Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow ИСТОРИЯ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Международная коммуникация в XVII—XVIII веках

В XVII в. в Европе окончательно складываются национальные государства, осуществляется централизация власти, формируются национальные экономики, культуры, пауки и искусства. Это в значительной степени отражается и на международных отношениях: отныне их осуществление становится прерогативой центральной власти. Французский политический мыслитель XVIII в. Г. де Мабли в качестве достойного примера приводит голландские провинции, которые на рубеже XVI—XVII вв. добровольно отказались от права внешних сношений в пользу верховной власти и тем самым способствовали укреплению единства нации.

Активное национальное строительство, однако, не привело к изоляции государств и этноцентризму, напротив, между европейскими странами налаживались более тесные связи, причем к характерным для более раннего времени политическим и торговым контактам прибавились еще и научные. Тут большую роль сыграло развитие печати, ставшей рупором науки: в 1665 г. во Франции появился первый в мире журнал «Journal des Savants», а буквально несколько недель спустя похожее издание, «Philosophical Transactions of the Royal Society», вышло и в Англии. Несколькими годами позже научные издания появились в Италии и Германии. Эти журналы стали удобным средством для организации публичных дискуссий ученых, мыслителей, общественных деятелей, которые нс имели возможности постоянно общаться лично, и тем более взаимодействовать с широкой аудиторией. Теперь с их идеями мог ознакомиться широкий круг читателей, тем самым вовлекавшихся в круг их научных интересов.

Еще одной формой международного сотрудничества стала публикация для широкой аудитории научных и публицистических трудов ученых в других странах — там, где не было цензуры. Самой значительной свободой печати пользовались авторы в Голландии, поэтому неудивительно, что в этой стране были опубликованы произведения авторов из Англии, Франции и др., которые на их родине запрещала печатать цензура. Один из наиболее ярких примеров — издание в Голландии (!) французским (!) эмигрантом Ж. Леклерком труда английского (!) мыслителя Джона Локка «Опыт о человеческом разуме». Труд этот выходил частями в выпусках журнала «Bibliotheque universelle et histoiique» и только благодаря этому дошел до широкой общественности, вызвав бурные обсуждения. Не случайно французский мыслитель и публицист XVII в. Пьер Бейль, также получивший возможность публиковать свои труды в Голландии, отмечал: «Республика Голландия обладает преимуществом, которого нет ни в одной другой стране: в ней предоставляют типографам свободу в довольно больших масштабах, так что к ним обращаются со всех концов Европы люди, обескураженные трудностями, с которыми они сталкиваются, пытаясь получить привилегию — право печатать свои произведения»[1].

Бурное развитие торговли привело к укреплению международных отношений в Европе. Французский мыслитель Ш.-Л. Монтескье писал, что торговля обеспечивает общение стран и народов и способствует установлению мира, следовательно, служит интересам государства. Аналогичные суждения высказывали Адам Смит и французские энциклопедисты.

Интересно отметить, что эти идеи стали руководством к действию для американских политиков. Например, вот что Т. Джефферсон в «Автобиографии» пишет о событиях 1780 г.: «Вскоре Конгресс приступил к рассмотрению наших международных отношений. Он считал, что с каждой страной необходимо установить торговые отношения на тех же условиях, какими пользуются там и другие народы, и с этой целью предложить каждой стране заключить с нами отдельный торговый договор. Этот акт означал бы также признание каждой страной нашей независимости и прием нас в братство наций. Мы, имея полное право на свой статус, конечно, не снизойдем до того, чтобы просить об этом, но, однако, не хотим отказывать другим в возможности дружески приветствовать нас»[2]. Таким образом, подписание торгового договора служило в значительной степени и представительской акцией демонстрации независимости и получения признания со стороны иностранных держав.

На рубеже XVII—XVIII вв. американские производители предпринимают первые маркетинговые шаги в международном масштабе: они начинают продвигать свою продукцию на европейские рынки в ущерб товарам местных производителей. В качестве конкурентного преимущества выступали более низкие цены. В середине XVIII в. у американских колоний уже были торговые соглашения со многими странами мира, включая Австрию, Данию, итальянские государства, Пруссию, Россию, а также Османскую империю, Марокко, Алжир, Тунис.

Продолжая эту тему, можно отметить, что, если, обращаясь к собственным гражданам, американские власти старались использовать убеждение, внушение, то в отношениях с иностранными народами они нередко применяли и более радикальные методы, в первую очередь устрашение противника и демонстрацию своей мощи. Так, уже первые колонисты («благочестивые пуритане») в 1620-е гг. устроили настоящую резню индей- цев-алгонкинов у залива Массачусетс, убивая женщин и детей; в результате индейцы вынуждены были покинуть родные земли и уйти на запад. Из процитированного выше отрывка «Автобиографии» Джефферсона видно, что США изначально давали понять иностранным партнерам, что не желают снисходить до каких-либо просьб, и эта позиция при попустительстве европейских держав впоследствии еще больше укреплялась, позволив США в конечном счете диктовать свою волю остальному миру.

  • [1] История мировой журналистики / А. Г. Беспалова [и др.]. Гл. 1.
  • [2] Джефферсон Т. Автобиография. Заметки о штате Виргиния. Л.: Наука, 1990. С. 63.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>