Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Документация по природопользованию на предприятии. Порядок ведения

Для обеспечения контроля в сфере природопользования все предприятия, деятельность которых так или иначе связана с непосредственным воздействием на окружающую среду, должны вести документацию, позволяющую оценивать характер воздействия предприятия на окружающую среду и степень соответствия этого воздействия действующему природоохранному законодательству.

Всю природоохранную документацию на предприятии можно условно разделить на документацию по первичному учету воздействий на компоненты окружающей среды и на документы, являющиеся формами отчета перед государственными контролирующими органами в области охраны природы и природопользования.

Первичный учет воздействий ведется в форме так называемых журналов первичного учета. Такие журналы ведутся отдельно по каждому виду воздействия, т.е. по выбросам, сбросам и отходам. Необходимость вести первичный учет воздействий на окружающую среду закреплена в действующем законодательстве, и в частности в ст. 30 Закона «Об охране атмосферного воздуха».

Первичный учет воздействия на атмосферу может вестись в форме журналов ПОД-1 «Журнал учета стационарных источников загрязнения и их характеристик», ПОД-2 «Журнал учета выполнения мероприятий по охране атмосферного воздуха» и ПОД-3 «Журнал учета работы газоочистных и пылеулавливающих установок». Следует отметить, что Приказ Росстата «О признании недействующим на территории Российской Федерации Приказа Центрального статистического управления СССР от 9 июня 1981 г. № 329 “Об утверждении форм первичной учетной документации по охране воздушного бассейна”» сделал необязательным ведение на предприятии природопользования указанных трех журналов. Тем не менее первичный учет вестись должен, просто его форма не оговаривается жестко. В связи с деятельностью по охране атмосферного воздуха на предприятии ведется учет количества и основных параметров работы всех стационарных источников выбросов. К контролируемым параметрам относятся состав отходящих газов, скорость потока, его температура и прочие качественные и количественные характеристики. Ведется учет мероприятий по снижению вредного воздействия на атмосферу, таких как установка пылегазоочистного оборудования, переход на более экологичные виды топлива и т.д. Первичный учет ведется и по работе уже установленного пылегазоочистного оборудования, например учитывается количество времени работы такого оборудования в сутки и основные технологические параметры его работы. На основе данных первичного учета выбросов составляется годовая отчетность, о которой речь пойдет ниже.

Первичный учет в области охраны поверхностных вод ведется на предприятии согласно Приказу Минприроды России «Об утверждении Порядка ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества» (первичный учет водопотребления и водоотведения ведется по формам 1.1—1.6, 2.1, 2.2, 3.1—3.3).

Форма 1.1 представляет собой титульный лист журнала учета водопотребления средствами измерений. Собственно, показания измерительных приборов, например счетчиков расхода воды, заносятся в таблицу формы 1.2. Таким образом, «Журнал учета водопотребления измерительными средствами» состоит из двух форм — 1.1 и 1.2. В таблице формы 1.2 на основе показаний счетчиков расхода воды делаются расчеты по количествам воды, потребленной из водного источника.

Если на предприятии не установлены счетчики расходов воды, то учет водопотребления и водоотведения производится косвенными методами. Для этого используется так называемый «Журнал учета водопотребления (водоотведения) другими методами», состоящий, как и первый, из двух форм — формы 1.5 и 1.6. Количество потребленной или сброшенной воды в этом случае определяется по времени работы насосного оборудования и по данным о его производительности, по расходу электроэнергии на перекачку воды, по нормативам потребления воды или образования сточных вод на единицу выпускаемой продукции.

Если на предприятии установлены измерительные средства, позволяющие непосредственно определять количества сбрасываемых сточных вод, то на основе данных этого оборудования необходимо вести так называемый «Журнал учета водоотведения средствами измерений», состоящий по аналогии с вышеописанными документами из двух форм — формы 1.3 и 1.4.

