Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЕВРОПЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Политическое и социально-экономическое развитие европейского региона в первой половине XIX в.

Отгремели последние залпы Наполеоновских войн, сотрясавших европейский континент в течение практически 20 лет; сам несчастный французский император, потерпевший поражение в битве при Ватерлоо, был сослан на далекий, скалистый, затерянный в Атлантическом океане, о. Святой Елены, однако наследие его было живо — события Великой французской революции и последующего правления Наполеона изменили облик всей Европы до неузнаваемости, устранив последние сохранившиеся пережитки феодализма и коренным образом преобразовав социально-экономический уклад европейских государств. По большому счету, произошедшие перемены были необратимы, и именно поэтому все предпринятые державами- победительницами (Россией, Пруссией, Австрией и Великобританией) попытки реставрации прежнего строя, уничтожения всего революционного наследия были изначально обречены на провал; неудержимый поток истории уже прокатился по всей Европе, и вернуть политическую и социально- экономическую систему государств региона к прежнему состоянию было уже решительно невозможно.

Знаменовавший окончание Наполеоновских войн Венский конгресс (1814—1815 гг.) принял целый ряд значимых решений, начиная от существенных территориальных изменений и завершая созданием аморфного Германского союза независимых государств, первую скрипку в котором играла Австрийская империя (вплоть до начала канцлерства в Пруссии Отто фон Бисмарка во второй половине XIX в.). Бесспорно, самым серьезным последствием Венского конгресса стало формирование Венской системы международных отношений, наиважнейшей чертой которой стал примат принципа баланса сил в отношениях между европейскими государствами (так называемый Европейский концерт).

Вопрос для самостоятельной подготовки

Как вы считаете, в чем заключались преимущества и недостатки Венской системы международных отношений по сравнению с предыдущими и последующими системами? Была ли Венская система международных отношений устойчива и почему?

Наполеоновских войн, всполохи революционных настроений вновь стали загораться в самых равных уголках европейского континента. Несмотря на активные усилия Александра 1 и одного ив основных идеологов консервативной реакции — канцлера Австрийской империи Клеменса фон Мет- терниха (в 1809—1848 гг.) (рис. 5.1) кривис Священного союза наметился практически сразу после его создания, что объяснялось абсолютной архаикой его идеологической основы и невозможностью сколько-нибудь успешного противостояния либеральным идеям, отвечавшим политическим, социально-экономическим и мировоззренческим потребностям самых разных слоев населения, начиная от укреплявшейся промышленной и торговой буржуазии и заканчивая передовыми представителями интеллектуальной элиты своего времени. В итоге история нанесла смертельный удар обветшалому, реакционному Священному союзу, распавшемуся накануне Крымской войны 1853—1856 гг.

Томас Лоуренс. Портрет государственного канцлера Австрийской империи, князя Клеменса фон Меттерниха. 1815 г

Рис. 5.1. Томас Лоуренс. Портрет государственного канцлера Австрийской империи, князя Клеменса фон Меттерниха. 1815 г.

Стремительное нарастание революционного движения в первой половине XIX в. было стихийным и в то же время абсолютно объективным и логичным историческим процессом, нацеленным на устранение последних пережитков старого миропорядка, сохранившихся после Великой французской революции и Наполеоновских войн, а затем получивших определенную поддержку со стороны держав-победителышц и сформированного ими Священного союза. Первый этап пробуждения Европы от политической реакции, воцарившегося после Венского конгресса, пришелся на 1820—1823 гг., когда революции вспыхнули в Испании, Португалии, Греции и итальянских государствах. (В художественной, поэтической форме эти события нашли свое отражение на страницах практически полностью уничтоженной А. С. Пушкиным 10 главы «Евгения Онегина» — «Тряслися грозно Пиренеи, / Волкан Неаполя пылал, / Безрукий князь друзьям Морей / Из Кишинева уж мигал».)

Второй этап революционных потрясений был ознаменован Июльской революцией 1830 г. во Франции (гениальным воплощением которой стала неоконченная «Революционная симфония» Ференца Листа); Бельгийской революцией 1830 г. и последующим провозглашением независимости этого государства от Нидерландов; и, наконец, жестоко подавленным российским самодержавием Польским восстанием 1830—1831 гг.

Вопрос для самостоятельной подготовки

Как вы считаете, какие экономические и культурные предпосылки вызвали мощный всплеск революционного и национально-освободительного движения в Европе в середине XIX в.? Как вы понимаете выражение «Весна народов»?

Последним и самым драматичным этапом борьбы народов Европы против феодальных пережитков и национального угнетения стала целая череда революционных событий 1848—1849 гг., известная под поэтическим названием «Весна народов». Революционная и национально-освободительная волна мощным потоком прошла по территории практически всего региона, затронув Францию, итальянские государства, Австрийскую империю, Молдавию и Валахию, германские княжества. И хотя во многих государствах революция потерпела поражение (в частности, в Австрии, где национально-освободительное движение было подавлено в том числе силой русского оружия), тем не менее старому миропорядку был нанесен мощный и впоследствии оказавшийся смертельным удар.

Первая половина XIX в. была ознаменована не только значительными изменениями в политической жизни Европы, но и существенными трансформациями социально-экономического уклада региона. Промышленная революция, начавшаяся в Великобритании еще в XVIII в., в первой половине XIX в. охватила практически все страны Европы. Мощный импульс данному процессу придало изобретение железных дорог и начало формирования разветвленной железнодорожной сети на территории всего региона. Динамично менялся и морской транспорт — на смену парусному флоту постепенно приходили пароходы. Продолжала совершенствоваться и система связи: изобретенный в 1830х гг. телеграф прочно вошел в жизнь европейского общества. Отчетливо проявлял себя и процесс урбанизации, пик которого в Европе приходился на вторую половину XIX — первую половину XX в.

Урбанизация — исторический процесс увеличения количества городов и сосредоточения в них политической, экономической и культурной жизни государства.

(Энциклопедический словарь)

Промышленная революция в сочетании с ускоряющейся интенсификацией торгово-экономической деятельности на территории Европы повлекла за собой и кардинальные перемены в социальной структуре европейского общества: по мере развития крупного производства все более значимой социальной силой становился пролетариат, численность которого неуклонно росла. В то же время тяжелые условия труда, низкая заработная плата и несовершенство рабочего законодательства создавали условия для обострения борьбы пролетариата за собственные права, что стало яркой отличительной чертой последующей эпохи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>