Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow ИСТОРИЯ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

PR как бизнес

Наверное, одной из важнейших вех в развитии СО в XX в. стало превращение профессиональной коммуникации в самостоятельный бизнес. Уже в 1900 г. в Бостоне появилось первое «Бюро по организации паблисити», созданное бывшими журналистами. Оно занималось сбором информации, паблисити, установлением личных контактов и прочими направлениями деятельности, традиционно входящими в сферу PR. В 1902 г. появилась вторая специализированная фирма Smith & Waimer (в Вашингтоне), в большей степени занимавшаяся работой с прессой и фактически продолжавшая традиции прежних пресс-агентов.

В 1904 г. один из основателей американских PR и уже упоминавшийся А. Л. Ли совместно с Д. Ф. Паркером основал фирму, названную именами владельцев, а впоследствии создал собственное агентство. Соперничавший с Ли за звание отца-основателя американских PR Э. Бернейс открыл агентство в 1919 г. Вообще же, за первые десятилетия XX в. специализированных фирм в США были единицы. Но при этом среди них были и достаточно узкоспециализированные, как, например, консультационная фирма Г. А. Бруно, оказывавшего PR-услуги компаниям авиастроительной отрасли.

Бурное развитие PR-агентств в США началось после Второй мировой войны, когда СО окончательно укрепились на рынке и приобрели статус самостоятельной и весьма престижной профессии. К концу XX в. в стране насчитывалось уже 2300 фирм и агентств различного масштаба и профиля деятельности, крупнейшими из которых стали Burston-Marsteller, Hill & Knowlton, Porter Novelli, Ketchum PR, Ogilvy Public Relations Worldwide и ряд других.

В тот же послевоенный период PR-агентства стали появляться и в Европе: в 1946 г. в Голландии, в 1948 — в Великобритании, в 1949 — в Норвегии, а с 1950 — в Италии, Франции, Бельгии, Швеции, Финляндии; в Германии первая подобная структура появилась только в 1958 г. В первой половине 1950-х гг. СО дошли до Центральной и Южной Америки, Японии, Новой Зеландии и Южной Африки. В связи с глобализацией экономики и ростом роли Евросоюза к концу XX в. PR-столица переместилась из Нью-Йорка в Лондон, где в результате появились представительства многих американских PR-компаний, ставших к этому времени транснациональными, таких как Porter Novelli, Ogilvy Public Relations Worldwide и др.

Следует сказать несколько слов о развитии PR-комнаний в странах Восточной Европы, только в начале 1990-х гг. перешедших к рыночной экономике. В большинстве из них первые агентства по СО были либо представительствами западных фирм, либо совместными предприятиями, такая ситуация складывалась, например, в Венгрии, Польше, Эстонии и др. Только к концу десятилетия в этих странах сформировался собственный рынок PR-услуг, оказываемых национальными специалистами и компаниями.

На рубеже XX—XXI вв. достаточно четко обозначилась тенденция по укрупнению игроков рынка PR во всем мире: более крупные компании (как правило, имеющие многолетнюю историю и международное признание) приобретают и включают в свой состав мелкие фирмы или заставляют их просто уходить с рынка из-за нехватки клиентов и невостребованности отдельных видов услуг. Это еще одно подтверждение наблюдения, что PR отражают общеэкономические процессы, что сказывается и на развитии институтов в этой сфере.

Вместе с тем, роль глобализации не следует абсолютизировать, как это до недавнего времени пытались делать крупные транснациональные корпорации. Так, европейские фирмы, выходя на американский рынок, прибегали к услугам местных PR-компаний. В свою очередь, американские и азиатские компании не учитывали культурные особенности стран Европы и, выходя па европейские рынки, пользовались услугами, например, британских PR-агентств, полагая, что принципы коммуникации универсальны на всем континенте. Между тем, во Франции и Нидерландах к 1990-м гг. сложились самобытные школы СО, добивающиеся больших успехов на местных рынках. Все это обусловило процесс индивидуализации коммуникационных подходов в разных странах, несмотря на международную интеграцию, создание Евросоюза и другие тенденции глобализации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>