Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЕВРОПЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Специфика и характерные особенности Средневековья

В качестве специфических черт рассматриваемого периода, характерных именно для европейского Средневековья, следует выделить следующие:

  • — феодальная система землепользования (т.е. наличие класса землевла- дельцев-феодалов и находившихся от них в полной или частичной зависимости крестьян);
  • — система вассалитета (специфическая иерархическая структура, связывавшая между собой феодалов разного уровня и определявшая их взаимоотношения в качестве сеньора и вассала);
  • - господство натурального хозяйства, являвшегося своеобразной экономической основой феодальной раздробленности;
  • - безусловное доминирование церкви в религиозной жизни европейского общества. Сосредоточение значительной политической власти в руках папства и вызванное этим соперничество между духовной и светской властью;
  • — широкое распространение идеалов монашества и рыцарства.

Появление и трактовка термина «Средние века»

Термин «Средние века» был впервые упомянут итальянскими гуманистами Эпохи Возрождения, и лишь затем, спустя несколько столетий — в XVII в. — данное понятие было введено в научный оборот профессором Галльского университета Кристофом Келлером. С тех пор термин «Средневековье» стал рассматриваться в качестве неотъемлемого элемента общей периодизации всемирной истории, разделенной на Античность, Средневековье и Новое время.

Изначально в понятие «Средние века» итальянскими гуманистами вкладывался преимущественно уничижительный смысл — это объяснялось тем, что тысячелетний период европейской истории между падением Западной Римской империи, знаменовавшим окончание Античности, и Эпохой Ренессанса рассматривался исключительно в темных тонах. Средневековье представлялось итальянским гуманистам периодом, связанным с грандиозным упадком европейской культуры, хронологически расположенным между двумя культурными взлетами — Античностью и Эпохой Возрождения. Именно поэтому гуманисты полагали, что самым точным описанием, применимым к данному тысячелетнему периоду, является эпитет «средний», т.е. речь шла об эпохе, представлявшей исключительно малую ценность в цивилизационно-культурном плане, но расположенной между двумя грандиозными творческими взлетами, позитивным образом повлиявшими на историю европейского региона.

С данных позиций Средневековье рассматривалось в качестве периода подавления всякого инакомыслия и стеснения умственной свободы, в качестве эпохи господства религиозного догматизма и всеобщего распространения суеверий. В этой связи гуманисты полагали, что завершение Средневековья знаменуется активным развитием рационализма и индивидуальных начал творческой жизни человека, раскрепощением его личности.

Это интересно!

Немецкий психолог, философ и социолог Эрих Фромм о восприятии периода Средневековья со стороны современного человека писал: «Картина Средних веков искажалась двояко. Современный рационализм рассматривал Средние века как мрачный период истории. Подчеркивались отсутствие личной свободы, эксплуатация массы населения незначительным меньшинством, узость взглядов..., а также всеобщее невежество и власть предрассудков. Вместе с тем Средние века идеализировались. Как правило, это делали реакционные философы... Они указывали на чувство солидарности, на подчиненность экономики человеческим нуждам, на прямоту и конкретность человеческих взаимоотношений, наднациональный характер католической церкви и на чувство уверенности, которое было свойственно человеку Средних веков»[1].

  • [1] Фромм Э. Бегство от свободы // Библиотека Юрия Павленко: избранные произведения выдающихся писателей : [сайт]. URL: http://intelligence.arbat.name/?p=35&page=5 (датаобращения: 13.07.2017).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>