Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЕВРОПЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Европа во второй половине XVII - начале XIX в.: специфика исторического процесса и культурного развития

Эпоха Возрождения и Реформация подготовили почву для коренного изменения социально-экономического уклада и культурных форм европейского региона, постепенно пробуждавшегося после долго сна Средневековья. Период XVII — начала XIX вв. знаменует собой эпоху бурного, интенсивного экономического роста и развития, когда главенствующая роль в экономической и культурной жизни всего европейского общества окончательно и бесповоротно переходит от знатной, родовитой аристократии к представителям буржуазии. Пожалуй, первым наглядным проявлением глубинных изменений, происходящих в социально-экономической структуре европейского общества, можно назвать Нидерландскую (1568— 1648 гг.) и Английскую (1640—1660 гг.) буржуазные революции, которые хронологически предваряли начало новой, капиталистической эпохи. Вслед за упрочением своего экономического благосостояния европейская буржуазия вступила в борьбу за собственные политические права: где-то она проходила относительно мирно, однако в большинстве стран Европы (и, в первую очередь, во Франции в конце XVIII в.) социальные противоречия между прежним и новым доминирующими классами перерастали в кровопролитные столкновения, революции и массовый террор.

Буржуазные отношения постепенно охватили все сферы жизни европейского общества, не только предопределяя изменения в торгово-экономической, социальной и политической сферах (например, создание обширных колониальных империй, интенсивное развитие капитализма, отмирание последних пережитков феодализма и крепостного права), но и напрямую воздействуя на культуру и мировосприятие европейского человека. Эпоха Просвещения и концептуальное оформление идей либерализма, появление первых идеологий и активизация борьбы за свободу и права индивида — все это неотъемлемые атрибуты Нового времени и буржуазно-капиталистических отношений.

Либерализм — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека; представление, согласно которому цель политики состоит в защите прав личности и в максимальном расширении свободы выбора. В экономике — это совокупность взглядов па функционирование хозяйства и принципы экономической политики, отвергающих необходимость широкого вмешательства государства в экономическую жизнь.

Постепенное накопление общественно значимых идей, знаний и практических навыков в период Средневековья и Ренессанса сформировало основу для того, чтобы на следующем этапе собственной истории, в период Нового времени, Европа сумела совершить мощный технологический рывок, впоследствии получивший название научно-технической и промышленной революции. В период раннего Нового времени промышленная революция уже стала определяющим трендом европейского развития, однако завершение данного процесса приходится уже на XIX в. и на эпоху позднего Нового времени. Научно-технический прогресс вносил удивительный и прежде невиданный динамизм в развитие европейского региона: в течение жизни одного поколения облик городов и стиль жизни менялся до неузнаваемости, а за ними стремительно трансформировались мировосприятие, культура и художественные формы европейского общества (хотя следует отметить, что до нынешних, поистине неудержимых темпов происходящих в мире перемен европейскому обществу образца XVII—XIX вв. было по-прежнему далеко).

Интенсивное развитие промышленности, торговли, буржуазно-капиталистических отношений в сочетании с активизацией европейского экспансионизма и стремительным ростом мировых колониальных империй формировали глобальную европоцентричную систему мира, создавая предпосылки для перенесения европейского экономического, социального и культурноцивилизационного опыта на традиционную почву других регионов мира.

Экспансионизм — в узком смысле — империалистическая политика; территориальное, географическое или культурное расширение сферы влияния отдельного государства.

Данный процесс не мог не отразиться на миропонимании и ментальных установках европейца Нового времени, и если в эпоху Возрождения восприятие окружающего мира как единой, взаимосвязанной системы было присуще исключительно высокообразованным философам, творцам и гуманистам, то в период Нового времени подобное мировоззрение с каждым годом становится все более распространенным, обыденным, традиционным. Простой европеец Нового времени перестал воспринимать себя крошечным, ничего не значимым элементом небольшой замкнутой системы, как это было в период Средневековья и отчасти даже в эпоху Античности — нет, теперь он все чаще воспринимает себя как самодостаточного, свободного индивида, перед которым открыты все границы и который является частью огромного, но все же взаимосвязанного и взаимозависимого мира. Пожалуй, в последующие периоды европейской истории именно это мировосприятие и стало концептуальной, идейной основой процесса глобализации — процесса, которому в XX—XXI вв. было суждено изменить облик нашей планеты до неузнаваемости.

Глобализация — процесс сближения и роста взаимосвязи наций и государств мира, сопровождающийся выработкой общих политических, экономических, культурных и ценностных стандартов.

(Большая актуальная политическая энциклопедия)

Те подспудные изменения, что зрели в недрах европейского общества в течение долгих столетий Средневековья, прорвались, наконец, наружу, и в период позднего Ренессанса и раннего Нового времени придали новый импульс эволюции социальных и производительных отношений в рамках европейского региона, тем самым позволив ему вырваться в лидеры мирового экономического и культурного развития. По большому счету, именно этот факт и являет собой основу той неоднозначной, но исключительно динамичной эпохи, которую принято именовать Новым временем.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>