Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЕВРОПЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Культура Европы в XIX - начале XX в.

Промышленная революция и вызванные ею изменения в социальной структуре европейского общества значительным образом повлияли и на динамику культурного процесса в XIX — начале XX в. Если в предыдущие исторические эпохи художественные стили и направления медленно и постепенно сменяли друга, то по мерс сжатия исторического времени ускорилась и культурная эволюция, в результате чего всего за столетие Европа прошла огромный путь от романтизма до символизма и модернизма.

В основе динамичной смены художественных стилей лежали грандиозные достижения в области научно-технического прогресса и сопряженные с ним трансформации в сфере общественно-экономического уклада европейского общества. Среди наиболее значимых фундаментальных открытий XIX в. следует отметить разработку электромагнитной теории английскими учеными Майклом Фарадеем и Джеймсом Максвеллом; исследования в области термодинамики и электрического тока, проведенные Джеймсом Джоулем; публикацию английским натуралистом Чарльзом Дарвином (рис. 5.7) научной работы «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», знаменовавшей собой рождение теории эволюции; открытие членом Французской академии наук Луи Пастером микробиологической сущности инфекционных заболеваний; создание выдающимся русским химиком Дмитрием Ивановичем Менделеевым периодической системы химических элементов; открытие немецким физиком Вильгельмом Конрадом Рентгеном особого типа излучения, впоследствии названного его именем. В свою очередь, начало XX в. было ознаменовано созданием всемирно известным физиком Альбертом Эйнштейном сначала Специальной, а затем Общей теории относительности; разработкой австрийским психиатром и неврологом Зигмундом Фрейдом теории психоанализа; и, наконец, формулировкой датским физиком-теоретиком Нильсом Бором в 1913 г. квантовой теории атома.

Фундаментальные открытия этой и предыдущих эпох активно внедрялись в промышленность и аграрное производство, меняя облик европейских городов и стиль жизни всех слоев населения. Как уже отмечалось ранее, к началу XX в. густая сеть железных дорог опутала весь континент, а в повседневную жизнь европейцев вошли такие технические устройства и достижения, как телеграф, телефон, автомобиль, радио, фотоаппарат и кинематограф. Первые десятилетия XX в. были ознаменованы бурным развитием воздухоплавания и авиации, которой впоследствии суждено было кардинальным образом повлиять не только на гражданскую сферу жизни европейского общества, но и на военную мысль как XX в., так и современной эпохи.

Чарльз Дарвин — основоположник теории эволюции биологических видов. Фото

Рис. 5.7. Чарльз Дарвин — основоположник теории эволюции биологических видов. Фото

Философия XIX — начала XX в. характеризовались широчайшим разнообразием и плюрализмом школ и традиций, ведущими среди которых можно назвать немецкий идеализм (Иммануил Кант, Иоганн Готлиб Фихте, Георг Вильгельм Фридрих Гегель, Фридрих Вильгельм Йозеф Шеллинг), утилитаризм (Джон Стюарт Милль, Иеремия Бентам), марксизм (Карл Маркс, Фридрих Энгельс), иррационализм (Сёрен Кьеркегор, Артур Шопенгауэр, Фридрих Ницше), интуитивизм (Анри Бергсон); позитивизм (Огюст Конт, Гербер Спенсер, Эмиль Дюркгейм) и эмпириокритицизм, или «второй позитивизм» (Рихард Авенариус, Эрнст Мах). В свою очередь, в социологии значительное влияние приобрел также антипозитивизм, выдающимся представителем которого выступил Макс Вебер.

В области искусства и культуры первая половина XIX в. традиционно рассматривается как эпоха господства романтизма, в значительной степени порожденного грандиозными и трагическими событиями конца XVIII — начала XIX в. — Великой французской революцией и Наполеоновскими войнами. В основе данного направления лежали идеи, во многом противоположные рационализму и культу разума эпохи Просвещения и классицизма. Романтизм — это прежде всего эмоции, душевный порыв, чуждый какой бы то ни было логики; это царство бурных, необузданных страстей, сметающих все на своем пути; это мотив бунта и в то же время единения с исцеляющей силой природы. В литературе ведущими представителями романтизма можно назвать раннего Генриха Гейне; всемирно известных братьев Гримм — Якоба и Вильгельма; enfant terrible (анфан террибль) английской литературы, лорда Джорджа Гордона Байрона, вся жизнь и судьба которого стала олицетворением романтических идеалов (рис. 5.8); русских поэтов Василия Андреевича Жуковского и Михаила Юрьевича Лермонтова; английского писателя, историка и философа Томаса Карлейля; немецкого писателя и композитора Эрнста Гофмана; английских поэтов Уильяма Блейка, Сэмюэла Кольриджа, Перси Биши Шелли и Джона Китса; и, наконец, выдающихся французских писателей Франсуа Рене де Шатобриана, Проспера Мериме, Альфонса де Ламартина и Виктора Гюго. Позднее, на рубеже XIX—XX вв. возникает такое литературное направление, как неоромантизм, отличительными чертами которого является совмещение романтических традиций с резким неприятием отдельных сторон окружающей действительности и протестом против излишне натуралистичных художественных форм реализма и декадентства. Наиболее яркими представителями неоромантизма в европейской культуре по праву можно назвать Жюля Верна, Майн Рида, Артура Конан Дойля, Редьярда Киплинга, Кнута Гамсуна, Александра Степановича Грина и Рафаэля Сабатини.

