Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.5. Геополитика в реальностях глобализирующегося мира

Здесь главная проблема состоит в том, чтобы решительно отмежеваться от традиционного понимания геополитики как дисциплины, призванной изучать исключительно или преимущественно пространственный аспект международных отношений. Необходимо отказаться от лежащего в основе этого подхода географического детерминизма, а также от трактовки данной науки как внешнеполитической стратегии, направленной преимущественно на экспансию и достижение гегемонии с помощью военно-силовой политики.

Естественно, география и месторасположение имеют немаловажное значение для исторических судеб и перспектив любого государства. Они создают определенные параметры при решении им не только многочисленных экономических и внутриполитических, но также основополагающих внешнеполитических задач. Однако научно-технический прогресс второй половины XX в. привнес качественную модификацию самих географических факторов функционирования и развития обществ. При этом не совсем корректным представляется то, что нередко понятия "пространство" и "территория" используются как синонимы.

Дело в том, что в современном мире реальное значение приобретают различные формы пространства. Наряду с территориальным, акваторией и воздушным пространствами, обладающими четко осязаемыми физико-географическими характеристиками, можно говорить о пространствах экономическом, кулътурно-цивилизационном, информационном, экологическом и т.д. Они оказывают влияние как на характер и направленность мировых процессов, так и на политическую стратегию каждого отдельно взятого государства и мирового сообщества.

В связи с этим интерес представляет тот факт, что имеют место процессы глобализации не только по горизонтали, но и по вертикали: интеграции и конвергенции. По горизонтали имеет место интеграция на основе каких-либо общих оснований, например, рыночной экономики, свободной конкуренции, новейших информационных, телекоммуникационных и иных технологий и т.д.

Конвергенция по вертикали предполагает единение на основе синтеза важнейших социокультурных, этнонациональных, духовных и иных составляющих различных стран, народов, регионов. Здесь имеется в виду конвергенция экономики с политикой, политики с экономикой, а их, в свою очередь, с социальной и культурной сферами. Происходит политизация экономики, экономизация политики, социализация политики и экономики, причем все данные дисциплины во все более растущей степени пронизываются экологическим началом.

Культура становится инструментом дальнейшего распространения и утверждения во всех уголках земного шара политических институтов, ценностей, установок. Для культуры, в свою очередь, политика играет аналогичную роль. Демографические и миграционные процессы способствуют изменению этнонациональной картины мира.

Важно учесть и то, что в определении реального статуса того или иного государства увеличивается значение полицентричности миропорядка, многофакторности и динамичности происходящих в нем процессов. Как будет показано ниже, в силу беспрецедентного ускорения времени и сжатия пространства темпы происходящих изменений настолько высоки, что сама реальность становится эфемерной. Она все время как бы уходит, ускользает от нас, выходит за пределы возможностей исследователя "поймать", ощутить, сколько-нибудь объективно проанализировать, изучить ее, без чего просто невозможно принимать решения, соответствующие этим изменениям.

В результате сегодня многие традиционные методы анализа и теоретические подходы к мировым реальностям в значительной степени потеряли свои познавательные потенции. "Из-за быстроты, с которой грядущий век обрушился на нас, — не без оснований писал Э. Ласло, — наше поколение просто не успело выработать адекватную логику, ценности и практические навыки. В основном мы пытаемся приспособиться к условиям наступающего XXI в., обладая мышлением и навыками индустриальной системы XX в."

Назрела императивная необходимость поиска новых ответов на новые вопросы, выдвигаемые на первый план современными реальностями. Это предполагает радикальный пересмотр фундаментальных методологических принципов изучения мира. Теряет смысл анализировать современные явления методологией и инструментарием отдельно взятой научной дисциплины. Более того, недостаточен также традиционный междисциплинарный подход, который строится на заимствовании, например, историками отдельных методов и приемов исследования других социальных и гуманитарных дисциплин, например, социологии, политологии, социальной психологии и т.д.