В случае водоотведения помимо количества сбрасываемых сточных вод необходимо описывать их качественный состав. Для этой цели используется так называемый «Журнал учета качества сбрасываемых сточных вод и (или) дренажных вод», состоящий из двух форм — 2.1 и 2.2 (табл. 8.1). С точки зрения защиты окружающей среды этот журнал является наиболее важным, так как позволяет учесть воздействие на водный объект по каждому отдельному загрязняющему веществу (ингредиенту), присутствующему в сточной воде. В журнале указываются данные по ингредиентному составу стоков, концентрации каждого ингредиента, расход сточных вод и соответствующие этому расходу и концентрации загрязнителя массы суточного сброса по каждому загрязняющему веществу. Журнал ведется с периодичностью, зависящей от периодичности проведения качественного и количественного состава сточных или дренажных вод[1].

Таблица 8.1

Структура таблицы «Журнал учета качества сбрасываемых сточных вод и (или) дренажных вод»

Дата,

место

взятия

пробы

Наиме

нование

ингреди

ента

Концен

трация

ингре

диента,

мг/дм3

Расход сточных вод и (или) дренажных вод,

тыс. м3/сут

Количество сбрасываемого ингредиента, кг (т)

Подпись лица, осуществляющего анализ (учет качества сточных вод и (или) дренажных вод)

1

2

3

4

5

6

Ежеквартально данные журналов учета забора и сброса вод, заполненные по формам 1.1—1.6, 2.1 и 2.2, обобщаются в формах 3.1—3.3. Форма 3.1 позволяет обобщить сведения по учету объема изъятия водных ресурсов из водных объектов. В этой форме по каждому водозабору за каждый месяц отчетного квартала указываются допустимый объем забора воды, соответствующий установленному нормативу изъятия, а также фактические месячные объемы водопотребления.

Форма 3.2 служит для поквартального обобщения сведений по количествам сбросов сточных и дренажных вод в поверхностные водные объекты. В данной форме сбросы обобщаются по отдельным точкам сброса (по водовыпускам). Для каждого водовыпуска указывается квартальный объем допустимого сброса, а также фактический объем сброса. Фактический сброс в указанной форме подразделяется на неочищенный, недостаточно очищенный, очищенный до нормативного уровня и на условно чистый, т.е. не требующий очистки. При этом сточные воды, очищенные до нормативного уровня, подразделяются в отчетности по признаку метода очистки на стоки, прошедшие биологическую, физико-химическую и механическую очистку.

Сведения учета качества сточных вод и дренажных вод ежеквартально обобщаются в форме 3.3. В этой форме помимо прочего отдельно по каждому водовыпуску указываются наименование каждого загрязнителя, входящего в состав стоков, фактический сброс каждого загрязнителя в расчете количества миллиграмм на литр сточных вод и в тоннах загрязнителя за рассматриваемый квартал, а также сведения по разрешенным количествам сброса указанного вещества в пределах нормативно допустимого уровня и в пределах установленного лимита. Нормативно допустимые и лимитные уровни сброса указываются в пересчете на квартал на рассматриваемый водовыпуск, что облегчает процедуру попарного сравнения данных таблицы. Если в воде водного объекта, используемого в качестве источника водоснабжения предприятия, присутствует фоновая концентрация загрязняющего вещества, то при расчете количества данного загрязнителя, сбрасываемого в водных объект предприятием, масса сбрасываемого вещества уменьшается пропорционально фоновой концентрации, что позволяет отделить воздействие данного предприятия на водный объект от воздействия прочих источников поступления данного загрязняющего вещества.

Необходимость первичного учета в области образования отходов устанавливается Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» и касается как вопросов, связанных с образованием отходов, так и деятельности по обращению с ними. Это означает, что учет отходов ведут не только предприятия, в процессе деятельности которых образуются отходы производства и потребления, но и предприятия, осуществляющие сбор и утилизацию отходов, т.е. так называемую деятельность в сфере обращения с отходами. Например, ст. 19 Закона говорит: «индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов». Кроме того, Закон устанавливает необходимость периодического предоставления специально уполномоченным органам государственной власти отчетности, составленной на основе первичного учета образования отходов, а также учета процессов, связанных с обращением с отходами.

Форма ведения документации первичного учета в области обращения с отходами описана в Приказе Минприроды России № 721 «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами». Согласно этому Приказу «учету подлежат все виды отходов I—V класса опасности, образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем за учетный период».