Томас Филипс. Портрет лорда Джорджа Гордона Байрона в албанском национальном костюме. 1835 г. (по наброску 1813 г.)

Рис. 5.8. Томас Филипс. Портрет лорда Джорджа Гордона Байрона в албанском национальном костюме. 1835 г. (по наброску 1813 г.)

В живописи ярчайшие творения в стиле романтизма ассоциируются с именами таких художников, как Франсиско Гойя, Эжен Делакруа и Карл Брюллов; в музыке наиболее выдающимися представителями романтического направления стали Герхард Берлиоз, Джузеппе Верди, Роберт Шуман, Ференц Лист, Рихард Вагнер, Михаил Иванович Глинка, Фредерик Шопен, Николай Андреевич Римский-Корсаков, Иоганнес Брамс, Модест Петрович Мусоргский, Александр Порфирьевич Бородин и великий Петр Ильич Чайковский.

Ближе к середине XIX в., в период расцвета так называемой Викторианской эпохи, на смену романтизму начинает приходить реализм — художественный стиль, стремящийся, как следует из его названия, к точному и правдивому отображению окружающей действительности. В литературе реалистическое направление связано в первую очередь с именами французских писателей Стендаля и Оноре де Бальзака; англичан Чарльза Диккенса и Джона Голсуорси; а также великих русских писателей Николая Васильевича Гоголя, позднего Александра Сергеевича Пушкина, Ивана Александровича Гончарова, Ивана Сергеевича Тургенева, Федора Максимовича Достоевского, Льва Николаевича Толстого и Антона Павловича Чехова.

В музыке реалистический стиль нашел свое отражение в удивительных произведениях великих итальянских композиторов Пьетро Масканьи, Руджеро Леонкавалло и, конечно же, всемирно известного Джакомо Пуччини.

В живописи основоположником реализма считается французский художник Гюстав Курбе (рис. 5.9), а его последователями — Жюль Бретон, Теодор Руссо и, конечно же, русские художники-передвижники Илья Ефимович Репин, Василий Иванович Суриков, Алексей Кондратьевич Саврасов, Иван Иванович Шишкин, Виктор Михайлович Васнецов, Василий Дмитриевич Поленов, Валентин Александрович Серов, Иван Николаевич Крамской и др.

Гюстав Курбе. Послеобеденный отдых в Орнане. 1849 г

Рис. 5.9. Гюстав Курбе. Послеобеденный отдых в Орнане. 1849 г.

(Реализм)

В конце 1850-х гг. культура Европы постепенно вступает в эпоху декаданса (упадка). Во многом именно с данным феноменом связано формирование в 70—80-е гг. XIX в. на основе реализма двух основных художественных направлений — натурализма и импрессионизма. Натурализм стремился не просто правдоподобно отобразить окружающую действительность, но фотографически запечатлеть ее в мельчайших деталях, не стесняясь при этом наиболее отталкивающих, отвратительных подробностей. В литературе в стиле натурализма творили Эмиль Золя, Ги де Мопассан, Александр Иванович Куприн, Альфонс Доде и отчасти Максим Горький (пьеса «На дне»), а в живописи — в первую очередь Жюль Бастьен-Лепаж. Другое художественное направление — импрессионизм — в отличие от натурализма, стремилось запечатлеть окружающий мир не в фотографической статике, а в движении, постоянной переменчивости, при этом особое внимание уделяя мимолетности впечатлений автора. Наиболее широкое распространение импрессионизм получил в живописи, где воплощение его удивительных художественных форм связано с именами таких великих живописцев, как Эдуард Майе, Огюст Ренуар, Эжен Буден, Клод Моне (рис. 5.10), Эдгар Дега и Камиль Писарро, а также целого ряда постимпрессионистов — Винсента Ван Гога, Поля Сезанна, Поля Гогена.

