Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЕВРОПЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Бронзовый век и первые цивилизации на территории Европы

Бронзовый век — историко-культурный период, характеризующийся распространением в передовых культурных центрах металлургии бронзы и превращением ее в ведущий материал для производства орудий труда и оружия.

(Большая советская энциклопедия)

Первой относительно хорошо известной письменной цивилизацией на территории Европы считается Минойская цивилизация, зародившаяся на о. Крит. В настоящее время считается, что Минойская цивилизация сильнейшим образом пострадала в результате масштабной природной катастрофы — предположительно, вулканического взрыва, произошедшего между 1628 и 1500 г. до н.э. на о. Фира (Санторин) и породившего мощное землетрясение и, возможно, катастрофическое цунами. Вполне вероятно, что последствия данной природной катастрофы нашли отражение в мировой культуре в качестве основы мифа о гибели Атлантиды.

Ранее предполагалось, что извержение вулкана и последовавшие за ним стихийные бедствия полностью уничтожили минойскую цивилизацию, однако последние археологические раскопки на Крите наглядно продемонстрировали, что минойская цивилизация существовала еще по крайней мере 100 лет после момента предполагаемого извержения.

В настоящее время самая обширная коллекция искусства Минойской цивилизации находится в Археологическом музее Ираклиона на северном побережье Крита. Вследствие того, что дерево и текстиль не дошли до наших дней, наиболее сохранившимися образцами минойского искусства являются керамика, резьба по камню и дворцовая архитектура с фресками.

Пожалуй, наиболее известным культурным проявлением Минойской цивилизации являются величественные дворцы на Крите (в частности, знаменитый Кносский дворец), которые в свое время выполняли целый функций: они служили административным и религиозным центром и в то же время включали в себя целый ряд мастерских и складских помещений. Первые дворцы Минойской цивилизации были возведены в III тыс. до н.э.

В XVII—XVI вв. до н.э. на территории материковой Греции зарождается еще одна письменная цивилизация Бронзового века, получившая название Микенской цивилизации. Данная цивилизация имела теснейшие торговые и культурные связи с Критом и, более того заимствовала значительный объем научно-технических и социально-культурных достижений у Минойской цивилизации, вследствие чего две данных цивилизации нередко рассматривают в качестве единой, крито-микенской культуры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>