Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЕВРОПЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Европа на рубеже XIX-XX вв. Первая мировая война и ее итоги

Объединение Германии и Италии коренным образом повлияло на расстановку сил и общую ситуацию в рамках европейского региона. Создание двух крупных, амбициозных, неудовлетворенных собственным положением и стремящихся к экспансии государств (в первую очередь речь идет, конечно, о Германской империи) не могло не породить быстрого нарастания международной напряженности на территории Европы. Следствием данного процесса стало складывание двух противоборствующих группировок, одна из которых стремилась к сохранению собственного доминирующего положения на вершине пирамиды международных отношений и мировой политики (Антанта), а другая направляла свои усилия на ревизию прежнего миропорядка и кардинальное изменение текущей международно-политической ситуации (Тройственный союз).

Из двух вышеозначенных группировок первым сложился Тройственный союз в составе Германии, Австро-нгрии и Италии, окончательное оформление которого приходится на период 1879—1882 гг. Впоследствии состав участников данного объединения претерпел некоторые изменения: под давлением Франции и Великобритании от Тройственного союза дистанцировалась Италия, а ее место уже в годы Первой мировой войны заняли Болгария и доживавшая свои последние годы Османская империя. В свою очередь, Антанта, в силу значительных противоречий между ее участниками и, в частности, между Францией и Великобританией и между Великобританией и Россией, формировалась постепенно, а окончательное концептуальное оформление данного блока прошло целый ряд последовательных этапов: заключение франко-русского союза в 1891 — 1893 гг.; подписание договора о Сердечном согласии (Entente cordiale — отсюда и название всего блока — Антанта) между Францией и Великобританией в 1904 г.; и, наконец, заключение англо-российского соглашения о разграничении сфер влияния в Центральной Азии в 1907 г., которое и увенчало собой окончательное создание Антанты (рис. 5.5).

Стихийное нарастание противоречий между двумя противоборствующими блоками, приведшее к последующему началу Первой мировой войны, имело целый ряд причин и предпосылок. В первую очередь, следует отметить резкое обострение англо-германского антагонизма, вызванного включением Германской империи в морское и колониальное соперничество, а также нарастанием экономической конкуренции между мощной и динамично развивающейся Германией и Британской империей, все более уступающей позицию мирового экономического и, как следствие, политического гегемона и постепенно утрачивающей влияние даже в рамках Рах Britannica — собственной необъятной колониальной системы, простиравшейся почти на четверть сухопутной территории Земного шара. Начавшаяся на рубеже XIX—XX вв. гонка военно-морских вооружений между Германской и Британской империями, сопровождавшаяся строительством огромных, доселе невиданных кораблей нового типа — дредноутов, также усиливала взаимное отторжение государств —лидеров Антанты и Тройственного союза.

Метафорическое изображение стран — участниц Антанты

Рис. 5.5. Метафорическое изображение стран — участниц Антанты.

Российский плакат 1914 г.

Англо-германский антагонизм представлял собой наиболее значимый, определяющий конфликт рассматриваемой эпохи, однако он был далеко не единственным. Во второй половине XIX — начале XX в. на территории Европы сложился целый клубок противоречий, разрубить который, подобно Гордиевому узлу, представлялось возможным лишь с применением военной силы. Речь идет о таких конфликтах, как, например, стремление Франции вернуть потерянные в ходе франко-нрусской войны

1870—1871 гг. Эльзас и Лотарингию; попытки Италии укрепить собственные позиции как в Северной Африке, гак и на европейском континенте, захватив принадлежавшие Австро-Венгрии территории Тренто и Триеста; глубокие противоречия между Австро-Венгерской и Российской империями на Балканах, а также о стремлении России окончательно решить Восточный вопрос в собственную пользу. Все эти крупные противоречия, а также огромное количество более мелких, но не менее опасных конфликтов в итоге переплелись между собой настолько тесно, что зачастую отделить один от другого фактически не представлялось возможным.

Наличие целого ряда нерешенных международных противоречий требовало и идеологического, концептуального обоснования экспансионизма европейских держав. Именно так и появляются такие националистические политико-философские течения, как пангерманизм, панславизм, французский реваншизм, итальянский ирредентизм и идея «Более великой Британии» {Greater Britain).

Ирредентизм — политическое и общественное движение в Италии конца XIX — начала XX в., выступавшее за присоединение к Италии пограничных земель Австро-Венгрии Триеста и Тренто с итальянским населением.

(Политологический словарь)

Более того, волна национализма захлестнула не только крупные европейские государства, но и державы второго порядка, например, в Греции все большей популярностью стала пользоваться так называемая Великая идея, подразумевавшая полное сокрушение Османской империи и восстановление Византии со столицей в Константинополе.

