Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЕВРОПЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лекция 6 ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЕВРОПЫ В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД И ВО ВРЕМЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1919-1945 ГГ.)

Краткое описание модуля[1]. Лига Наций как первая глобальная организация по сохранению мира и предотвращению международных конфликтов. Ключевые причины неэффективности деятельности Лиги Наций. Политика Лиги Наций в области решения важнейших социально-экономических и гуманитарных проблем и разрешения локальных территориальных споров.

Понятие и сущность фашизма и национал-социализма. Бенито Муссолини. Адольф Гитлер. Политические, международные, социально-экономические и психологические причины популярности национал-социалистической идеологии в Германии. Ключевые причины и предпосылки начала Второй мировой войны: недостатки Версальско-Вашингтонской системы международных отношений и влияние Великой депрессии. Мировой экономический кризис как катализатор обострения международной ситуации.

Нарастание напряженности на территории Европы в 1933—1939 гг. Занятие демилитаризованной рейнской области. Итало-эфиопская война 1935—1936 гг. Гражданская война в Испании 1936—1939 гг. и вмешательство в нее внешних сил. Аншлюс Австрии 1938 г. Политика умиротворения: ее причины и последствия. Мюнхенская конференция 1938 г. и отторжение Судетской области от Чехословакии. Распад Чехословакии и создание протектората Богемии и Моравии в 1939 г. Заключение Пакта Молотова — Риббентропа 23 августа 1939 г. Начало Второй мировой войны.

Роль идеологического фактора во Второй мировой войне. Итоги и результаты Второй мировой войны. Нюрнбергский процесс и осуждение преступлений нацизма. Создание ООН.

Европейская культура и искусство в 1919—1945 гг. Эволюция художественных форм реализма и модернизма в первой половине XX в. Экспрессионизм. Сюрреализм. Социалистический реализм.

  • [1] Приведенные темы предназначены как для лекционного, так и для самостоятельногоизучения.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>