Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЕВРОПЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эпоха Великих географических открытий

К XV в. сформировался целый ряд социально-экономических, торговых, политических, культурных, психологических и технологических предпосылок, обусловивших потребность в расширении географических знаний и распространении европейской цивилизации на новые регионы мира. С одной стороны, высокая инфляция и резкое удорожание товаров с Востока и, в частности, из Индии, вызванное наличием целой цепочки торговых посредников (арабских, венецианских и турецких торговцев), делали все более актуальным поиск нового, морского пути в Индию, который позволил бы торговать с Южно-азиатским регионом напрямую, без ненужных посредников. С другой стороны, истощение внутренних экономических ресурсов Европы, в частности золотых и серебряных рудников, приводило нарождавшуюся торговую и промышленную буржуазию к мысли об установлении постоянных контактов с другими регионами мира, которые потенциально могли бы быть источником золота и драгоценных камней.

Демографический взрыв, последовавший вслед за преодолением социальных последствий крупных эпидемий XIII—Х1г вв., привел к своего рода «демографическому перегреву» Европы, т.е. к появлению избыточного количества населения, не задействованного напрямую в производстве общественных благ. В будущем именно это население и обеспечило создание обширных колониальных империй, причем многочисленные переселенцы из Европы несли на новые земли не только привычный торгово- экономический и социальный уклад, но и весь комплекс общественных отношений и культуры европейских государств. Кроме того, целый ряд технологических достижений (например, совершенствование навигационных приборов, изобретение каравеллы — быстроходного судна с косым парусом, способного идти против ветра) послужил своего рода технологической основой для будущих открытий и путешествий. И, наконец, следует отметить ментально-психологические предпосылки для начала эпохи Великих географических открытий: Ренессанс коренным образом изменил мировосприятие человека, открыв его сознание и побудив к распространению европейского культурного влияния на другие регионы мира.

В течение XV — начала XVII в. был совершен целый ряд географических открытий: в 1487—1488 гг. португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш обогнул южную оконечность Африки — мыс Доброй надежды — и вышел в Индийский океан; в 1492 г. Христофором Колумбом была открыта Америка; в 1497—1498 гг. экспедиция Васко да Гамы отыскала, наконец, морской путь в Индию, совершив путешествие из Лиссабона в Каликут (совр. Калькутта) и обратно. В 1519—1522 гг. экспедицией Фернана Магеллана было совершено первое кругосветное плавание, хотя сам Магеллан в ходе путешествия погиб во время столкновения с аборигенами на одном из островов Филиппинской гряды (рис. 3.5).

В контексте Великих географических открытий зачастую рассматривается также процесс покорения Московским государством Сибири, а также последующий поиск Северного морского пути.

Первое в истории кругосветное плавание под руководством Фернана Магеллана (1519—1522 гг.). Карта-схема

Рис. 3.5. Первое в истории кругосветное плавание под руководством Фернана Магеллана (1519—1522 гг.). Карта-схема

Практически сразу после открытия Нового света началось создание первых колониальных империй, причем на данном этапе лидерство принадлежало Испании и Португалии, что объяснялось их выгодным географическим положением, высокой централизацией власти и развитыми военными и навигационными технологиями. Не случайно именно испанцы сокрушили самые мощные государства Западного полушария — империи ацтеков и инков, в кратчайшие но историческим меркам сроки завоевав всю их территорию. Между первыми двумя колониальными империями - испанской и португальской — в 1494 г. был заключен договор о разделе сфер влияния в Новом свете, получивший название Тордесильясского (по месту заключения).

Великие географические открытия оказали грандиозное воздействие на историю и специфику развития европейского региона. Колоссальные изменения произошли в экономике: начала формироваться глобальная торговая система и мировой рынок, что привело к многократному увеличению доходов европейской буржуазии и позволило ей, укрепив собственное экономическое благосостояние, в последующий период начать борьбу за расширение политических прав, смело бросив вызов родовитой европейской аристократии и дворянству. Огромные средства, поступавшие в Европу, с одной стороны, от торговли, а с другой — от разграбления заморских территорий и колоний, коренным образом изменили облик Европы, приведя к революции цен, накоплению обширного банковского капитала и ускоренному развитию капитализма.

Капитализм — экономическая система производства и распределения, основой которой являются наличие частной собственности, формальное юридическом равенство и свобода предпринимательства.

(Акулов В. Б., Акулова О. В. Экономическая теория : учеб, пособие.

Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2002)

Последующие столетия были отмечены расширением колониализма и установлением европейского контроля над территорией практически всего Земного шара. В результате европейская культура стала проникать в самые отдаленные уголки нашей планеты, внося вклад в формирование евроиоцентричного мира и до неузнаваемости изменяя традиционные цивилизации народов Азии, Америки, Океании и Африки. Менялся и стиль жизни самих европейцев — многочисленные колониальные товары коренным образом изменили привычный быт и даже структуру потребления европейских народов: из-за океана пришли картофель, кукуруза, какао, фасоль, и многие из этих культур стали выращивать в Старом свете (в первую очередь, картофель), произведя настоящую «продовольственную революцию».

Вопрос для самостоятельной подготовки

Конкистадоры и первые колониальные захваты: как вы думаете, чем можно объяснить гот факт, что в конкурентном соревновании с цивилизациями других регионов мира Европа одержала убедительную победу, позволившую впоследствии сформировать обширные колониальные империи?

Непосредственным следствием Великих географических открытий стало и появление фактора колониального соперничества и конкуренции между европейскими державами — фактора, в течение длительного периода XVI — первой половины XX вв. являвшегося ключевым во всей системе международных отношений. Существенный вклад Великие географические открытия внесли и в стимулирование научно-технического прогресса и в общее расширение кругозора европейцев, впервые осознавших безграничность мира и уникальные возможности, открывающиеся перед ними.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>