Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЕВРОПЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вопрос для самостоятельной подготовки

Расскажите о характерных чертах и специфике культуры варварских народов Европы (кельтских племен, галлов, германцев, иллирийцев, фракийцев, даков, скифосарматских, славянских племен и др.) в период Античности. Как Вы считаете, в каких сферах наиболее ярко прослеживается взаимное влияние греко-римской цивилизации и культуры варварских народов?

Неразрывно с античной культурой развивалась и наука, первоначально зарождавшаяся в недрах древнегреческой философии. Однако с самого начала античная наука несла в себе зерно рационализма, которое, прорастая и развиваясь в течение столетий и тысячелетий, впоследствии, к Эпохе Возрождения и Нового времени, породило ту самую науку, которую мы знаем в настоящее время — науку, основанную на эксперименте, анализе эмпирико-фактического материала, методах дедукции и индукции и, наконец, принципах объективности, верификации и фальсификации[1]. Именно этим обусловлен тот факт, что отцами современной истории по праву считаются Геродот, Фукидид, Полибий, Тит Ливий, Иосиф Флавий, Аппиан, Публий Корнелий Тацит, Марцеллин; что научные изыскания Пифагора, Евклида, Архимеда, Эратосфена и Аполлония Пергского заложили основы современной математики, а Анаксагора, Аристарха Самосского, Гиппарха и Птолемея — астрономии; что всем врачам современности известна знаменитая клятва Гиппократа — величайшего античного целителя, достижения которого впоследствии были развиты такими выдающимися врачами, как Герофил, Эрасистрат и Гален.

Гуманистическое наследие Античности, классические языки (древнегреческий и латынь), величайшие культурные прорывы и достижения, наконец, христианство, принятое в качестве официальной религии Римской империи в начале IV в. н.э. — все это стало логичной причиной того, что в последующие эпохи Античность воспринималась как своего рода «золотой век» человечества, как незыблемая основа существования всей европейской и мировой цивилизации. Возможно, именно поэтому падение под ударами варваров Западной Римской империи в 476 г. и завершение периода Античности стало тяжелейшей психологической, ментальной и культурной травмой для всего европейского региона — травмой, симптомы которой ощущались в течение последующей тысячи лет, когда на Европу опустилась долгая, беспросветная и казавшаяся нескончаемой ночь Средневековья.

Вопрос для самостоятельной подготовки

Как Вы считаете, в чем заключались ключевые политические, социально- экономические, культурные и психологические факторы, обусловившие притягательность христианства для населения Римской империи?

  • [1] Впрочем, есть и иная точка зрения на специфику античной философии и ее рольв зарождении и развитии подлинно научного метода, одновременно основанного на принципах дедукции и индукции. Так, британский философ и математик XX в. Бертран Рассел(Bertrand Russel) в своей «Истории западной философии» писал: «Научный метод, несмотряна то, что греки были первыми, среди которых, хотя и у немногих, был намек на него, в целомчужд складу их ума...» (Рассел Б. История западной философии. М., 2016. С. 68). И там же:«Но в связи с математикой выявляется односторонность греческого гения: он размышляетдедуктивно, исходя из того, что кажется самоочевидным, а не индуктивно, сообразуясьс предметом наблюдения. [...] Лишь весьма медленно научный метод, стремящийся индуктивно выводить принципы из наблюдений над отдельными фактами, вытеснил эллинскуюверу в дедукцию из лучезарных аксиом, извлекаемых из ума философа» (Там же. С. 68).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>