Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЕВРОПЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Тридцатилетняя война и Вестфальский мир

Кульминацией, апогеем нарастания религиозной напряженности стала кровопролитная Тридцатилетняя война, длившаяся с 1618 по 1648 г. и представлявшая собой масштабный конфликт между коалицией протестантских государств (Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Англия, Северогерманские княжества, Швейцария) с примкнувшей к ним Францией против католической империи Габсбургов (т.е. Австрии и Испании) и стоявшего за ней Рима. Следует отметить, что религиозный фактор, будучи одной из важнейшей причин данной войны, все же был далеко не единственным, что доказывается поддержкой протестантского лагеря со стороны католической Франции. Другой важнейшей причиной Тридцатилетней войны следует рассматривать борьбу многочисленных европейских государств против гегемонии империи Габсбургов, грозившей поглотить всю Европу (рис. 3.8).

Диего Веласкес. Капитуляция Бреды. 1634—1635 гг

Рис. 3.8. Диего Веласкес. Капитуляция Бреды. 1634—1635 гг.

(Эпизод Тридцатилетней войны)

Тридцатилетнюю войну условно подразделяют на четыре периода:

  • 1) чешско-пфальцский (1618—1624 гг.);
  • 2) датский (1625—1629 гг.);
  • 3) шведский (1630—1635 гг.);
  • 4) франко-шведский (1635—1648 гг.).

Пожалуй, эту войну можно поэтически охарактеризовать, выражаясь словами А. С. Грибоедова, поединком «века нынешнего» и «века минувшего». С одной стороны стояла мощная феодальная империя Габсбургов, основанная на средневековых принципах, опиравшаяся на строгие догматы Римско-католической церкви и стремившаяся к реакционной унификации всей Европы. Казалось, что эпоха Возрождения, а также гуманизация и освобождение общественной жизни прошли мимо этого архаичного средневекового государственного образования государства. С другой стороны, империи Габсбургов противостояла разношерстная коалиция стран, объединенных общим желанием положить конец затянувшейся гегемонии католической империи. В большинстве своем это были буржуазно-капиталистические государства нового типа, ставившие национальный интерес выше интереса династического и религиозного. В этой связи результат поединка между империей Габсбургов и ее противниками был фактически предрешен: время Средневековья и феодализма безвозвратно ушло, а следовательно поражение последнего их оплота было всего лишь делом времени.

Тяжелая и кровопролитная Тридцатилетняя война, в ходе которой по разным данным погибло от 1/3 до 1/2 населения Германии, была завершена подписанием в 1648 г. Вестфальского мира, знаменовавшего собой вполне логичный и предсказуемый итог — поражение империи Габсбургов. Важнейшим результатом войны, за исключением территориальных изменений и признания независимости Нидерландов и Швейцарии, следует назвать закрепление на всей территории Священной Римской империи принципа веротерпимости {«cuius regio, eius religio» — «чья власть, того и вера»), а также формирование принципиально новой, Вестфальской системы международных отношений, закрепившей приоритет национального интереса в мировой политике и основанной на примате принципа государственного суверенитета в международных отношениях. Кроме того, Вестфальский мир знаменовал собой окончание последней крупной религиозной войны на территории Европы, а также возрастание роли принципа баланса сил в европейской политике.

Таким образом, бурный и неоднозначный период европейской истории, начавшийся с зарождения Ренессанса и продолжавшийся до середины XVII в., был завершен. Эпоха Возрождения, Реформация, Великие географические открытия и Тридцати летняя война всего за три столетия коренным образом изменили облик всей Европы, причем преобразования коснулись не только социально-экономического уклада и политической структуры европейского общества, но и самого духа, самого мировосприятия европейского человека. То была более не одряхлевшая, застывшая в суеверном религиозном страхе Европа Средневековья — нет, взору представала совсем иная Европа: активная, динамичная, расширяющая собственные горизонты, смело устремленная вдаль и готовая к завоеванию мирового господства. Начиналась новая эпоха — время бурного научного прогресса, смелых духовных поисков, время великих побед и смелых философских исканий, время великих побед и удивительных свершений человеческого духа.. Как и тремя столетиями ранее, Европа вновь стояла на пороге колоссальных перемен — начиналось Новое время.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>