Отчетным периодом является квартал. В течение этого периода на предприятии накапливается информация по количествам и составу образовавшихся отходов, по распределению отходов по классам опасности, по количествам отходов, переданных на переработку и захоронение, по количествам отходов, принятых от других предприятий, и пр. Следует отметить, что осуществлять вывоз или переработку отходов, даже собственных, предприятие имеет право только на основании лицензии специально уполномоченного государственного органа. Текущая информация по каждому кварталу обобщается первого числа месяца, следующего за отчетным кварталом, т.е. 1 апреля, 1 июля, 1 октября и 1 января, но не позднее 10-го числа указанного месяца.

Если отходы передаются лицензированному предприятию, то в форме, установленной Приказом № 721, необходимо дать все сведения об этом предприятии, например информацию по лицензии на обращение с отходами, а также для чего именно были переданы отходы (для захоронения, использования или переработки). Указывается также распределение всего количества переданных отходов по классам опасности.

В случае приема отходов тоже составляется отдельная форма. В этой форме, образец которой приводится в Приказе № 721, необходимо указывать основные сведения об источнике получения отходов, о составе и массе полученных отходов, об их распределении по классам опасности, о целях приема каждого вида отходов. Также учитывается количество отходов на начало и на конец квартала. В этой же форме отражаются количество и состав собственных образовавшихся в течение квартала отходов, а также движение принятых и собственных отходов. В результате настоящая форма позволяет проверить правильность ведения учета, так как данные по фактическому количеству отходов на конец квартала должны совпадать с количеством отходов, получаемым на основе цепочки расчетов по приводимой форме.

В январе года, следующего за отчетным, на основе текущей информации формируется форма годовой статистической отчетности по отходам — № 2-ТП (отходы), которая должна быть представлена в специально уполномоченный государственный орган не позднее 1 февраля. Эту форма отчетности обязательна для предприятий, у которых количество образующихся отходов составляет не менее 50 т в год[2].

Настоящая форма должна содержать сведения по наименованиям видов отходов, образовывавшихся на предприятии в отчетном году, по отнесению указанных видов отходов к классам опасности, по наличию каждого вида отходов на начало отчетного года, по количеству каждого вида отхода, поступившему от сторонних организаций и образовавшемуся в процессе собственной деятельности, данные по количествам использованных отходов, обезвреженных отходов и отходов, переданных на захоронение или на переработку сторонним организациям.

Согласно Приказу Росстата «Об утверждении статистического инструментария для организации Росводресурсами федерального статистического наблюдения об использовании воды» на основе информации, получаемой в процессе первичного учета водопользования, составляется форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП Оводхоз) «Сведения об использовании воды». Эту форму сдают только те предприятия, которые непосредственно забирают воду из поверхностных водных объектов или осуществляют сбросы сточных вод в поверхностные водные объекты. Форма 2-ТП (водхоз) предоставляется специально уполномоченным государственным органам ежегодно не позднее 22 января года, следующего за отчетным.

Форма состоит из нескольких частей. Первая часть заполняется по результатам первичных наблюдений за забором и использованием воды, т.е. за водопотреблением. Указываются: допустимый объем годового забора воды, источник, из которого вода была получена; величина фактического забора воды за год (в м3), а также фактический забор воды по месяцам; информация по величине потерь воды при транспортировке по трубопроводам или иным способом; затем количество воды, которая была использована для собственных нужд, а также передана для удовлетворения потребностей сторонних организаций; характер использования воды, для чего вводятся условные кодовые обозначения; объем использованных в организации вод, переданных сторонним организациям, например с целью очистки и сброса или на орошение.

Вторая часть формы 2-ТП (водхоз) посвящена обобщению информации по водоотведению в течение отчетного года. В этой части указываются допустимое количество сточных вод, разрешенных к сбросу согласно утвержденному для предприятия нормативу, и фактический объем сброса за год. При этом фактический объем сброса подразделяется по различным категориям, например количество неочищенных стоков, количество стоков с недостаточной степенью очистки, количество стоков, не нуждающихся в очистке, мощность очистных сооружений. Данные по сбросам приводятся как за год в целом, так и по месяцам. Далее следует указать годовое количество каждого загрязняющего вещества, присутствующего в сточной воде и сброшенного вместе со сточными водами. При этом вместо названий загрязняющих веществ используются их кодовые обозначения, что существенно упрощает дальнейшую обработку данных по всем предприятиям.