В литературе в стиле импрессионизма творили поэты Поль Верлен и Константин Дмитриевич Бальмонт; в скульптуре — Огюст Роден; в музыке — Клод Дебюсси, Александр Николаевич Скрябин и Морис Равель.

Клод Моне. Мосг в Аржантее. 1874 г. (Импрессионизм)

Рис. 5.10. Клод Моне. Мосг в Аржантее. 1874 г. (Импрессионизм)

Наибольшее влияние феномен декаданса оказал на зарождение в конце XIX в. такого художественного направления, как символизм, характерными чертами которого стали недосказанность, атмосфера загадки и тайны, интуитивное, эмоциональное мировосприятие и отрицание каких бы то ни было канонов. Наиболее яркими представителями европейского символизма стали писатели и поэты Шарль Бодлер, Поль Верлен, Артюр Рембо, Морис Метерлинк, Райнер Мария Рильке, Валерий Брюсов, Максимилиан Волошин, Александр Блок, Константин Бальмонт, Андрей Белый, а также художники Михаил Врубель и Жорж Лакомб.

Цитаты

Поль Верлен. «Песня без слов»

Сердце исходит слезами,

Словно холодная туча...

Сковано тяжкими снами,

Сердце исходит слезами.

Льются мелодией ноты Шелеста, шума, журчанья,

В сердце под игом дремоты Льются дождливые ноты...

Только не горем томимо Плачет, а жизнью наскуча,

Ядом измен не язвимо,

Мерным биеньем томимо.

Разве не хуже мучений Эта тоска без названья?

Жить без борьбы и влечений Разве не хуже мучений?

(Перевод И. Анненского)

Период конца XIX — начала XX в. знаменует собой рождение такого стиля в европейском искусстве, как модернизм, отрицавшего всякую историческую преемственность и стремившегося к утверждению совершенно новых, экстравагантных и порой шокирующих художественных форм. В свою очередь, модернизм включал в себя целый ряд направлений: экспрессионизм, кубизм, фовизм, футуризм, абстракционизм, дадаизм, сюрреализм, часть из которых свое развитие получили уже в последующую эпоху. В изобразительном искусстве величайшие творения в стиле модерн связаны с именами художников-фовистов Анри Матисса и Мориса Вламинка; кубистов Пабло Пикассо и Казимира Малевича; экспрессионистов Эдварда Мунка (рис. 5.11) и Эмиля Нольде; абстракциониста Василия Кандинского. В литературе модернизм наиболее ярко проявился в произведениях таких творцов, как Франц Кафка, Марсель Пруст, Анна Ахматова, Владимир Маяковский, Велимир Хлебников и др.

В архитектуре конец XIX — начало XX в. были отмечены широким распространением стиля модерн (ар-нуво), для которого характерно использование передовых материалов и технологий, отказ от традиционных представлений об архитектурной композиции и сочетание самых разных декоративных элементов при доминировании естественных, «природных» кривых линий. Ведущими представителями стиля модерн стали выдающийся испанский архитектор Антонио Гауди (рис. 5.12), а также Анри Ван де Вельде, Федор Осипович Шехтель и Чарльз Ренни Макинтош.

Эдвард Мунк. Крик. 1893 г. (Экспрессионизм)

Рис. 5.11. Эдвард Мунк. Крик. 1893 г. (Экспрессионизм)

Дом Мила (Барселона). Архитектор Антонио Гауди

Рис. 5.12. Дом Мила (Барселона). Архитектор Антонио Гауди.

1906—1910 гг. (Модерн)

Необходимо отметить и прогресс в области театрального искусства и драматургии, связанный во второй половине XIX — начале XX в. с именами Всеволода Эмильевича Мейерхольда и, конечно же, создателя знаменитой актерской системы, великого театрального режиссера и педагога Константина Сергеевича Станиславского.

Таким образом, период XIX — начала XX в. в европейской культуре и искусстве — это эпоха поиска новых, все более необычных и оригинальных художественных форм, призванных ярко и полно отразить богатство внутреннего мира человека, неповторимость его индивидуальности, неудержимую борьбу эмоций, пороков и страстей, накладывающих неизгладимый отпечаток на восприятие им окружающей действительности. В этих уникальных художественных формах проявилось все своеобразие, неповторимость и в то же время удивительное очарование столь неоднозначной и противоречивой эпохи XIX — начала XX в.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>