В свою очередь, к войне европейские государства подталкивала и крупная национальная промышленная и торговая буржуазия, сформировавшая на рубеже XIX—XX вв. первые монополии и страдавшая от протекционистских мер других европейских держав. В условиях отхода от принципа свободной торговли не только всех континентальных государств региона, но даже Британской империи, в течение всего XIX в. являвшей собой воплощение доктрины Laissez-faire (невмешательства государства в экономическую сферу), для большей части национальной буржуазии и первых монополий доступ на иностранные рынки оказался практически закрытым, а честное и справедливое экономическое соревнование — невозможным. В результате окрепшая буржуазия стала настоятельно подталкивать собственные правительства к насильственному открытию доступа на чужие рынки, т.е. фактически к военному решению острых экономических проблем.

Синергетический эффект всех вышеуказанных международно-политических, экономических и идеологических факторов в сочетании с твердой убежденностью каждой из сторон в том, что время работает против нее, и привели к быстрому скатыванию Европы в пучину ужасающей мировой войны. С момента вступления европейского капитализма в стадию империализма нарастание международной напряженности шло все более ускоряющимися темпами.

Империализм — понятие в социально-исторических науках, характеризующее внутренний экономический уклад наиболее развитых держав и соответствующие ему формы международных экономических и политических отношений, свойственной чертой которых является активный экспансионизм.

Предзнаменованиями надвигающейся катастрофы можно назвать начало первых войн за передел мира (испано-американской 1898 г., англо- бурская 1899—1902 гг. и русско-японской 1904—1905 гг. войны); «дипломатию канонерок» и Марокканские кризисы 1905—1906 и 1911 гг.; Боснийский кризис 1908—1909 гг.; Триполитанскую (1911 — 1912 гг.) и, наконец, две Балканских войны (1912—1913 гг.), ставших своеобразным трагичным прологом к началу Первой мировой войны, разгоревшейся летом 1914 г. после убийства в г. Сараево наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда представителями сербской террористической организации «Черная рука».

Вопрос для самостоятельной подготовки

Как вы считаете, была ли возможность в международно-политических и социально-экономических условиях начала XX в. предотвратить скатывание мира к Первой мировой войне? Если да, то какие меры должны были быть для этого предприняты?

Кровопролитная Первая мировая война, навсегда изменившая облик европейского региона, продолжалась более четырех лет и завершилась подписанием Компьенского перемирия в ноябре 1918 г. и последовавшим за ним заключением Версальского мирного договора в 1919 г. За годы войны неоднократно менялся состав ее участников: на стороне Антанты вступили в конфликт Япония, Италия, США и Румыния, а Россия, пережившая Октябрьскую социалистическую революцию 1917 г. (которой впоследствии было суждено вновь расколоть Европу на два противоборствующих лагеря), вынуждена была в марте 1918 г. заключить сепаратный Брест-Литовский мир со странами Четверного союза. По итогам войны рухнули четыре могущественных империи — Германская, Российская, Австро-Венгерская и Османская, а на их обломках возник целый ряд более мелких национальных государств (рис. 5.6).

Непосредственным результатом Первой мировой войны стало формирование новой, Версальско-Вашингтонской системы международных отношений, в течение последующих десятилетий продемонстрировавшей свою полную несостоятельность и основанной на безраздельном господстве двух победителей, двух бенефициаров сложившейся ситуации — Великобритании и Франции. При этом проигравшие страны — Германия, Турция, Австрия, Венгрия, Болгария — были оскорблены и унижены, обложены огромными денежными и натуральными контрибуциями и фактически полостью исключены из процесса принятия значимых международных решений. Схожая участь ожидала и Советскую Россию, которая была изолирована и даже не принимала участия в выработке положений Версальского договора. По большому счету, результатами войны оказались недовольны и многие из стран-победителей,, в частности США, отказавшиеся ратифицировать Версальский договор и в этой связи впоследствии не участвовавшие в деятельности Лиги Наций — новой глобальной международной организации, призванной предотвратить повторение столь ужасающей катастрофы, как Первая мировая война. Считали себя обиженными и Италия с Японией, полагавшие, что их вклад в победу над странами Четверного союза позволял им претендовать на большие территориальные приращения. Ситуация усугублялась и тем, что у обоих бенефициаров Версальско- Вашингтонской системы международных отношений — Великобритании и Франции — период их расцвета, апогей их могущества был далеко позади, в XIX столетии; это превращало данные государства в своего рода «колосс на глиняных ногах», что и было наглядно продемонстрировано в годы еще более страшной Второй мировой войны.

Карта Европы после Первой мировой войны

Рис 5.6. Карта Европы после Первой мировой войны

Первая мировая война, стоившая Европе более 10 млн человеческих жизней, подорвала веру в исторический и научно-технический прогресс, в объективность рациональной картины мира и тем самым погрузила весь европейский континент в состояние депрессии, печали о «потерянном поколении» и разочарования в возможностях человеческого духа. Более того, по итогам этой ужасной войны были посеяны и семена будущего конфликта — конфликта еще более масштабного и ожесточенного; семена, которым суждено было дать всходы спустя 20 лет после заключения Версальского мира.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>