Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЕВРОПЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Европейская культура в 1919-1945 гг.

Бурный межвоенный период в истории Европы не мог не сказаться на специфике развития философии и художественной культуры региона. Отличительной чертой рассматриваемой эпохи можно назвать своего рода архаизацию контроля за духовной жизнью, возвращение к Средневековью, создание новых строгих культурных и художественных канонов в целом ряде европейских государств (нацистской Германии, фашистской Италии, Испании, Советском Союзе и др.), выход за рамки которых не только строго порицался, по и мог стоить творцу имущественного благополучия, свободы, а иногда и жизни. Пожалуй, самым ярким свидетельством подобного рода ограничений, связанных с официальной идеологией государства, следует назвать уже упомянутое сожжение книг в нацисткой Германии, а также ограничение творческой свободы в Советском Союзе, где норой целые научные дисциплины (например, генетика) и художественные стили объявлялись «буржуазными» и «классово чуждыми».

Основными направлениями в европейской философии первой половины XX в. можно назвать логический позитивизм (неопозитивизм), наиболее известными представителями которого стали Рудольф Карнап, Бертран Рассел и Людвиг Витгенштейн; и экзистенциализм, черпавший свои истоки из религиозно-экзистенциального иррационализма датского философа XIX в. Кьеркегора и представленный трудами Карла Ясперса, Мартина Хайдеггера, а также французских писателей-философов Жан-Поля Сартра и Альбера Камю (рис. 6.10). Логический позитивизм опирался на научные, рационалистические традиции европейской философии, подчеркивая значимость эмпирического метода и потенциальную познаваемость окружающего мира. В свою очередь, экзистенциализм, будучи нс только философским, но и культурным течением, строился на принципиально иных, зачастую противоположных неопозитивизму основаниях. Экзистенциалисты подчеркивали иррациональность и в то же время абсолютную свободу человеческой натуры; отмечали тесную взаимосвязь и практическую неотделимость субъекта и объекта познания, а также уделяли первостепенное внимание такому философско-психологическому феномену, как страх.

Альбер Камю. Фото

Рис. 6.10. Альбер Камю. Фото

В литературе первой половины XX в. продолжается параллельное развитие реалистической и модернистской традиций. Самыми яркими представителями реализма стали такие талантливые и самобытные писатели, как Ромен Роллан, Томас Манн, Эрих Мария Ремарк, Лион Фейхтвангер, Герман Гессе (в творчестве которого присутствуют также значительные романтические элементы), Джон Голсуорси, Джордж Бернард Шоу, Уильям Сомерсет Моэм, Стефан Цвейг, а также уже упомянутые ранее Жан-Поль Сартр и Альбер Камю. Следует также упомянуть и о творчестве великого английского писателя-фантаста Герберта Уэллса, в произведениях которого ярко звучит социальный мотив, обуславливающий принадлежность его романов к традиции критического реализма. Ярким явлением в европейской литературе первой половины XX в. стало и творчество британских писателей и философов Джорджа Оруэлла и Олдоса Хаксли — авторов знаменитых антиутопий «1984» (Оруэлл) и «О дивный новый мир» (Хаксли), а также целого ряда иных самобытных произведений.

Продолжало развиваться и модернистское направление в литературе, художественные формы которого наиболее ярко проявились в произведениях таких выдающихся поэтов и писателей, как Поль Элюар, Луи Арагон, Джеймс Джойс, Андре Жид, Дейвид Герберт Лоуренс, Анна Ахматова, Поль Валери, Габриэле Д’Аннунцио, Андрей Белый, Владимир Маяковский и Луиджи Пиранделло.

В свою очередь, на востоке Европы, в Советском Союзе зарождалось новое художественное направление, призванное отразить реалии пос грс- волюционной эпохи — социалистический реализм, ведущими представителями которого в литературе первой половины XX в. стали Максим Горький, Михаил Шолохов, Алексей Толстой и Александр Фадеев. Социалистический реализм, будучи отражением нового, постреволюционного мировосприятия, нашел свое отражение не только в литературе, но и в других видах искусства, например в живописи (Петр Бучкин, Гавриил Горелов, Александр Герасимов) и скульптуре (Вера Мухина, Николай Томский, Евгений Вучетич) (рис. 6.11).

