Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЕВРОПЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лекция 8 ЕВРОПА НА РУБЕЖЕ XX-XXI ВВ. (1991-2016 ГГ.)

Краткое описание модуля[1]. Завершение «холодной войны» и распад биполярной, Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений. Специфика обеспечения безопасности европейского региона в постбиполярный период. Новые вызовы и угрозы европейской безопасности в 1991—2016 гг.: последствия распада социалистического блока; сепаратизм и дезинтеграция единых государств; обострение локальных этнических и религиозных конфликтов. Эволюция угрозы международного терроризма. Информационная безопасность и кибер-терроризм.

Развитие европейской интеграции в 1991—2016 гг. Маастрихтский договор 1992 г. и его положения. Преобразование ЕЭС в Европейски союз (Евросоюз, ЕС). Маастрихтские критерии. Введение гражданства ЕС. Углубление интеграционных процессов и расширение количественного состава ЕС. Амстердамский и Ниццкий договоры. Начало кризиса европейской модели интеграции. Провал проекта Конституции ЕС. Лиссабонский договор 2007 г. Проблема Общей внешней политики и политики безопасности (ОВПБ) ЕС. Греческий долговой кризис и его влияние на темпы интеграции в рамках ЕС. Ключевые социальные проблемы ЕС. Brexit (референдум о выходе Великобритании из состава ЕС) 2016 г.

Динамика взаимоотношений Россия — ЕС в 1991—2016 гг. Значимость конструктивного диалога между РФ и ЕС. Концептуальная основа взаимоотношений между Россией и ЕС. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) 1994 г. и необходимость его адаптации к новым реалиям. Ключевые проблемы во взаимоотношениях между РФ и ЕС на современном этапе.

Европейская культура на рубеже XX—XXI вв. Окончание «холодной войны» как фактор воздействия на динамику культурного процесса на территории европейского региона. Средства массовой информации, Интернет и их влияние на культурную жизнь Европы. Новые тенденции в сфере образования. Постмодернизм. Философия и художественные формы искусства постмодерна. Концептуализм. Минимализм.

  • [1] Приведенные темы предназначены как для лекционного, так и для самостоятельногоизучения.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>