Полная версия

Главная arrow Психология arrow АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ

О предмете психологии личности

В отечественной психологии сложились различные направления и школы психологии личности — Л. И. Анцыфировой,

В. В. Давыдова, Б. Г. Ананьева, Л. С. Выготского, В. Н. Мясищева, А. Р. Лурия и других, предлагающие свои подходы к изучению личности. Перед современными учеными стоит задача системного описания личности, что позволит психологам разных школ и направлений выявить общие закономерности развития личности и обобщенно представить личность как предмет исследования. Далее представлены извлечения из книги А. Г. Асмолова «Культурно-историческая психология и конструирование миров»[1]. Автор начинает свое исследование, отталкиваясь от подхода А. Н. Леонтьева.

В качестве отправной точки для дальнейшего анализа различных подходов к изучению личности нами избрана следующая характеристика предмета психологии личности: «Личность = индивид; это особое качество, которое приобретается индивидом в обществе, в целокупности отношений, общественных по своей природе, в которые индивид вовлекается... Иначе говоря: личность есть системное и поэтому “сверхчувственное” качество, хотя носителем этого качества является вполне чувственный, телесный индивид со всеми его прирожденными и приобретенными свойствами. Они, эти свойства, составляют лишь условия (предпосылки) формирования и функционирования личности, как внешние условия и обстоятельства жизни, выпадающие на долю индивида...» (А. Н. Леонтьев). (74)

Далее представляется важным выделение автором ряда ориентиров развертывания психологии личности.

Первый ориентир — это разведение понятий «индивид» и «личность», необходимость которого для психологического анализа личности признается практически всеми общспсихологиче- скими направлениями (Б. Г. Ананьев, Б. Ф. Ломов, С. Л. Рубинштейн, Б. М. Теплов, Ш. А. Надирашвили). (74-75)

Второй ориентир — это выделение предметной деятепь- ности как системообразующего основания личности. Именно деятельность, реализующая объективные общественные отношения человека в мире, представляет собой субстанцию личности, ес индивидуального сознания. Именно преобразуясь в деятельности, свойства индивида вносят свой вклад в развитие личности.

Третий ориентир — новая схема детерминации развития личности. На смену метафизическим двухфакторным концепциям детерминации развития личности, будь то конвергенция двух факторов — среды и наследственности (В. Штерн) или же их конфронтация в форме столкновения «оно» и «сверх-я» (3. Фрейд), должна прийти принципиально иная схема, раскрывающая взаимоотношения между «индивидом» и «личностью». В ней выделяются три следующих момента: свойства индивида как органические предпосылки развития личности, социальная среда как условие развития личности и противоречия в системе предметной деятельности как движущая сила развития личности. (74-75)

Вооружившись ориентирами, задающими общую логику построения предмета психологии личности, мы далее попытаемся выделить общие и специальные задачи, встающие при изучении различных сфер психологии личности.

Индивидные свойства как органические предпосылки развития личности. Мы используем термин «индивидные свойства», введенный Б. Г. Ананьевым, так как он более однозначно, чем распространенный термин «индивидуальные свойства», ориентирует на изучение органических предпосылок развития личности. Под термин же «индивидуальные свойства» в психологии личности часто подводится все, что угодно, начиная от биохимических свойств организма и кончая социальным статусом личности в коллективе. С нашей точки зрения, именно индивидные свойства должны стать предметом дифференциальной психофизиологии. Они подразделяются Б. Г. Ананьевым на два класса: класс возрастно-половых свойств и класс индивидуально-типических свойств (конституция, нейродинамические свойства и особенности, связанные с функциональной асимметрией больших полушарий). Наивысшей формой интеграции первичных индивидных свойств являются темперамент и задатки. (77-78)

Широкий фронт исследований нейродинамических свойств проведен школой Б. М. Теплова — В. Д. Небылицина, работы которой заложили основы отечественной психофизиологии индивидуальных различий. В исследованиях этой школы, посвященных прежде всего анализу общих и частных свойств нервной системы, все отчетливее проступает тенденция к пониманию индивидных свойств именно как предпосылок развития личности, а не базы, из которой в виде второго этажа надстраивается личность. Эта же мысль проводится в работах В. С. Мерлина и Е. А. Климова, указывающих па неправомерность выведения индивидуальных свойств личности из нсиходинамических индивидных свойств, вроде интровсрсии — экстравсрсии в трактовке Айзенка. (78)

Если же индивидные свойства рассматриваются как органические предпосылки развития личности, то перед дифференциальной психофизиологией встает задача выявления тех преобразований, которые индивидные свойства претерпевают в процессе деятельности.(79)

  • [1] См.: Асмолов А. Г. Культурно-историческая психология и конструированиемиров. М.: Изд-во «Институт практич. психологии» ; Воронеж : НПО «МОДЕК»,1996.768 с.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>