Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЕВРОПЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные направления взаимоотношений Россия - Европейский союз в постбиполярный период: ключевые проблемы и перспективы

В структуре внешней политики России отношения с европейскими государствами всегда занимали особое, приоритетное место. Объяснялось это не только географической и культурно-цивилизационной близостью, но и тесным вовлечением России в европоцентричную систему международных отношений. Именно европейские государства испокон века служили для России источником технологий, инвестиций, знаний и общественно значимых идей. Учитывая то, что именно европейская цивилизация и культура в течение последних веков определяет облик и основные тенденции мировой политики, экономики и творческой жизни, следует признать, что сейчас, как и в прежние времена, поддержание отношений с европейскими государствами на высоком уровне является залогом стабильного и благополучного развития России. Перефразируя известную латинскую фразу «Ех Oriente lux» («Свет идет с Востока»), можно сказать, что для России в течение последних столетий более актуально обратное — «Ех Occidente lux» («Свет идет с Запада»). В свою очередь, для европейских государств Россия всегда была крупнейшим и наиболее могущественным соседом, от которого напрямую зависело обеспечение военно-политической и экономической безопасности и стабильности в регионе. Кроме того, Россия уже долгое время является значимым поставщиком сырьевых ресурсов для европейских экономик, в частности, так обстояли дела еще во времена существования Российской империи, когда Россия была крупнейшим поставщиком сельскохозяйственного сырья. Впоследствии, уже в XX в. Россия стала важнейшим экспортером минеральных ресурсов (нефти, газа, цветных металлов и т.д.), каковым остается и по сей день. Так, Россия почти на 1/3 удовлетворяет потребности ЕС в природном газе и нефти, более чем на 1/4 — в нефтепродуктах и угле. Таким образом, Россию и европейские государства в настоящий момент связывает огромное количество военнополитических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных аспектов — своего рода связующих нитей, наличие которых и определяет столь высокую значимость европейских стран в общей структуре внешнеполитического курса Российской Федерации.

В условиях нарастания транснациональных вызовов и угроз Россия, как никогда, заинтересована в укреплении взаимодействия с европейскими государствами в таких сферах, как противодействие терроризму и организованной преступности, борьба с нелегальной миграцией и незаконным оборотом наркотических веществ. Одним из приоритетных направлений взаимодействия между Россией и ЕС традиционно можно назвать и повышение общей эффективности торгово-экономического сотрудничества. Обе стороны проявляют интерес к партнерству и в экологической сфере, в частности, в сфере борьбы с негативными последствиями изменения климата. Однако наибольшую значимость для России представляет поддержание с ЕС конструктивного и равноправного диалога по ключевым политическим проблемам современности: например, по вопросам разрешения региональных этно-конфессиональных конфликтов на Ближнем Востоке, на Балканах, в Афганистане и в целом ряде других регионов мира. Важнейшее место в политической повестке дня между РФ и ЕС занимает и проблема противодействия распространению оружия массового уничтожения (ОМУ).

Основополагающим элементом нормативно-правовой базы взаимоотношений между Россией и ЕС уже около двух десятилетий является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), подписанное в июне 1994 г. и вступившее в силу 1 декабря 1997 г. По прошествии более чем 20 лет с момента подписания данного соглашения можно констатировать, что в свое время именно оно заложило стабильный и прочный правовой и концептуальный фундамент для поступательного развития многоуровневого диалога между Российской Федерацией и ЕС в самых различных областях сотрудничества. Так, соглашением были заданы рамки для выстраивания тесных и взаимовыгодных экономических отношений между обеими сторонами, а также созданы предпосылки для активизации диалога по наиболее острым военно-политическим вопросам. Более того, данный документ стал своего рода «прототипом» всех аналогичных соглашений о партнерстве и сотрудничестве между другими государствами СНГ и Евросоюзом.

В то же время следует отметить, что и Россия, и ЕС с момента подписания СПС прошли через значимые политические и социально-экономические трансформации, вследствие чего в настоящее время все более явно ощущается настоятельная потребность в модернизации и доработке данного документа. В 2005 г. на саммите Россия — ЕС в Лондоне была достигнута принципиальная политическая договоренность о разработке и заключении нового основополагающего соглашения, призванного заменить действующий документ. Переговоры по данной тематике были начаты еще в июле 2008 г., однако в 2014 г., вследствие глубоких противоречий по украинскому вопросу и наложения на Россию санкций, переговоры о разработке нового базового соглашения были по инициативе ЕС заморожены. Данное обстоятельство наглядно свидетельствует о том, что торгово-экономические и политические связи между Россией и государствами ЕС пока не переросли в полномасштабное стратегическое партнерство, способное противостоять резкому изменению международной конъюнктуры вследствие того или иного внешнеполитического кризиса. Более того, с обеих сторон но-нрежнему существуют и активно дают о себе знать конфронтационные стереотипы и ментальные установки периода «холодной войны». Острые разногласия в оценке событий на Украине продемонстрировали насущную необходимость в скорейшей разработке и адаптации такого алгоритма взаимоотношений между Россией и ЕС, который позволил бы в полной мере и на долгосрочной основе учесть интересы обеих сторон.

Ситуация вокруг Крыма и обострение ситуации на Украине в 2014— 2015 гг. привели не только к приостановке переговоров о заключении нового основополагающего соглашения между Россией и ЕС, но и к серьезному охлаждению отношений между обеими сторонами. В орбиту украинского кризиса оказалась вовлечена выстраивавшаяся годами комплексная многоуровневая архитектура политического взаимодействия Россия — ЕС. В результате на неопределенное время было приостановлено сотрудничество по целому ряду направлений, включая проведение ежегодных саммитов Россия — ЕС.

Следует отметить, что углубление конфронтации объективно невыгодно обеим сторонам, а значит, правительствами России и европейских государств должны быть приложены все необходимые усилия по исправлению текущей ситуации и скорейшей нормализации взаимоотношений, без чего в силу явного дефицита отечественных технологий и инновационных разработок стабильное функционирование и, тем более, динамичное развитие российской экономики фактически не представляется возможным. Попробуем вкратце рассмотреть основные причины и предпосылки текущего ухудшения отношений между Россией и ЕС.

1. События на Украине и введение режима санкций против России.

Основным ударом по отношениями между РФ и ЕС стала ситуация

с Крымом и трагические события на Украине, имевшие место в 2014— 2016 гг. Кардинально различный взгляд на статус Крыма и на происходящее на востоке Украины, взаимные обвинения и целый ряд совершенных как российской, так и европейской сторонами ошибок и просчетов во внешнеполитической стратегии — вот ключевые предпосылки для стремительного охлаждения отношений между Россией и государствами ЕС, наблюдающегося в течение последних двух лет. В настоящее время перспективы Минского миротворческого процесса и деятельность «Нормандской четверки» порождают надежду на преодоление или, по крайней мере, смягчение взаимного недоверия и разногласий, однако практически нет сомнений в том, что события 2014—2016 гг. еще длительное время будут накладывать существенный негативный отпечаток на взаимоотношения между обеими сторонами, порождая глубокий раскол на европейском континенте.

2. Разногласия по поводу конфликта в Сирии и стратегии борьбы с международным терроризмом.

С самого начала гражданской войны в Сирии у России и ведущих государств ЕС был кардинально различный подход к урегулированию данного конфликта. Европейские государства придерживаются точки зрения, что в первую очередь именно правительство нынешнего президента Сирийской Арабской Республики (САР) Башара Асада несет ответственность за фатальное развитие событий в регионе, так как гражданская война стала следствием жестокой и неумелой политики сирийских властей, не продемонстрировавших готовности идти на уступки и вести переговоры с оппозицией, радикальная позиция которой, в свою очередь, была порождена чрезмерно жесткой реакцией правительства на обоснованные мирные протесты. С этой точки зрения полноценное урегулирование конфликта возможно лишь при условии безоговорочного ухода нынешнего правительства САР в отставку. В свою очередь, Россия — сторонник кардинально иного подхода, согласно которому, несмотря на все допущенные ошибки, именно правительство Башара Асада представляет собой легитимную власть в государстве, и единственный путь мирного урегулирования — это всестороннее сотрудничество и равноправный диалог с нынешним правительством Сирии. Позиции РФ и ЕС несколько сблизились после терактов в Париже 13 ноября 2015 г., когда французский президент Франсуа Олланд предпринял попытку формирования «большой коалиции», направленной на активную борьбу против международного терроризма и, в частности, против запрещенной в РФ группировки ИГИЛ. Хотя проект создания подобной коалиции к настоящему моменту не увенчался успехом, стоит отметить, что попытки налаживания равноправного диалога по данной проблематике между РФ и ЕС принесли определенные результаты и способствовали некоторому снижению напряженности в российско-европейских отношениях. Также немаловажно упомянуть, что в основе текущих противоречий между РФ и ЕС по сирийскому вопросу лежит и проблема разности подходов к борьбе с международным терроризмом: гак, с самого начала военно- воздушной операции РФ в Сирии 30 сентября 2015 г. западноевропейские государства нередко упрекали Россию в нанесении ракетно-бомбовых ударов нс по позициям боевиков ИГИЛ, а по представителям Свободной армии Сирии (САС), находящейся в оппозиции к режиму Башара Асада, а также по мирным объектам.

3. Энергетический фактор.

Проблемы в построении энергетического диалога между Россией и государствами ЕС также можно рассматривать в качестве одного из самых значимых факторов ухудшения взаимоотношений между обеими сторонами. Как уже было упомянуто выше, Европа в значительной степени зависит от поставок энергоресурсов со стороны России, что, в совокупности со стремлением РФ претендовать на статус «энергетической сверхдержавы», вызывает определенную озабоченность со стороны стран Евросоюза. Дополнительным фактором, обостряющим диалог между Россией и ЕС, можно назвать энергетические конфликты и проблему поставок и транспортировки энергоносителей в отношениях РФ с сопредельными государствами. в частности так называемые «газовые войны» с Украиной (2005— 2006 и 2008—2009 гг.) и Беларусью (2010 г.), которые рассматривались со стороны ЕС в качестве попытки использования Российской Федерацией энергетического фактора для оказания политического давления на соседние страны. При этом наибольшую обеспокоенность энергетической зависимостью ЕС от России демонстрируют государства Центральной и Восточной Европы, прежде всего в силу их большей уязвимости перед Россией в данном вопросе (особенно Прибалтики, практически на 100% зависящей от поставок энергоресурсов со стороны России), а также вследствие тяжкого исторического наследия, характеризующегося взаимными обидами и недоверием. Все это, в совокупности с отсутствием у ЕС единой и внятной позиции по энергетическому вопросу, накладывает негативный отпечаток на взаимоотношения между сторонами и по целому ряду иных политических и экономических вопросов, в частности, по сотрудничеству в области обеспечения региональной безопасности, по торгово-экономическим, гуманитарно-культурным и визовым вопросам и по проблеме налаживания конструктивного диалога в экологической сфере.

4. Скептическая позиция по вопросу налаживания диалога с Россией со стороны «новых» государств — членов ЕС из Восточной Европы.

Исторически восточноевропейские государства ЕС (в первую очередь, Польша, Литва, Латвия и Эстония) гораздо более скептически настроены в отношении выстраивания с Россией полноценного диалога по всем потенциальным направлениям сотрудничества. По мере расширения Евросоюза на Восток роль его «новых членов» в процессе принятия внешнеполитических решений все более возрастала, вследствие чего блок восточноевропейских государств приобретал все большее влияние на определение ключевых направлений взаимодействия ЕС с Россией. Достаточно сдержанная и скептическая позиция «новых членов» ЕС по вопросу тесного сотрудничества с Россией определяется наследием советского периода истории, воспоминания о котором порождают недоверие к России, опасения за собственную безопасность и суверенитет и ретрансляцию взаимных исторических обид и противоречий. В то же время как со стороны европейских государств, так и со стороны России но-прежнему дает о себе знать ментальность времен «холодной войны», накладывающая свой негативный отпечаток абсолютно на все направления сотрудничества РФ — ЕС. Положение усугубляется еще и тем, что со стороны целого ряда восточноевропейских государств Россия рассматривается исключительно в качестве наследницы Советского Союза, в результате чего абсолютно игнорируются те позитивные изменения, которые произошли во внешней и внутренней политике России со времен распада СССР. В то же время со стороны России серьезное недовольство, также во многом определяющееся иррациональными ментальными установками периода «холодной войны», вызывает проамериканская ориентация восточноевропейских государств ЕС. Таким образом, осязаемый раскол Евросоюза на государства «старой» и «новой» Европы служит дополнительным источником напряжения в российско- европейских отношениях, и преодоление данных негативных внешнеполитических тенденций, причины которых коренятся глубоко в историческом прошлом восточноевропейских государств и России, вряд ли возможно в ближайшей перспективе.