Формой государственного статистического наблюдения за состоянием атмосферного воздуха является форма 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха». Как и в случае с водопользованием, эта форма является обобщением информации по выбросам загрязняющих веществ, произведенных стационарными источниками, принадлежащими предприятию. Указанная форма утверждена Приказом Росстата № 387 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой». Сведения по этой форме обязаны предоставлять предприятия, годовое количество вредных выбросов которых превышает 10 т. Если в составе выбросов предприятия присутствуют вещества I и II классов опасности, то форму 2-ТП (воздух) необходимо заполнять при массе годовых выбросов свыше 1 т.

В целом форма 2-ТП (воздух) делится на пять разделов. В первом разделе приводятся сведения по наиболее массовым компонентам выбросов, таким как диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота, пыль, углеводороды, летучие органические соединения. В первой части указываются наименования загрязняющих веществ, присутствующих в отходящих газах, количество тонн выбросов по каждому веществу без очистки и выбросов, прошедших очистку, количество тонн каждого загрязняющего вещества, уловленных очистными установками.

Во втором разделе указываются сведения о выбросах так называемых специфических загрязняющих веществ. Это менее распространенные компоненты выбросов, присутствующие лишь на ограниченном количестве объектов промышленности. К ним относятся, например, бенз(а)пирен, серная кислота, метан, ртуть, свинец, ванадий, цианистый водород и др. Полный перечень специфических загрязняющих веществ приводится в перечне, прилагаемом к Приказу Росстата № 387. В большинстве случаев такие вещества очень опасны как для здоровья человека, так и для состояния окружающей среды в целом. В сведениях о выбросах таких веществ указывается их перечень и поступившее за год в окружающую среду количество. Этот раздел заполняется только юридическими лицами. Вещества, указанные в первом разделе формы 2-ТП (воздух), ни при каких условиях не должны повторяться во втором разделе.

В третьем разделе приводится количество источников выбросов, например дымовых трубы, существовавших на предприятии на конец отчетного года. В том числе количество источников, для которых существует утвержденный норматив НДВ, а также источников, для которых утвержден норматив временно согласованных выбросов.

В четвертом разделе содержится информация по связанным с выбросами природоохранным мероприятиям, проведенным на предприятии в отчетном году. Перечень мероприятий разделяется по участкам производства, например по цехам, видам оборудования и т.д. Указываются запланированные на прошедший год мероприятия, например замена скруббера, и отметка о выполнении (1) или невыполнении (0); объем затраченных средств и эффект (ожидаемый и фактический) от проведения мероприятия, например ожидаемое и фактическое уменьшение количества выбросов.

В пятом разделе выбросы загрязняющих веществ делятся по источникам на две группы. К первой группе относят вещества, образующиеся при сжигании топлива, а ко второй — вещества, образующиеся непосредственно в технологическом процессе.

Все виды описанной документации ведутся преимущественно в электронной форме. Бланки статистической отчетности, а также отдельные формы текущего учета размещены на сайтах соответствующих специально уполномоченных государственных органов. Это позволяет существенно сократить трудозатраты на оформление указанных документов. В частности, теперь во многих случаях не требуется нанимать высококвалифицированных специалистов, владеющих такими знаниями, как кодификация классов отходов, классификация водоисточников, отнесение веществ к тому или иному классу опасности и другой специальной информацией, позволяющей ускорить процесс подготовки экологической отчетности и обеспечить корректность заполнения форм. Это связано с интеграцией указанных сведений в сами формы отчетности в виде так называемых выпадающих списков. В результате при заполнении форм достаточно лишь выбрать нужные варианты из выпадающих списков.

Помимо описанной документации первичного учета и статистической отчетности, предприятием природопользования должны быть оформлены разрешения на сбросы, выбросы на размещение отходов с указанием нормативов и лимитов. Если деятельность предприятия связана с необходимостью лицензирования, например деятельность по переработке опасных отходов или разработка месторождений полезных ископаемых, то необходимо получение всех предусмотренных лицензий.

  • [1] Приказ Минприроды России «Об утверждении Порядка ведения собственникамиводных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсовиз водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества».
  • [2] Приказ Росстата «Об утверждении статистического инструментария для организации Росприроднадзором федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>