Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЕВРОПЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Европейская культура и искусство во второй половине XX в.

Как было упомянуто ранее, «холодная война», ограничение творческой свободы и разделение Европы на два противоборствующих лагеря, отрезанных друг от друга «железным занавесом» — все это создавало нс лучшие предпосылки для интенсивного развития европейской культуры, однако и в этих условиях вторая половина XX в. была ознаменована целым рядом художественных и культурных достижений. Кроме того, поистине удивительны достижения европейских государств и, в частности Советского Союза, в научной сфере, ярчайшим воплощением которых можно назвать осуществление многовековой мечты человечества о полете в космос - мечты, претворившейся в жизнь 12 апреля 1961 г.

Пожалуй, одной из самых ярких культурных тенденций рассматриваемой эпохи можно назвать широкое распространение массовой культуры, феномен которой зародился еще на рубеже XIX—XX вв. (а, по мнению некоторых исследователей, и ранее), но наибольшее развитие и распространение получил именно после окончания Второй мировой войны. Нарастающие процессы глобализации, формирование единой мир-системы (в терминологии американского социолога Иммануила Валлерстайна), процессы унификации и стандартизации образа жизни — все это предопределило торжество массовой культуры во второй половине XX в. Данный феномен можно рассматривать с разных точек зрения: с одной стороны, неотъемлемыми чертами массовой культуры являются се широкая доступность и демократичность; однако, с другой стороны, из этих преимуществ вытекают и негативные стороны данного феномена. Массовая культура зачастую упрощает и даже опошляет произведения искусства, тем самым вступая в своеобразный конфликт с элитарной культурой, по тем или иным причинам недоступной широким слоям населения. В заключение данной темы хотелось бы отметить, что феномен массовой культуры и ее взаимоотношений с культурой элитарной стал предметом исследования целого ряда европейских философов, ученых и социологов как первой, так и второй половины XX в.:

Хосе Ортеги-и-Гассета, Освальда Шпенглера («Закат Европы»); Карла Ясперса (рис. 7.5); Питирима Сорокина; Жана Бодрийара и др.

Немецкий философ и психолог Карл Ясперс, занимавшийся изучением феномена массовой культуры. Фото

Рис. 7.5. Немецкий философ и психолог Карл Ясперс, занимавшийся изучением феномена массовой культуры. Фото

В европейской литературе период 1945—1991 гг. был ознаменован развитием традиций экзистенциализма. Активно продолжали свое творчество великие французские писатели Альбер Камю и Жан-Поль Сартр, написавшие после Второй мировой войны целый ряд выдающихся произведений, например, романы «Чума» (Камю) и автобиографическую повесть «Слова» (Сартр). Наряду с экзистенциализмом, продолжает развиваться и целый ряд иных направлений и художественных стилей европейской литературы — реализм, психологическая драма, научная фантастика, детектив и другие, что опять же до некоторой степени является следствием феномена массовой культуры и стремления авторов удовлетворить духовные потребности самого широкого круга читателей. Среди наиболее значимых писателей второй половины XX в. можно выделить Генри Грина, Анри Труайя, Эрве Базена, Мишеля Турнье и Ромена Гари (известного также под псевдонимом Эмиль Ажар) (рис. 7.6).

Французский писатель Ромен Гари, лауреат Гонкуровской премии 1956 и 1975 гг. Фото

Рис. 7.6. Французский писатель Ромен Гари, лауреат Гонкуровской премии 1956 и 1975 гг. Фото

В Советском Союзе в традициях социалистического реализма продолжали творить такие выдающиеся писатели, как Михаил Шолохов, Александр Фадеев, Александр Твардовский, Константин Симонов, Леонид Леонов и др. В то же время в рассматриваемый период были созданы и многие удивительные произведения советских писателей, долгое время запрещенные к изданию у себя на Родине, например, «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына и «Колымские рассказы» Варлама Шаламова. В свою очередь, огромный вклад в развитие европейской поэзии внесли такие самобытные и удивительно талантливые советские поэты, как Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко и Расул Гамзатов.

В театральном искусстве вторая половина XX в. — это эпоха грандиозных изменений и постоянного поиска новых, необычных художественных форм. Одним из ярчайших явлений театральной жизни рассматриваемого периода стало создание франкоговорящими драматургами и писателями Сэмюэлем Беккетом и Эженом Ионеско так называемой «драмы абсурда», развивавшей модернистские традиции предшествующих эпох и резко порывавшей с реализмом в изображении персонажей, а также с классическим соблюдением логических и причинно-следственных связей. Параллельно с возникновением «театра абсурда» можно отметить и еще одну культурную тенденцию рассматриваемой эпохи: одним из «продуктов», порожденных массовой культурой и поначалу тесно связанных с театральным искусством, стал шоу-бизнес, который, благодаря развитию радио-технологий и, в особенности, телевидения, превратился в важнейший элемент и неотъемлемую часть культурной жизни европейского общества второй половины XX в.

Научно-технический прогресс и его достижения существенно расширили возможности европейских архитекторов рассматриваемого периода. Новые, более прочные и в то же время более дешевые материалы позволяли свободнее подходить к выбору художественных и декоративных форм, что обусловило постепенный отход европейской архитектуры от традиций функционализма и все большую популярность стиля «хай-тек», основанного на широком использовании передовых, инновационных технологий и материалов: стекла, металла, пластика. Выдающимися представителями и основоположниками стиля хай-тек в европейской архитектуре считаются итальянец Ренцо Пиано и британцы Норман Фостер и Ричард Роджерс (рис. 7.7).

Вторая половина XX в. — это эпоха динамичного развития европейского кинематографа, характеризующегося широким разнообразием и плюрализмом весьма непохожих друг на друга и порой диаметрально противоположных художественных стилей и направлений. В сокровищницу мировой культуры вошли имена таких величайших режиссеров, как основоположника неореализма в кинематографе Роберто Росселлини, Марселя Карне, Александра Корды, Луиса Бонюэля, Эрнста Ингмара Бергмана, Лукино Висконти, Федерико Феллини, а также великих советских кинорежиссеров Эльдара Рязанова, Грихория Чухрая, Леонида Гайдая, Сергея Бондарчука, Георгия Данелии и Андрея Тарковского.

Здание Lloyd’s — Лондонского рынка страхования

Рис. 7.7. Здание Lloyd’s — Лондонского рынка страхования.

Архитектор Ричард Роджерс. 1991 г. (Стиль хай-тек)

Таким образом, вторая половина XX в. стала эпохой расцвета самых разных художественных стилей и направлений искусства. Долгое время зажатая в тисках «холодной войны» и глобального противостояния, европейская культура, тем не менее, продемонстрировала свой колоссальный творческий потенциал и сумела преодолеть все негативные тенденции, обусловленные разрывом культурных связей между государствами Западной и Восточной Европы и разделением единого европейского пространства на два противоборствующих лагеря. Более того, зачастую — как это было в ситуации с экзистенциализмом — великие творческие гении Европы черпали собственное вдохновение из той безрадостной повседневности, из напряженной и зачастую угрожающей действительности, что окружала их в непростые годы «холодной войны».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>