Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов (ст. 200.1 УК РФ)

Непосредственный объект — общественные отношения, обеспечивающие соблюдение установленного законом порядка и условий перемещения через таможенную границу Таможенного союза наличных денежных средств и (или) денежных инструментов. При квалификации следует учитывать, что в соответствии со ст. 1 Таможенного кодекса, таможенное регулирование в Таможенном союзе осуществляется в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Единую таможенную территорию Таможенного союза (таможенная территория Таможенного союза) составляют территории Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации, а также находящиеся за пределами территорий государств — членов Таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства — члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией. Пределы таможенной территории Таможенного союза являются таможенной границей Таможенного союза (таможенная граница) (ст. 2 ТК ТС).

Предмет — наличные денежные средства и (или) денежные инструменты. Понятие наличных денежных средств раскрывается в ст. 2 Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза. Это денежные знаки в виде банкнот и казначейских билетов, монет, за исключением монет из драгоценных металлов, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в государствах — членах

Таможенного союза или иностранных государствах (группе иностранных государств), включая изъятые либо изымаемые из обращения, но подлежащие обмену на находящиеся в обращении денежные знаки[1]. Понятие денежных инструментов раскрывается в и. 5 примечаний к ст. 200.1 УК РФ. Это дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата. Данное примечание воспроизвело понятие денежных инструментов из договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза.

Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов признается уголовно-наказуемым деянием только в том случае, если названные предметы перемещаются в крупном размере. Понятие крупного размера раскрывается в п. 1 примечаний к ст. 200.1 УК РФ, где указано: «Деяние, предусмотренное настоящей статьей, признается совершенным в крупном размере, если сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимость незаконно перемещенных денежных инструментов превышает двукратный размер суммы наличных денежных средств и (или) стоимости дорожных чеков, разрешенных таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС к перемещению без письменного декларирования».

В соответствии со ст. 4 и 5 вышеназванного Договора при единовременном ввозе (вывозе) наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тыс. долл., указанные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

При этом в примечаниях к ст. 200.1 УК РФ даются рекомендации относительно правильности расчета крупного размера. Так, в п. 3 примечаний указывается, что при расчете размера суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов из всей суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов подлежит исключению та часть, которая таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС разрешена к перемещению без декларирования или была задекларирована.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 200.1 УК РФ, характеризуется незаконным перемещением через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС предмета преступления.

Обращает на себя внимание, что, в отличие от иных статей, включенных в УК РФ и предусматривающих ответственность за контрабанду, объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 200.1 УК РФ, уже описана и включает в себя только незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза предмета преступления, в то время как в ст. 226.1 и 229.1 УК РФ ответственность устанавливается и за незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза предмета преступления.

Состав сконструирован по типу формального.

В и. 4 примечаний к ст. 200.1 УК РФ содержится поощрительная норма (сформулированы условия освобождения от уголовной ответственности лица, добровольно сдавшего предметы, указанные в этой статье). Так, лицо, добровольно сдавшее наличные денежные средства и (или) денежные инструменты, указанные в ст. 200.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не могут признаваться добровольной сдачей наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, указанных в ст. 200.1 УК РФ, их обнаружение при применении форм таможенного контроля, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

С субъективной стороны данное деяние может быть совершено только с прямым умыслом. Следовательно виновный осознает, что незаконно перемещает наличные денежные средства и (или) денежные инструменты в крупном размере через таможенную границу Таможенного союза, и желает совершить это действие.

Субъект преступления общий — вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированными видами данного преступления являются: а) незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в особо крупном размере; б) группой лиц.

В соответствии с п. 2 примечаний к ст. 200.1 УК РФ деяние, предусмотренное данной статьей, признается совершенным в особо крупном размере, если сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимость незаконно перемещенных денежных инструментов превышает пятикратный размер суммы наличных денежных средств и (или) стоимости дорожных чеков, разрешенных таможенным законодательством Таможенного союза к перемещению без письменного декларирования.

Понятие группы лиц раскрывается в ч. 1 ст. 35 УК РФ: «Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора».

  • [1] Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 05.07.2010 № 51 «О Договорео порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза» (вместе с «Договоромо порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза»).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >