Полная версия

Главная arrow Психология arrow АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРЕДИСЛОВИЕ

Учебное пособие адресовано прежде всего магистрантам департамента психологии и призвано помочь им в самостоятельной работе, а также на практических занятиях при изучении таких дисциплин, как «Актуальные проблемы современной психологии», «Психология менеджмента», «Отрасли психологии», «Индивидуальное и групповое консультирование».

Чтобы дать студентам представление о различных подходах к проблемам современной психологии, составители учебного пособия приводят извлечения из важнейших работ отечественных и зарубежных классиков психологии. Четыре раздела пособия соответствуют по содержанию четырем дисциплинам, указанным выше. Каждый раздел включает в себя ряд тем, отражающих наиболее актуальные вопросы психологического знания.

В первый раздел включены работы, посвященные традиционной и вечной для психологии проблематике — психологии личности. В первую очередь это исследования известного российского психолога А. Г. Асмолова. Именно в них реализован комплексный междисциплинарный анализ личности, соединяющий био-, социо- и персоногенетическую ориентацию на базе межкультурного взаимодействия. Представленная А. Г. Асмоловым концепция личности реализует общесистемные принципы анализа человека, подчеркивая роль культуры в его становлении и восприятии, а также в формировании образов человека в разные периоды развития общества. Именно этот подход позволяет работам А. Г. Асмолова стать базой для дискуссии о понимании сущности личности. Этот подход используется также в трудах известного российского психолога В. П. Зинченко, активно развивающего идеи культурно- исторической психологии. Л. Э. Пепло и ее соавторы первыми с позиций когнитивной психологии проанализировали проблему психологии одиночества, уделив особое внимание расхождению ожиданий с реально сложившимися отношениями с другими людьми, показали роль деформирующей самооценки в формировании психологически одинокой личности.

Второй раздел включает работы американских психологов- практиков К. Экхарта, Дж. Канджема, Р. Л. Эппла-мл., имеющих большой опыт консультирования бизнесменов и руководителей фирм по всему миру. Их исследования не имеют аналогов в отечественной литературе и позволяют заполнить пробелы, касающиеся знаний о психологии управления коллективом. В этот же раздел включены отрывки из книги известного российского психолога Е. П. Ильина, автора более 200 публикаций. Его работы посвящены основным вопросам теории и методологии изучения мотивации и мотивов человека. Среди разнообразных проблем излагаются закономерности формирования мотивационной сферы человека в онтогенезе и в различных видах поведения и деятельности.

Третий раздел построен на материалах известного немецкого психолога К. Мозера. Его работа является одним из первых серьезных исследований по применению психологии в маркетинге и рекламе. В этот же раздел включены труды отечественных и зарубежных психологов, показывающих, как можно использовать знания и методы социальной психологии, анализируя явления политической жизни. Так, Н. М. Ракитянский системно описал проблемы и процедуру психологического портретирования, четко выделил основные подходы и этапы работы психолога при решении данной профессиональной задачи. Работы по данной проблематике редко встречаются в нашей литературе.

Четвертый раздел основывается на книге Ю. Е. Алешиной, одного из первых отечественных психологов-практиков. Ею разработан некий алгоритм проведения психологических консультаций. Представленная работа является кратким и доступным описанием основных техник и приемов психологического консультирования. Приводимые в ней примеры отражают российский психологический контекст, и это увеличивает ее ценность. В этом же разделе представлены взгляды на консультирование известного американского психолога И. Я л ома, рассматривающего клиента как уникального человека с его уникальной историей, что требует для каждого клиента построения особой индивидуальной психотерапии. Ирвин Ялом — представитель экзистенциальной психологии, одного из направлений глубинной психологии. Книга И. Ялома «Групповая психотерапия» является на данный момент общепризнанным пособием по работе с группой. Автор демонстрирует стратегию и тактику групповой работы, дает характеристику динамики функционирования самой группы, поведения ее членов.

Извлечения из книг и статей классиков современной психологии, включенные в учебное пособие, сопровождаются библиографическими ссылками, которые даются в начале каждой темы. В дальнейшем в тексте указаны лишь номера страниц цитируемых произведений (выделены курсивом и заключены в круглые скобки). Структура темы и последовательность подобранных цитат могут не совпадать со структурой изучаемого текста. Каждая гема сопровождается кратким комментарием составителей учебного пособия, выражающим их позицию по рассматриваемому вопросу. В конце каждой темы предлагаются вопросы, обсуждение которых позволит глубже осознать позицию авторов изучаемых работ, интерпретировать их точки зрения, вычленить противоречия и сформулировать собственную позицию.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>