Современные реальности можно адекватно анализировать и изучать лишь в рамках подхода, который можно назвать трансдисциплинарным. Этот подход предполагает, выйдя за пределы конкретной научной дисциплины, как бы стать над постигаемой реальностью для ее изучения во всей совокупности, с охватом всех важнейших ее составляющих, которые невозможно объективно анализировать по отдельности, в отрыве друг от друга.

Здесь в первую очередь предлагается по-новому интерпретировать префикс гео- в понятии "геополитика". Необходимо рассматривать ею как показатель не картографического измерения международно-политических реальностей, а понимания мирового сообщества в виде единой "завершенной" системы в масштабах всей планеты. Или, иначе говоря, данный префикс означает не просто географический или пространственно-территориальный аспект в политике того или иного государства или группы государств, а масштабы, параметры и измерения, правила и нормы поведения как мирового сообщества в целом, так и отдельных государств, союзов, блоков в общемировом контексте.

Понимаемая так геополитика призвана исследовать процессы и принципы развития государств, регионов и мира в целом, изучить, как, с помощью каких механизмов и па основе каких принципов они живут и функционируют. Ее можно рассматривать как дисциплину, изучающую основополагающие структуры и субъекты, глобальные или стратегические направления, важнейшие закономерности и принципы жизнедеятельности, функционирования и эволюции современного мирового сообщества.

Перед пей стоит весьма актуальная задача разработки новых парадигм, форм и методов исследования тех широкомасштабных изменений, которые за последние два-три десятилетия в буквальном смысле слова преобразили облик мирового сообщества. Геополитика охватывает его проблемы в тех аспектах, которые касаются разработки, принятия и реализации политической стратегии основными действующими лицами, так называемыми акторами международной системы на глобальном, региональном и локальном уровнях.

Международные отношения представляют собой сферу общения и взаимодействия народов и стран па межгосударственном уровне. Среди важнейших вопросов, составляющих основное содержание международных отношений, можно назвать следующие:

  • - социально-экономические, национально-исторические, культурные факторы и закономерности, определяющие характер и формы международной жизни;
  • - место и роль национально-государственных интересов в формировании мировой политики;
  • — проблемы государственного суверенитета и национальной безопасности;
  • - источники и формы международных конфликтов и войн, пути их разрешения и предотвращения и т.д.

Можно с большой долей уверенности утверждать, что международные отношения в их традиционном понимании в настоящих условиях не всегда и не в должной мере способны обеспечить приемлемое осознание современных геополитических реальностей. Здесь проблему не решает и введение якобы "новых" понятий (например, мировая политика), если кардинально не изменится сам подход к изучению мировых реальностей.

По-видимому, в настоящее время международные отношения составляют вполне самостоятельный, но все же прикладной раздел геополитики. Их можно рассматривать как часть, хотя и важную, общего предмета исследования более широкой научной дисциплины в лице геополитики. Дело в том, что геополитика призвана изучать не просто международные отношения, традиционно понимаемые как отношения прежде всего между суверенными государствами -предполагается охват всего комплекса отношений между народами, регионами, культурами, историко-культурными кругами, конфессиями, национальными экономиками и т.д.

Причем такой охват включает не только территориально-географическое и государственно-центристское, но также экономическое, экологическое, демографическое, информационно-телекоммуникационное, социокультурное, конфессиональное и иные измерения.

Все это свидетельствует о необходимости развития геополитики как одной из важнейших научных дисциплин, без которой невозможно понимание реальностей современного мира. Она необходима также в качестве теоретического источника практических геополитических знаний, требующихся представителям различных профессиональных и общественных кругов. Очевидно, что эти знания нужны, в первую очередь, политикам, дипломатам, правоведам (как ученым и специалистам, так и представителям государственно-политических и деловых кругов) и, конечно, социологам, историкам, исследователям культуры. Но они во все большей мере требуются и всем остальным участникам политического процесса, т.е. каждому члену демократического гражданского общества и правового государства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>