Рабочий и колхозница. Скульптор Вера Мухина. 1937 г

Рис. 6.11. Рабочий и колхозница. Скульптор Вера Мухина. 1937 г.

Развитие модернизма в европейском искусстве межвоенного периода связано преимущественно с такими художественными направлениями, как экспрессионизм и сюрреализм. Экспрессионисты резко порывали с реалистической традицией и рассматривали в качестве основной творческой задачи не воспроизведение окружающей действительности, а передачу эмоционального состояния и переживаний самого демиурга. К виднейшим представителям экспрессионизма можно причислить художников Эдварда Мунка с его знаменитой картиной «Крик» (написанной, правда, еще в конце XIX в., в 1893 г.), Эмиля Нольде, Пауля Клее, Эрнста Людвига Кирхнера; драматургов-постановщиков Георга Кайзера и Эрнеста Толлера;

кинорежиссеров Георга Вильгельма Пабсга, Пауля Лени и Фридриха Вильгельма Мурнау; а также композиторов Новой Венской школы — Арнольда Шёнберга, Антона Веберна, Альбана Берга и др.

Заметным явлением творческой жизни Европы стало и широкое распространение такого модернистского стиля, как сюрреализм. Данное направление в искусстве черпало собственное вдохновение из таинственной сферы подсознательного — снов, галлюцинаций и видений, а сюрреалистические произведения представляли собой как бы «сон наяву», т.е. удивительное и порой шокирующее переплетение элементов реальности и воображения, существующих и выдуманных объектов. Термин «сюрреализм» бы впервые введен поэт Гийомом Аполлинером в 1917 г., а художественные и концептуальные принципы данного стиля были несколько позднее сформулированы другим французским поэтом Андре Бретоном. Сюрреалистический стиль нашел свое выражение в творчестве таких выдающихся представителей европейского искусства первой половины XX в., как фотограф Филипп Халсман, кинорежиссер Жан Кокто и, конечно же, величайших художников Сальвадора Дали, Пабло Пикассо и Макса Эрнста, гениальные полотна которых навсегда вошли в копилку европейской и мировой художественной культуры (рис. 6.12).

Сальвадор Дали. Постоянство памяти, 1931 г. (Сюрреализм)

Рис. 6.12. Сальвадор Дали. Постоянство памяти, 1931 г. (Сюрреализм)

Важной вехой в развитии европейской архитектуры первой половины XX в. стало зарождение в Советском Союзе такого художественного направления, как конструктивизм, отличительными чертами которого стали геометрическая выверенность композиции и архитектурных форм, а также стремление к монолитности и в то же время монументализму. В качестве виднейших представителей конструктивизма можно назвать таких талантливых архитекторов, как Моисей Гинзбург, братья Александр, Виктор и Леонид Веснины, Иван Леонидов и мн. др. (рис. 6.13).

В свою очередь, на территории Западной Европы в межвоенный период широкое распространение получил такой архитектурный стиль, как функционализм, в основе философии которого лежит идея утилитаризма и первичности именно задачи, «функции» сооружения, а не его художественной формы. Крупнейшими представителями функционализма считаются Яко- бус Йоханнес Ауд и выдающийся французский архитектор Ле Корбюзье, автор знаменитого изречения, метафорически выражающего всю концепцию функционализма: «Дом — это машина для жилья».

Дом культуры имени С. Зуева. Москва

Рис. 6.13. Дом культуры имени С. Зуева. Москва.

Архитектор Илья Голосов. 1927—1929 гг. (Конструктивизм)

Таким образом, несмотря на поистине бурное, непростое время, несмотря на весь трагизм европейской истории в межвоенный период и особенно в тяжкие годы Второй мировой войны, культурная, творческая жизнь Европы ни на секунду не замирала. Человеческий гений преодолевал все препятствия и продолжал творить, заниматься поиском новых художественных форм и создавать величайшие произведения искусства, которые своим светом озаряли зловещий, мрачный мир, погрузившийся в непроглядную пучину войн, репрессий, геноцида и страданий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>