Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow ИСТОРИЯ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Становление отечественной теории связей с общественностью

Теория СО в России стала формироваться очень скоро после начала практической деятельности: первые PR-службы появились в 1988 г., а первая книга в области PR вышла в свет уже в 1993 г. — это был конспект лекций Л. Б. Невзлина, первого зампреда объединения «МЕНАТЕП». Уже в первой половине 1990-х гг. выходят работы теоретиков СО: Е. Блажнова, Г. Тульчинского, Г. Почепцова, И. Яковлева, А. Зверинцева. Они представляли собой преимущественно переработку западных трудов по PR, но с учетом российской специфики, обращать внимание на которую стали уже первые отечественные теоретики.

Вторая половина 1990-х и начало 2000-х гг. ознаменовались появлением трудов наиболее читаемых сегодня авторов в области теории и практики PR: И. В. Алешиной, А. Б. Василенко, И. Л. Викентьева, А. Н. Чумикова. На рубеже XX—XXI вв. возникла Петербургская школа PR, представителями которой являются М. А. Шишкина, А. Д. Кривоносов, Л. В. Азарова, К. А. Иванова, И. П. Яковлев. Можно говорить о своеобразных школах, складывавшихся, например, в Нижнем Новгороде или Екатеринбурге и отражавших специфику работы по СО в российских регионах.

Следует также отметить, что вопросы СО затрагивались и в трудах специалистов по смежным дисциплинам: маркетингу и рекламе, журналистике, теории коммуникации и др. Небезынтересным для специалистов являются также работы в области политологии, особенно связанные с лоббизмом — деятельностью, традиционно причисляемой к сфере PR. Важно осознать, что в России изначально был избран основательный подход к изучению СО, в рамках которого широко привлекались достижения в области социологии, психологии, теории коммуникации и т.п. Это позволяет говорить, что зарождавшаяся теория СО в России представляла собой не совокупность каких-то абстрактных общих принципов PR, а более широкую, фундаментальную систему знаний.

Если институционализация PR в России началась намного позднее, чем на Западе, то профессиональное образование, как ни странно, начало формироваться практически одновременно с Европой: например, в Англии первые кафедры и департаменты по СО в вузах начали создаваться в 1990-е гг. — тогда же, когда и в России! В 1991 г. подготовка специалистов по СО началась в МГИМО[1], а в 1993 г. — в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ». В последующие несколько лет подобная специальность появилась в большинстве вузов Москвы и Санкт-Петербурга, а также и в регионах России — в университетах и институтах Свердловска, Нижнего Новгорода, Воронежа, Уфы, Мичуринска и др. Российские вузы в большинстве своем избрали подход, при котором СО рассматриваются как самостоятельная профессия.

Отечественные специалисты полагают, что последующее развитие СО в нашей стране будет определяться рядом факторов: дальнейшей интеграцией с маркетингом и системой бизнес-коммуникаций; более четким оформлением PR-инфраструктуры; более активным развитием СО в деловой сфере; усилением интеграции рынка PR (все более активным проникновением его субъектов на иностранные и международные рынки); повышением спроса на услуги специалистов СО в тех отраслях, которые прежде не имели развитой коммуникации с общественностью, и в среднем бизнесе; дальнейшим развитием профессионального образования и др. Можно также предположить, что СО в значительной степени возьмут на себя миссию создателя новых общественных ценностей и ориентиров: примеры тому можно наблюдать уже сегодня.

  • [1] МГИМО — Московский государственный институт международных отношений.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>