Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экологический аудит и его роль в обеспечении рационального природопользования

Одним из действенных инструментов обеспечения рационального природопользования и эффективного природообустройства является экологический аудит. Экологический аудит (экоаудит) — это предпринимательская деятельность экологических аудиторов или экологических аудиторских организаций по анализу и оценке хозяйственной деятельности, оказывающей влияние на окружающую среду, и выработке рекомендаций по снижению негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения[1].

Объектом экологического аудита являются хозяйственная и иная деятельность, в том числе и прошлая, связанная с воздействием на окружающую среду, природные объекты, а также результаты такой деятельности. В процессе проведения аудита проверяется степень соответствия характера деятельности предприятия, его продукции, системы управления и т.д. действующему природоохранному законодательству и прочим экологическим требованиям. При экологическом аудите реализуется своего рода «взгляд со стороны», в процессе которого можно обнаружить проблемы взаимодействия предприятия и окружающей природной среды, которые не были замечены руководством предприятия или организации. Целью экоаудита в целом является содействие предприятиям в поиске оптимальных путей достижения экологических целей и задач: выявляются организационные недочеты в системе экологического менеджмента на предприятии, проблемные с точки зрения соблюдения природоохранного законодательства области в организации технологического процесса, недочеты оформления экологической документации, наличие необходимых разрешений и лицензий, определяются наиболее значимые экологические аспекты деятельности предприятия, намечаются приоритетные направления развития природоохранной деятельности предприятия и прочие подобные вопросы. Утвержденные нормативы негативного воздействия на окружающую среду сопоставляются с фактическим уровнем этого воздействия, устанавливаются наличие и характер динамики основных показателей экологической эффективности предприятия, подтверждается соответствие деятельности предприятия всем действующим экологическим требованиям и т.д.

Экологический аудит, как правило, проводится в отношении деятельности по охране окружающей природной среды и деятельности, связанной с использованием природных ресурсов. Аудиту подвергаются деятельность систем экологического менеджмента на предприятии, мероприятия по обеспечению соблюдения природоохранного законодательства, мероприятия по обеспечению рациональности использования природных ресурсов, мероприятия по обращению с отходами и т.д.

Экологический аудит проводится физическими лицами — экоаудиторами или специализированными аудиторскими фирмами. Экологический аудитор — это специалист, имеющий квалификацию по рассматриваемому вопросу, а также практический опыт работы в сфере природопользования и природообустройства.

Экологический аудит может быть внутренним и (или) внешним. Внутренний аудит (или самообследование) проводится работниками самого предприятия. При этом составляются программа и перечень вопросов, на которые аудит должен ответить. Преимуществом внутреннего аудита является первоначальная осведомленность аудиторов в тонкостях функционирования предприятия и в особенностях используемых природоохранных технологий, а также практически полное отсутствие дополнительных затрат, связанных с проведением экоаудита, так как аудиторы — штатные сотрудники самого предприятия. Среди недостатков — отсутствие фактора независимости и непредвзятости аудиторов, что может оказать негативное влияние на объективность результата проверки.

Внешний экоаудит проводится сторонними специалистами, не зависящими от мнения руководства предприятия. Один из недостатков — большие временные затраты на общее ознакомление аудиторов с предприятием и расходы на оплату труда внешних аудиторов.

Если выполнение требований экологического законодательства подтверждено одним из вышеперечисленных способов, то по первому этапу оценки эффективности системы экологического менеджмента делается положительное заключение.

Большинство крупных предприятий в Российской Федерации лицензированы по ИСО 14000, что является важным фактором продвижения товаров и услуг как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Поэтому в процессе экологического аудита оценивается соответствие деятельности предприятия в области охраны окружающей среды требованиям Стандарта ISO 14001, таким как наличие и публикация экологической политики, разработанность экологических задач и целей, наличие необходимой экологической документации.

Таким образом, при проведении экологического аудита происходит поиск ответов на ряд заранее поставленных вопросов, которые по сути играют роль программы проведения экоаудита. По результатам ответов на эти вопросы делается общее заключение по результатам экоаудита и вырабатываются рекомендации по улучшению существующего положения в области обеспечения экологической эффективности деятельности предприятия.

  • [1] См.: Масленникова И. С., Кузнецов Л. М. Экологический менеджмент и аудит.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>