5. Критика в отношении нарушений прав человека в России.

Одним из ключевых разногласий между Россией и государствами ЕС в политической и социально-гуманитарной сферах является разность подходов обеих сторон к вопросу соблюдения и защиты прав человека. Европейские государства традиционно уделяют повышенное внимание данной проблематике, которая в определенной степени накладывает негативный отпечаток на весь комплекс взаимоотношений РФ — ЕС как в сугубо политической плоскости, так и в социально-экономической и культурно-гуманитарной областях. В формулировке собственной позиции государства ЕС исходят из той предпосылки, что демократические и правозащитные ценности имеют универсальный характер и одинаково применимы к странам совершенно различных культур и цивилизаций, вне зависимости от их уровня развития и исторического, идеологического или ментального контекста. В свою очередь, Россия придерживается кардинально иного подхода, рассматривая вопрос о соблюдении прав человека не в узкополитическом, а скорее в широком общефилософском и общекультурном контексте, что подразумевает принципиальную невозможность абсолютно одинакового понимания таких ценностей, как гуманистические принципы и вопросы соблюдения прав человека, представителями различных культур и цивилизаций без учета их исторического и ментального наследия. Данная точка зрения в своем логическом завершении приводит к тому, что Россия, не понимая и не принимая европейский подход к проблематике прав человека, расценивает критику со стороны ЕС исключительно как попытку внешнеполитического давления и как стремление к вмешательству в свои собственные внутриполитические, суверенные дела. Подобная разница в подходах коренным образом осложняет налаживание взаимовыгодного диалога между европейскими государствами и РФ уже не одно десятилетие и фактически является перманентным фактором, накладывающим негативный отпечаток на весь комплекс взаимоотношений Россия — ЕС.

Таким образом, подводя итог теме приоритетных направлений сотрудничества между ЕС и РФ, хотелось бы еще раз акцентировать внимание на том, что, на взгляд автора, Россию и ЕС не следует рассматривать в качестве двух отдельных цивилизаций, между которыми в силу их культурного различия достаточно трудно наладить взаимовыгодный и взаимо- уважительный диалог. Напротив, Россия и выдающиеся представители ее народа в течение многих и многих столетий вносили колоссальный вклад в укрепление основ и развитие европейской цивилизации. Россия и европейские государства обладают общностью традиций, ментальных установок, культуры и исторической судьбы, вследствие чего интеграционный потенциал сближения двух частей нашего континента не только свидетельствует о богатстве и огромнейшем внутреннем разнообразии европейской цивилизации, но и открывает как перед Россией, так и перед ЕС грандиозные перспективы роста и развития. Именно поэтому в интересах как Российской Федерации, так и государств ЕС как можно скорее преодолеть наметившийся раскол и сделать все возможное для нормализации взаимоотношений и возвращения их па прежний высокий уровень. Более того, нормализация отношений между РФ и ЕС — это не только объективная потребность и необходимое условие для развития экономики, социальной сферы и культуры России, но и базовая предпосылка для обеспечения региональной и глобальной безопасности, что представляется еще более актуальным в свете борьбы с разрушительными тенденциями и последствиями международного терроризма, ставящего под угрозу все гуманистическое наследие и культурные достижения европейской цивилизации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>