тезисы переформулируются. Таким образом, система стандартов сама по себе находится в процессе постоянного улучшения, т.е. соответствует основному принципу, сформулированному в самих этих стандартах. Современные формулировки стандартов стали гораздо понятней, а тексты лаконичней. Это способствует эффективному использованию системы стандартов ИСО 14000 в процессе создания и функционирования систем экологического менеджмента на современных предприятиях, повышению экологической эффективности этих предприятий и, как следствие, улучшению состояния окружающей среды и повышению уровня рациональности природопользования.

  • [1] ГОСТ Р ИСО 14001 — 2016. Национальный стандарт Российской Федерации.Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>